Новые книги о Бурятии


Новые книги о Бурятии

Я из рода Тэпкэгир: воспоминания о П. С. Степанове. — Улан-Удэ: Республиканская типография, 2011. – 83 с.

В сборнике представлены воспоминания о П. С. Степанове – первом президенте Ассоциации КМНС Республики Бурятия, его статьи, опубликованные в газетах, и статьи о мероприятиях, проведенных Ассоциацией.

Маншеев, Доржа Михайлович.

Хозяйство бурят в XIX веке: основные факторы и особенности развития: [монография]. — Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2011. — 265с.

В монографии рассматривается процесс распространения российской экономической модели в хозяйствах бурят, в ходе которого формируется и развивается бурятская экономика с общими для России принципами и механизмами. В работе исследован генезис хозяйства бурят, раскрыты закономерности развития экономики переходной зоны; показана роль природной среды, государства и технологий как фактор, влиявших на ход истории хозяйства бурят.

Доманин, Александр Анатольевич.

Монгольская империя Чингизидов. Чингисхан и его преемники:   историческая литература. — М : Центрполиграф, 2010. — 432 с.

В книге ярко и в доступной форме рассказывается о сложнейшем и интереснейшем периоде мировой истории – Монгольской истории Чиннгисхана и его преемников.

Лепинских, Геннадий Михайлович.

Мужество обречённых : повести и рассказы. — Улан-Удэ: Полигран, 2009. –

183 с.

Автор книги – бывалый таежник, краевед, писатель, фотоанималист, отдавший много лет жизни забайкальской тайге.

В основе сюжетов повестей и рассказов невыдуманные житейские истории самого автора и друзей – охотников, его многолетние наблюдения за жизнью дикого мира Байкальского региона.

Этногенез и культурогенез в Байкальском регионе (средневековье) = Ethnic and Cultural genesis in the Baikal region (Middle Ages) : [монография. — Улан-Удэ : Изд-во БНЦ СО РАН, 2010. — 409 с.

Коллективная монография посвящена исследованию этнокультурных процессов эпохи средневековья в Байкальском регионе. Рассматривая эту территорию расширительно – в рамках Предбайкалья, Забайкалья и Кругобайкалья, авторы определяют ее как историческую зону пограничья ранних тюрко-монгольско-самодийско-тунгуско-палеоазиатских контактов и на этом фоне основное внимание уделяют проблемам этногенеза и этнической истории бурят и якутов.

Предпринята попытка исследователей разных научных школ осмыслить общие генетические корни и глубинные основы культуры этносов-предков, подробнее изучить поздние этноэволюционные процессы и исторические судьбы этих народов в местах их современного проживания.

Волков, Сергей.

Призрак золотого эшелона Колчака. Кругобайкальская железная дорога. — Иркутск : Принт Лайн, 2011. — 192 с.

Номогоева, Виктория Владимировна.

Бурятия в 1920-1930-е гг. : опыт социально-культурной модернизации : [монография]. — Улан-Удэ : Изд-во БГУ, 2011. — 318 с.

Монография посвящена исследованию исторического опыта развития советской культуры Бурятии в 1920-1930-е гг. На основе анализа проблем образования, науки, культурного просвещения, здравоохранения, литературы и искусства интерпретирована модель социально-культурной модернизации в национальном регионе страны.







Яндекс.Метрика