Круглый стол, посвящённый 80-летию со дня рождения Г.-Н.Ц. Гунзынова

В рамках Дней бурятского языка в Национальной библиотеке РБ 25 октября 15.00 состоится круглый стол, посвящённый 80-летию со дня рождения народного артиста Республики Бурятия, заслуженного работника культуры Российской Федерации Гунзынова Гунзэн-Норбо Цыреновича

Вся творческая деятельность народного артиста Республики Бурятия, заслуженного работника культуры Российской Федерации и Монголии, лауреата Всероссийских конкурсов, академика Петровской академии наук и искусств, члена Союза журналистов России Гунзынова Гунзэн-Норбо Цыреновича посвящена развитию национальной культуры, родного языка, обычаев и традиции бурятского народа.

Г-Н.Ц. Гунзынов родился в 1938 г. в с. Куорка Кижингинского района. С малых лет мальчик любил песни и танцы. А его хореографическая карьера берет начало  в Кижингинском Доме культуры в 1956 году. Молодой Гунзэн-Норбо покорил сердца зрителей, блестяще исполнив бурятский танец «Табунщик» и стал лауреатом фестиваля молодёжи Кижингинского района. С этим же танцем он стал лауреатом на фестивале молодёжи и студентов Бурят-Монголии в 1957 г. и дипломантом фестиваля молодёжи и студентов Сибири и Дальнего востока (г. Хабаровск, 1957 г.).  Приказом министра культуры Б-МАССР зачислен в балетную труппу театра оперы и балета. В 1959 г. Г-Н. Гунзынов стал участником Декады искусства и литературы Бурятии в Москве. Затем по направлению Министерства культуры Бурятской АССР обучался в Ташкентском государственном хореографическом училище при Узбекском академическом театре оперы и балета им. Алишера Навои (1960-1964 гг.). После успешного окончания училища, вернулся в родной театр и работал до 1968 г., но после серьёзной травмы ноги был вынужден уйти из балета. Пришлось менять профессию, практически все начинать заново.

Гунзэн — Норбо Гунзынов закончил исторический факультет БГПИ им. Д. Банзарова в 1973 году.  Его назначают директором музея истории Бурятии им. М.Н. Хангалова, затем заместителем генерального директора Объединения музеев РБ. Пытливый ум исследователя, неуёмная энергия, любовь к труду позволили Гунзэн — Норбо Цыреновичу собрать уникальные образцы устного народного творчества Бурятии, Монголии, Тибета и Китая. Работая в должности начальника научно-исследовательского сектора ВСГАКиИ Гунзэн — Норбо Гунзынов внёс значительный вклад в развитие национальной фольклористики и этнографии. Он собиратель, носитель и замечательный исполнитель устного народного творчества, образцов забытых жанров: мориной соло, барын дуун и уртын дуун. Гунзынов Г-Н. Ц. — вдумчивый учёный, талантливый артист, прекрасный организатор, человек большой и доброй души, пользующийся огромной любовью и уважением всего монгольского мира. Задолго до демократизации общества он  пропагандировал национальный праздник встречи Нового года по лунному календарю «Сагаалган» и  традиционную бурятскую свадьбу. Учитывая его большой вклад в развитие культуры и искусства по решению коллегии Петровской Академии наук и искусств (г. Санкт-Петербург) Гунзынов Г-Н. Ц. единодушно был избран Академиком.

Гунзынов Г-Н. Ц. прошел стажировку у таких прославленных знатоков бурятского фольклора, как народный артист РСФСР Ч. Генинов, С. Таров, С. Рабсалов, Ц. Хоборков. Будучи разносторонне одарённой личностью Г-Н.Ц. Гунзынов на протяжении ряда лет успешно работал редактором и ведущим программ Государственной телерадиовещательной компании «Бурятия», был автором популярных у слушателей передач  о народном творчестве Бурятии и Монголии, а также литературно-музыкальной программы «Если Вам ночью не спится…».  В 2004 г.  Гунзынову Г-Н. Ц. присвоено почётное звание Лауреата конкурса «Лучшие люди Бурятии -2004».  В 2007 г. на экраны кинотеатров Бурятии вышел французско-российский фильм «Серко» о дружбе народов, где Г-Н. Ц. Гунзынов сыграл роль старика-бурята.

Г-Н. Ц. Гунзынов был широко образованным человеком. Помимо профессиональной хореографической школы и высшего педагогического образования, он прошёл обучение в Высшей духовной семинарии в г. Улан — Батор (Монголия), был паломником в Лхасе (Тибет) и послушником одного из монастырей  Монголии.

Прекрасный организатор, способный собиратель, исполнитель и носитель устного народного творчества, талантливый артист, человек большой и доброй души Г-Н. Ц. Гунзынов пользовался заслуженным авторитетом широкой общественности.

Круглый стол, посвящённый памяти  Гунзынова Гунзэн-Норбо Цыреновича состоится в Центре деловых встреч и переговоров в 15.00 ч.

Отдел культурно-просветительской работы и связей с общественностью Национальной библиотеки РБ, т. 21-91-90

Яндекс.Метрика