В Кабанской библиотеке прошел Библиоквест в жанре фэнтэзиНациональная Библиотека Республики Бурятия

В Кабанской библиотеке прошел Библиоквест в жанре фэнтэзи


В Кабанской библиотеке прошел Библиоквест в жанре фэнтэзи

В Кабанской межпоселенческой библиотеке прошло посвящение в читатели для учащихся 7-х классов Кабанской СОШ. Вместо обычной экскурсии мы предложили ребятам побродить по библиотеке, проявить свою начитанность, умение логически мыслить, эрудированность и смекалку, участвуя в квест-игре. Для этого была создана волшебная обстановка в стиле фэнтези, по мотивам известной книги Джоан Роулинг «Гарри Поттер».

В начале участники игры получили карту библиотеки, но не совсем обычную, названия отделов были зашифрованы, и по мере продвижения по игре, ребятам необходимо было запомнить и вписать правильные их названия.

 

 

На первой станции «Виртуальные врата» в Центре открытого доступа, ребят ждал конверт от директора школы чародейства и колдовства «Хогвардс» с заданием: нужно было верно сопоставить название книги с ее автором в интерактивной викторине. Справившись с данным заданием, ребята отправились в читальный зал — «Книжный архипелаг», где после подробного рассказа о систематизации книг на стеллажах, ребята получили задание самостоятельно найти книги на полках. И это, конечно же, были книги в жанре фэнтези, таких авторов как: Джон Толкин, Урсула ЛеГуин, Джонатан Свифт, Жюль Верн, Клайв Льюис, Кир Булычев и другие. Многие из ребят уже были знакомы с этими произведениями, а кто-то открыл их для себя впервые. Следующая станция, под названием «Таинственная пещера» или Байкальский информационный центр, была заперта кодовым замком. Код можно было получить, решив логические задачки. И с этим заданием ребята справлялись очень быстро и весело! А в отделе их ждал интересный и обстоятельный рассказ о фонде книг и электронных ресурсов о Байкале, его обитателях, о республике Бурятии и Кабанском районе.

Затем ребята попали в салон гаданий «Мадам Ля Бук», которая по книгам предсказывала будущее. Для тех, кто хотел узнать, что его ждет, нужно было называть страницу и номер абзаца, а «гадалка» зачитывала текст. Было весьма забавно, ведь иногда ответ выпадал невпопад, а порою и подходил по смыслу.

На конечной станции «Сокровищница памяти» или абонемент, ребята узнали о правилах пользования библиотекой, о сроках возврата книг, о читательском формуляре, инвентарном номере книги и другую необходимую информацию. Также ребята ответили на вопросы небольшой фантастической викторины.

 

 

В завершении нашего мероприятия, желающие смогли примерить форму учащихся школы Хогвардс. Это была черная мантия, волшебная шляпа и шарф, нарядившись в которые, ребята произносили клятву читателя, написанную на старинном свитке! Всем очень понравилось перевоплощаться в героев книг о Гарри Поттере, и само посвящение для ребят останется в памяти веселым и незабываемым! А чтобы они не забыли полученную информацию, мы подарили им буклеты «Библиотечная азбука – путеводитель по библиотеке».

 

Кабанская библиотека






Яндекс.Метрика