В Тарбагатае отметили 100-летие Александра СолженицинаНациональная Библиотека Республики Бурятия

В Тарбагатае отметили 100-летие Александра Солженицина


В Тарбагатае отметили 100-летие Александра Солженицина

Значение творчества Александра Солженицына, как и его вклад в литературу России, трудно переоценить, именно поэтому Президент России В. В. Путин издал Указ о праздновании юбилея писателя в 2018 году.

29 октября в Тарбагатайской центральной межпоселенческой библиотеке прошел районный конкурс чтецов «Душа за колючей проволокой».Участие приняли 18 чтецов разных возрастов.

 

Имя — Александр Солжени­цын, полновесное, звучное, прочное, словно одетое в гранит. Под стать имени и его носитель, мудрый, прошедший испытание време­нем и славой, — писатель с большой буквы, человек, которого ненавидели так же сильно, как и любили. Вся его биография легла в основу его творчества. Читая его произведения переносишься в эпоху того времени. Человек, прошедший фронтами Великой Отечественной войны и арестованный в конце её как изменник Родины. Тюрьмы, лагеря, ссылка и первая реабилитация в 1957 году. Смертельная болезнь – рак – и чудесное исцеление. Широкая известность в годы «хрущёвской оттепели» и замалчивание в пору «брежневского застоя».

Нобелевская премия по литературе и исключение из Союза писателей, мировая слава и изгнание из СССР.

В 1994 году он триумфально вернулся в Россию, люди называли его совестью нации. «Жить не по лжи», «не бойся, не проси», «не стоит село без праведника» — эти и другие жизненные принципы, казалось бы, очень просты, но все ли им следуют? И «Как нам обустроить Россию?» — ответ на этот вопрос знал Солженицын и говорил об этом                     в своих произведениях. Мы вспомнили, как же все это было.

Ребята читали отрывки из таких произведений как «Матренин двор» где автор описал быт, дом, хозяйку. Герой рассказа «Один день Ивана Денисовича» был близок по духу автору и проживал с ним одну жизнь, а «Раковый корпус» он написал после того как заболел страшной болезнью. Очень сильное впечатление на зрителей и жюри произвело прочтение произведения «Крохотки». Все выступления были дополнены видео презентациями. Слайды погружали в мир Солженицына, в то время, когда он, не смотря на невзгоды и серьезную болезнь, жил, творил и боролся за правду.

Победителем в конкурсе стала читательница из Нижнежиримской сельской библиотеки Куржумова Диана; 2 место заняла пятиклассница Шигина Екатерина из Николаевской библиотеки, а почетное 3 место досталось Вишняковой Диане ученице 10 класса, читательнице Нижнесаянтуйской библиотеки.  Они представили на суд зрителей и жюри «Крохотки», эти короткие произведения очень трудно понять с первого прочтения, в них заложены идеи целых романов, а вот нашим участницам удалось проникнуть в душу каждого слушателя, и никто не остался равнодушным. Поэтому жюри так высоко оценило их выступление.

 

С.И. Чебунина, зам. директора МБУК «Тарбагатайская ЦБС»






Яндекс.Метрика