«Праздник белых журавлей» в КабанскеНациональная Библиотека Республики Бурятия

«Праздник белых журавлей» в Кабанске


«Праздник белых журавлей» в Кабанске

22 октября в России отмечается удивительный праздник, День поэзии, праздник одной песни — «Праздник Белых Журавлей», который был учрежден народным поэтом Расулом Гамзатовым. Весь день для жителей и гостей села на улице звучала радиогазета об этой дате, а в библиотеке прошло мероприятие для восьмиклассников Кабанской школы.

Второе предназначение этого дня со столь поэтическим названием –это память о павших на полях сражений воинах, положивших свою жизнь за спокойствие и развитие своей страны во всех войнах, когда-либо происходивших на территории России.

 

 

Праздник Белых журавлей проходит под эгидой строк известного стихотворения Расула Гамзатова «Журавли». Это стихотворение он написал в 1965 году, возвращаясь из Хиросимы. Оно вскоре было переведено на русский язык Наумом Гребнёвым и положено на музыку замечательным композитором Яном Френкелем.

После первого исполнения «Журавлей» Марком Бернесом песня эта облетела всю планету. Она полюбилась миллионам — её запели на самых разных языках мира. Она стала песней-реквиемом, песней-молитвой, плачем по всем солдатам, «с кровавых не вернувшимся полей».

Свое стихотворение Расул Гамзатов написал по возвращению из Японии, где он участвовал в траурных мероприятиях, посвященных 20-й годовщине ядерной бомбардировки Хиросимы. Его до глубин души потрясла история о девочке Садако Сасаки, которая борясь с раком крови (последствием лучевой болезни), делал бумажных журавликов, мечтая выздороветь. Но чуда не случилось, она умерла, но память о ней жива, ей посвящен мемориал в центре города.

Во многих культурах журавль является олицетворением положительного и светлого начала. А их полет с духовным возрождением.

Вся эта проникновенная история и была рассказана учащимся, также они услышали песню «Журавли» в исполнении Марка Бернеса.

В заключении мы почтили память павших героев минутой молчания и каждый сделал своего белого бумажного журавлика-оригами.

 

Кабанская библиотека






Яндекс.Метрика