27 сентября в 16:00 в Национальной библиотеке РБ в рамках XXIII Книжного салона состоялась презентация книг из личной библиотеки Михаила Петровича Хамаганова.
Михаил Петрович Хамаганов (1914-1999) — крупный бурятский ученый-филолог, литературовед, литературный критик, доктор филологических наук, Заслуженный деятель науки РФ, РБ, профессор, обладатель медалей «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд», знака «За отличные успехи».
В марте этого года в фонд Отдела редких и ценных книг Национальной библиотеки РБ поступила часть личной библиотеки М. П. Хамаганова. Несмотря на то, что эта коллекция составляет небольшую часть основной библиотеки, она полностью отражает все грани деятельности, интересов ее владельца. Бóльшая часть коллекции состоит из редких изданий. Все экземпляры книг содержат автографы авторов. М. П. Хамаганову дарили свои книги не только бурятские ученые, писатели, поэты, но и коллеги и литераторы со всей страны. Он пользовался в среде научной и литературной общественности авторитетом, уважением как большой ученый и справедливый критик.
Открыла презентацию зав. Отделом редких и ценных книг НБ РБ Р. Д. Жаргалова, которая в своем вступительном слове подчеркнула важность для культуры республики факта появления в библиотеке коллекции книг такого крупного ученого как М. П. Хамаганов. О биографии, научной, педагогической, литературно-критической деятельности М. П. Хамаганова, о книгах, которые входят в его коллекцию рассказала гл. библиотекарь Отдела редких и ценных книг М. Д. Лаптева. Свое выступление она сопроводила демонстрацией ряда фотографий М. П. Хамаганова и его коллег, друзей. Фотографии были предоставлены из семейного архива его дочерью Валентиной Михайловной Хамагановой, которая во второй части встречи очень тепло вспоминала своего отца. Она рассказала о своем детстве, о том, каким он был в семье и быту, о его человеческих качествах, о роли книги в семье. Личная библиотека профессора насчитывала несколько тысяч книг. В.М. Хамаганова, автор многих научных трудов, доктор филологических наук, профессор, выразила благодарность Национальной библиотеке, в частности отделу редких и ценных книг, за внимание к памяти отца и помощь в сохранении его книжного наследия.
В завершение встречи слово взяла бывшая студентка М. П. Хамаганова Яна Васильевна Олзоева, доктор филологических наук. Она поделилась студенческими воспоминаниями, каким незаурядным педагогом был профессор М. П. Хамаганов, подчеркнула значимость его вклада в науку и культуру нашей республики и выразила уверенность, что книги из его личного собрания, обретшие постоянное место хранения в библиотеке, будут существенным дополнением фонда коллекций редких книг.