В Иволгинской МЦБ прошед вечер памяти поэта А.Д. БадаеваНациональная Библиотека Республики Бурятия

В Иволгинской МЦБ прошед вечер памяти поэта А.Д. Бадаева


В Иволгинской МЦБ прошед вечер памяти поэта А.Д. Бадаева

«Я воспевать народ свой не устану…»

 

25 августа 2018 года Алексею Даниловичу Бадаеву, нашему земляку, народному поэту Республики Бурятия исполнилось бы 90 лет. Он прожил 81 год интересной и насыщенной творчеством жизни. Его след на земле – около 30 поэтических сборников. Мелодичные и задушевные песни о родной земле на стихи Алексея Бадаева любимы народом. Анатолий Щитов о своём литературном собрате писал: «Секрет стихов Алексея Бадаева прост — в них есть главное — человечность…Он пишет о том, что знает, что беспокоит                  и заботит его». 

 

19 октября почитатели творчества народного поэта отметили его юбилей вечером памяти «Я воспевать народ свой не устану…». В уютной поэтической гостиной, возле личных вещей Алексея Даниловича: кресла и письменного стола, за которым трудился поэт, печатной машинки, хранящей прикосновения его рук, настольной лампы, фотографий и книг, звучали любимые стихи и песни.

Самые юные чтецы – воспитанники старшей группы  детского сада «Золотинка»  покорили сердца слушателей стихотворениями «Человек идет», «Пора наливаться соком…», «Тучи». Их педагог, учитель бурятского языка Светлана Мижитдоржиевна Бадмаева, прививает детям любовь  к родной литературе и языку личным примером. В ее исполнении прозвучали стихи «Жена поэта», «Сон о белой юрте».

 

Многие из стихов поэта, ставших песнями, посвящены разным бурятским селам. Песни на его слова:«Нарhата» (музыка Ларисы Санжиевой) и «Хурамшамни» (музыка А.Андреева) исполнила Зинаида Будажапова, землячка поэта. «Ошор Булагни» на музыку монгольского композитора  Б.Наранбаатора прозвучала в исполнении Светланы Тогочеевой, жительницы села Верхняя Иволга, певец Виктор Лубсанов исполнил песню А. Попова «Бурятия моя».

С теплом вспоминали Алексея Даниловича и его супругу Цыжип Очировну Цынгуевуземляки, друзья и родственники: Дугаржапова Татьяна Максаровна, Запханов Владимир Саможапович и др.

Слова признательности к  поэту и гражданину прозвучали из уст Главы администрации Иволгинского района Виктора Цыдендоржиевича Очирова и Председателя Совета депутатов Иволгинского района Виктора Валерьевича Пастухова. На вечере не раз звучало пожелание в год празднования юбилея Иволгинского района увековечить имя Алексея Даниловича Бадаева, присвоив его межпоселеческой центральной  библиотеке.

В течение юбилейного года иволгинцы принимали участие в мероприятиях, посвященных творчеству поэта – земляка, проходивших на страницах районной газеты и в социальных сетях. Литературная викторина «Твой след на земле»о жизни и творчестве  А.Д. Бадаева состояла из 2-х этапов по 10 вопросов каждый. На все 20 вопросов максимально полно ответила учащаяся 11-го класса Оронгойской общеобразовательной школы им. Намжила Балдано  Мария Семёнова. Ей вручен Диплом победителя и памятный подарок. Остальные участники получили  сертификаты за участие и книги.

В августе и сентябре Иволгинской межпоселенческой центральной библиотекой был проведен интернет-флешмоб «Читаем стихи Бадаева». На призыв откликнулись хурамшинцы, жители сел ХойтоБэе и Верхняя Иволга, почитатели поэта из Иволгинска и Улан-Удэ. Стихи Алексея Даниловича Бадаева читали взрослые и дети,  наизусть и по книгам, находясь в библиотеках и на лоне природы,  на бурятском и русском языках.  Замечательные стихи, прочитанные от души, с любовью разлетелись по городам и весям России,  напомнили о родном крае тем, кто живет очень далеко от родных мест. Записи чтецов были просмотрены более шести с половиной тысяч раз. Видеозаписи хурамшинцев – Эржены Кокориной и Владимира Запханова набрали более тысячи просмотров каждый.

Директор Иволгинской ЦБСАрюна Анатольевна Цыденова выразила глубокую благодарность всем, кто принял участие в мероприятиях, посвященных 90-летию поэта-земляка Алексея Даниловича Бадаева, за поддержку и творческий порыв, за любовь к родному краю, выраженную стихами и песнями.

В завершении музыкально-поэтического вечера памяти «Я воспевать народ свой не устану…» прозвучал  Гимн Иволгинского района «Ивалгамни» в исполнении народного ансамбля песни «Баян Тугад». Авторами  Гимна  являются два  наших талантливых и знаменитых земляка: композитор Анатолий Андреев и поэт Алексей Бадаев.

 

Л. Загузина, Иволгинская ЦБС






Яндекс.Метрика