Выставка-просмотр «Удивительный мир искусства экслибрис»Национальная Библиотека Республики Бурятия

Выставка-просмотр «Удивительный мир искусства экслибрис»


Выставка-просмотр «Удивительный мир искусства экслибрис»

27-28 сентября в рамках мероприятий XXIII Книжного салона в читальном зале отдела редких и ценных книг Национальной библиотеки Республики Бурятия организована выставка «Удивительный мир искусства экслибрис». Для гостей и участников салона сотрудник отдела Мартынов М. Д. провел беседы по экспонируемым материалам, дополняя рассказ  о разновидностях экслибрисов и их отличиях от иных книжных знаков.

 

  

 

Выставка включала два раздела, в первом были представлены книги с экслибрисами из книжных собраний частных и общественных библиотек, во втором разделе — книги со знаками переплётных мастерских и книготорговцев. Гербовые экслибрисы были рассмотрены в книгах из библиотек Д. Г. Гинцбурга, графа Н.В. Левашева, правнука императора Павла I герцога Георгия Георгиевича Мекленбург-Стрелецкого.

Особой изюминкой выставки стали книги с экслибрисами из библиотек представителей рода императорского дома Романовых князя Николая Николаевича Старшего и принца Пётра Георгиевича Ольденбургского. Фрагменты истории типографского  и издательского дела г. Верхнеудинска (ныне Улан-Удэ) получили отражение рекламных ярлыках переплётчиков на изданиях начала XX века, на которых указаны имена мастеров.

 






Яндекс.Метрика