Топ-20 лучших художественных книг Национальной библиотеки Республики БурятииНациональная Библиотека Республики Бурятия

Топ-20 лучших художественных книг Национальной библиотеки Республики Бурятии


Топ-20 лучших художественных книг Национальной библиотеки Республики Бурятии

С 1 по 15 ноября на Абонементе художественной литературы отдела обслуживания

Национальной библиотеки Республики Бурятия открывается виртуальная выставка «Наши читатели рекомендуют»

 

«Всем хорошим во мне я обязан книгам»

(М.  Горький)

Часто, придя в библиотеку, вы задаетесь вопросами: «Что читать?», «Какие книги самые интересные?» и «Как их найти?». Многие полагаются на вкус библиотекарей, некоторые ориентируются на советы друзей или Интернет. Перед вами один из помощников в выборе, который подскажет, как найти «свою» книгу. У каждого из нас есть любимая книга. А у некоторых таких книг несколько. Это книги, которые спасают от стресса. Это книги, от чтения которых получаешь истинное удовольствие и наслаждение. Они дают нам пищу для размышлений, воспитывают в нас человека и развивают воображение.

 

Топ-20 книг – это выбор наших читателей. Это книги, которые достойны вашего внимания, по мнению большинства читателей Национальной библиотеки Республики Бурятия. Возможно, эта подборка поможет сделать правильный выбор среди множества художественных произведений, имеющихся на абонементе НБ РБ. Будем признательны, если вы сами порекомендуете в будущем к прочтению другим книги, которые вам стали интересны.

 

Данная подборка была создана с учетом анализа самых спрашиваемых книг абонемента художественной литературы и читательских предпочтений при выборе книг. Кроме того были проведены опросы читателей в социальных сетях Вконтакте и Инстаграме.

На выставке абонемента будут представлены книги, которые стали самыми любимыми и востребованными среди постоянных активных читателей. Спектр литературных интересов широк и разнообразен: современная отечественная проза, зарубежная классика, детективные и фантастические истории.

Если вам нужны действительно интересные и увлекательные книги, тогда вам прямая дорога в нашу библиотеку. И пусть девизом для вас станут слова Эразма Роттердамского:

«Моя родина там, где моя библиотека»

 

Все книги из подборки вы можете взять почитать на дом на абонементе художественной литературы отдела обслуживания пользователей Национальной библиотеки Бурятии на 2 этаже.

 

Итак, на выставке представлены такие произведения, как:

 

Брэдбери, Р. 451° по Фаренгейту / Рэй Брэдбери ; [перевод с английского Т. Шинкарь]. — Москва : Э, 2016. — 252, [2] с. ; 21 см. — (Культовая классика).

451° по Фаренгейту — температура, при которой воспламеняется и горит бумага. Философская антиутопия классика Брэдбери рисует беспросветную картину развития постиндустриального общества: это мир будущего, в котором все письменные издания безжалостно уничтожаются специальным отрядом пожарных, а хранение книг преследуется по закону, интерактивное телевидение успешно служит всеобщему оболваниванию, карательная психиатрия решительно разбирается с редкими инакомыслящими, а на охоту за неисправимыми диссидентами выходит электрический пес.

Булгаков, М. Мастер и Маргарита / Михаил Булгаков. — Санкт-Петербург : Амфора, 2010. — 415 с. ; 21 см. — (Золотая коллекция для юношества).

«Мастер и Маргарита» — самое лучшее и популярное произведение Михаила Булгакова. Это — самый загадочный из романов за всю историю отечественной литературы XX в. В основе романе лежит история о дьяволе и его свите, почтивших своим присутствием Москву 1930-х, о прокураторе Иудеи всаднике Понтии Пилате и нищем философе Иешуа Га-Ноцри, о талантливом и несчастном Мастере и его прекрасной и верной возлюбленной Маргарите.

Водолазкин, Е. Авиатор / Евгений Водолазкин. — Москва : АСТ : Редакция Елены Шубиной, 2016. — 410, [2] с. ; 21 см. — (Новая русская классика).

Евгений Водолазкин — прозаик, филолог. В России его называют «русским Умберто Эко», в Америке — после выхода «Лавра» на английском — «русским Маркесом». Произведения Водолазкина переведены на многие иностранные языки. Книга оценивается критиками как один самых ожидаемых русских романов 2016 года (по версии Forbes, Meduza и др.). 

Герой романа «Авиатор» — человек в состоянии tabula rasa: очнувшись однажды на больничной койке, он понимает, что не знает про себя ровным счётом ничего — ни своего имени, ни кто он такой, ни где находится. В надежде восстановить историю своей жизни, он начинает записывать посетившие его воспоминания, отрывочные и хаотичные: Петербург начала ХХ века, дачное детство в Сиверской и Алуште, гимназия и первая любовь, революция 1917-го, влюбленность в авиацию, Соловки… Но откуда он так точно помнит детали быта, фразы, запахи, звуки того времени, если на календаре — 1999 год?

Глуховский, Д. А. Метро 2033 / Д. А. Глуховский. – Москва: АСТ, 2016. – 382 с. – (Бестселлеры Дмитрия Глуховского).

Двадцать лет спустя Третьей мировой войны последние выжившие люди прячутся на станциях и в туннелях московского метро, самого большого на Земле противоатомного бомбоубежища. Поверхность планеты заражена и непригодна для обитания, и станции метро становятся последним пристанищем для человека. Они превращаются в независимые города-государства, которые соперничают и воюют друг с другом. Они не готовы примириться даже перед лицом новой страшной опасности, которая угрожает всем людям окончательным истреблением. Артем, двадцатилетний парень со станции ВДНХ, должен пройти через все метро, чтобы спасти свой единственный дом — и все человечество

Жигжитов, М. Подлеморье : роман-трилогия / М. Жигжитов. — Улан-Удэ : Бурятское книжное издательство, 1985. — 799, [1] с. ; 21 см.

Михаил Жигжитов – известный бурятский писатель, который принес в литературу знание жизни, людей и бескрайней тайги, раскинувшейся по Байкальскому побережью.

Две книги романа «Подлеморье» посвящены предреволюционному и революционному периодам в Забайкалье. Третья книга художественно и логические завершает трилогию «Подлеморье». В ней разворачивается интересный и увлекательный сюжет, в котором изображено участие подлеморцев в Великой Отечественной войне, в самоотверженном труде глубокого тыла и героических свершений современности.

Калашников, И. Сочинения : в 3 томах / Исай Калашников ; [редакционная коллегия: Ф. Ф. Болонев и др.]. — Улан-Удэ : Бурятское книжное издательство, 2001 — 2003. — 21 см (в пер.).

Т. 3 : Жестокий век : роман. — 2003. — 743 с.

«Жестокий век» — один из самых известных исторических романов, который должен прочитать каждый в своей жизни. Роман Исая Калашникова воссоздает красочную картину жизни монголов в конце XII — начале XIII века. В центре романа находится образ Тэмуджина – Чингисхана. Населив роман многими героями, писатель значительное место отвел людям из народа, показав страдания, которые принес им жестокий век, в то же время подчеркнул их силу, их мастерство, волю к свободе и созиданию.

Киз Д. Цветы для Элджернона  / Дэниел Киз ; [перевод с английского Сергея Шарова]. — Москва : Эксмо, 2016. — 377, [2] с. ; 20 см.

Тридцатитрехлетний Чарли Гордон — умственно отсталый. При этом у него есть работа, друзья и непреодолимое желание учиться. Он соглашается принять участие в опасном научном эксперименте и надежде стать умнее.

Эта фантастическая история обладает поразительной психологической силой и заставляет задуматься над общечеловеческими вопросами нравственности: имеем ли мы право ставить друг над другом эксперименты, к каким результатам это может привести и какую цену мы готовы заплатить за то, чтобы стать «самым умным» или одиноким?

Киз,  Д. Таинственная история Билли Миллигана / Дэниел Киз ; [перевод с английского Ю. Федоровой]. — Москва : Э, 2016. — 570, [2] с. ; 21 см. — (Интеллектуальный бестселлер. Читает весь мир).

Дэниэл Киз – один из самых спрашиваемых писателей среди зарубежных авторов.  Дэниела Киз часто называют писателем одной книги. Возможно это так, ведь в историю он вошел как человек написавший книгу «Цветы для Элджернона», которая стала всемирно известной и была переведена практически на все основные языки мира. Однако, «Таинственная история Билли Миллигана» не менее интересна и потрясающа.

Билли просыпается и обнаруживает, что находится в тюремной камере. Ему сообщают, что он обвиняется в ограблении. Билли потрясен: он ничего этого не делал! Последнее, что он помнит,- это как хотел броситься вниз с крыши здания школы. Ему говорят, что с тех пор прошло семь лет. Билли в ужасе: у него опять украли кусок жизни! Его спрашивают: что значит «украли кусок жизни»? И почему «опять»? Выходит, такое случается с ним не впервые? Но Билли не может ответить, потому что Билли ушел…

Ларссон, С. Девушка с татуировкой дракона : [роман] / Стиг Ларссон ; [пер. со шведского А. Савицкой]. — Москва : Эксмо, 2010. — 620, [2] с. — (Millennium).

«Девушка с татуировкой дракона» — знаменитая трилогия шведского писателя Стига Ларссона, которая является одной из самых интересных детективных историй современности. Состоит из трех книг: «Девушка с татуировкой дракона», «Девушка, которая играла с огнем», «Девушка, которая взрывала воздушные замки».

Сорок лет загадка исчезновения юной родственницы не дает покоя стареющему промышленному магнату, и вот он предпринимает последнюю в своей жизни попытку — поручает розыск журналисту Микаэлю Блумквисту. Тот берется за безнадежное дело больше для того, чтобы отвлечься от собственных неприятностей, но вскоре понимает: проблема даже сложнее, чем кажется на первый взгляд. Как связано давнее происшествие на острове с несколькими убийствами женщин, случившимися в разные годы в разных уголках Швеции? При чем здесь цитаты из Третьей Книги Моисея? И кто, в конце концов, покушался на жизнь самого Микаэля, когда он подошел к разгадке слишком близко?

Мартин, Д. Игра престолов / Джордж Р. Р. Мартин ; [перевод с английского Ю. Р. Соколова]. — Москва : АСТ, 2015. — 765, [1] с.

Об «Игре престолов» наслышан почти каждый читатель, но не все знают, о чем конкретно говорят. «Игра престолов» — это цикл книг Джорджа Мартина, который называется «Песнь льда и пламени» и состоит из 7 книг: «Игра престолов», «Битва королей», «Буря мечей», «Пир стервятников», «Танец драконов» (включает 2 тома – «Грезы и пыль» и «Искры над пеплом»), «Ветер зимы» (еще не издан) и «Грезы о весне» (еще не издан)

«Игра престолов» — эпическая, чеканная сага о мире Семи Королевств. О мире суровых земель вечного холода и радостных земель вечного лета. Мире лордов и героев, воинов и магов, чернокнижников и убийц — всех, кого свела воедино Судьба во исполнение древнего пророчества. О мире опасных приключений, великих деяний и тончайших политических интриг.

Остин,  Д. Гордость и предубеждение / Д. Остен ; [перевод с английского И. Маршака]. – Москва : АСТ : Астрель ; Владимир : ВКТ, 2012.

Мистер Дарси — главный герой романа — стал для многих читательниц эталоном мужчины, благородный аристократ, который закрывает глаза на сословные предрассудки и женится по любви на женщине, стоящей гораздо ниже его по положению — на Элизабет Беннет, гордой, неприступной девушке, умной, начитанной и глубоко чувствующей. Несколько экранизаций, два сериала и армия поклонников по всему миру навеки вписали роман «Гордость и предубеждение» в летопись лучших историй о любви, побеждающей любые преграды.

 

Оруэлл, Д. 1984. Скотный двор / Д. Оруэлл ; [перевод с английского В.П. Голышева, С.Э. Таска]. – Москва: АСТ, 2017. – 380 с.

Своеобразный антипод второй великой антиутопии XX века — «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли. Что, в сущности, страшнее: доведенное до абсурда «общество потребления» — или доведенное до абсолюта «общество идеи»? По Оруэллу, нет и не может быть ничего ужаснее тотальной несвободы…

 

 

Робертс, Г. Д. Шантарам / Г. Д. Робертс ; [перевод с английского Л. Высоцкого, М. Абушика]. – Санкт-Петербург: Азбука, 2013. – 861 с.

«Шантарам» — один из самых поразительных романов начала XXI века. Роман вышел в Австралии в 2003 году, отчасти книга биографическая. Эта преломленная в художественной форме исповедь человека, который сумел выбраться из бездны и уцелеть, протаранила все списки бестселлеров и заслужила восторженные сравнения с произведениями лучших писателей нового времени, от Мелвилла до Хемингуэя. Подобно автору, герой этого романа много лет скрывался от закона. Лишенный после развода с женой родительских прав, он пристрастился к наркотикам, совершил ряд ограблений и был приговорен австралийским судом к девятнадцати годам заключения. Бежав на второй год из тюрьмы строгого режима, он добрался до Бомбея, где был фальшивомонетчиком и контрабандистом, торговал оружием и участвовал в разборках индийской мафии, а также нашел свою настоящую любовь, чтобы вновь потерять ее, чтобы снова найти…

В продолжении («Тень горы») прошло два года с тех пор, как Лин потерял двух самых близких ему людей: Кадербхая — главаря мафии, погибшего в афганских горах, и Карлу — загадочную, вожделенную красавицу, вышедшую замуж за бомбейского медиамагната. Теперь Лину предстоит выполнить последнее поручение, данное ему Кадербхаем, завоевать доверие живущего на горе мудреца, сберечь голову в неудержимо разгорающемся конфликте новых главарей мафии, но главное — обрести любовь и веру.

Роулинг, Д. К. Гарри Поттер и философский камень / Д. К. Роулинг ; [перевод с английского Марии Спивак]. – Москва : Азбука-Аттикус, 2017. – 429 с.

Книга, покорившая мир, эталон литературы для читателей всех возрастов, синоним успеха. Книга, сделавшая Джоан Роулинг самым читаемым писателем современности. Книга, ставшая культовой уже для нескольких поколений. Включает 7 книг: «Гарри Поттер и философский камень», «Гарри Поттер и Тайная комната», «Гарри Поттер и узник Азкабана», «Гарри Поттер и Кубок огня», «Гарри Поттер и Орден Феникса», «Гарри Поттер и Принц-полукровка» и «Гарри Поттер и Дары Смерти».

Гарри Поттер — одиннадцатилетний мальчик, который растет в обычной семье и даже не подозревает, что он — настоящий волшебник. Однажды прилетает сова с письмом для него, и жизнь Гарри изменяется навсегда. Он узнает, что зачислен в Школу Чародейства и Волшебства, узнает правду о загадочной смерти своих родителей, а в результате раскрывает секрет философского камня.

Рубина, Д. Русская канарейка [роман в 3 книгах] / Д. Рубина. – Москва : Эксмо, 2015. – (Дина Рубина. Собрание сочинений)

Состоит из 3 книг: «Желтухин», «Голос» и «Блудный сын». Кипучее, неизбывно музыкальное одесское семейство и алма-атинская семья скрытных, молчаливых странников… На протяжении столетия их связывает только тоненькая ниточка птичьего рода — блистательный маэстро кенарь Желтухин и его потомки.

На исходе XX века сумбурная история оседает горькими и сладкими воспоминаниями, а на свет рождаются новые люди, в том числе «последний по времени Этингер», которому уготована поразительная, а временами и подозрительная судьба.

Сапковский, А. Ведьмак. Последнее желание / Анджей Сапковский ; [перевод с польского Е. П. Вайсброта] ; иллюстрации Дениса Гордеева и Александра Продана. — Москва : АСТ, 2016. — 319 с. : ил.

«Ведьмак» — цикл книг, который включает 7 частей: «Последнее желание», «Меч предназначения», «Кровь эльфов», «Час презрения», «Крещение огнем», «Башня Ласточки», «Владычица Озера» и «Сезон гроз».

Одна из лучших и популярных фэнтези-саг за всю историю существования жанра. Оригинальное, масштабное эпическое произведение, одновременно и свободное от влияния извне, и связанное с классической мифологической, легендарной и сказовой традицией. Перед читателем буквально оживает необычный, прекрасный и жестокий мир литературной легенды, в котором обитают эльфы и гномы, оборотни, вампиры и «низушки»-хоббиты, драконы и монстры, — но прежде всего люди. Очень близкие нам, понятные и человечные люди — такие как мастер меча ведьмак Геральт, его друг, беспутный менестрель Лютик, его возлюбленная, прекрасная чародейка Йеннифэр, и приемная дочь — безрассудно отважная юная Цири…

Ремарк, Э. М. Три товарища / Э. М. Ремарк ; [перевод с немецкого И. Шрайбера]. — Москва : АСТ, 2011. — 384 с. ; 21 см. — (Зарубежная классика).

Трое друзей — Робби, отчаянный автогонщик Кестер и «последний романтик» Лени прошли Первую мировую войну. Вернувшись в гражданскую жизнь, они основали небольшую автомастерскую. И хотя призраки прошлого преследуют их, они не унывают — ведь что может быть лучше дружбы, крепкой и верной, ради которой можно отдать последнее? Наверное, лишь только любовь, не знающая границ и пределов. Прекрасная и грустная Пат, нежная возлюбленная Робби, рассеивает мрак бессмысленности его существования. Однако обретенному счастью угрожают отголоски все той же войны — существующие уже не только в памяти и сознании героев, а суровым образом воплотившиеся в реальность…

Эта история раз и навсегда покорила сердца миллионов читателей по всему миру. На этой книге выросли поколения, ее давно раздергали на цитаты, неоднократно экранизировали и продолжают ставить на сцене.

Рэнд, А. Атлант расправил плечи / А. Рэнд ; [перевод с английского Ю. Соколова, В. Вебера, Д. Вознякевича]. — 7-е издание. — Москва : Альпина Паблишер, 2017. — 1130 с. ; 21 см. — (Editor’s choice) (Мировой бестселлер). —

Это книга, меняющая мировоззрение, она формирует целостное видение мира и дает ответы на вопросы о смысле человеческой жизни и общественном значении предпринимательства. Главное в книге — принцип свободы воли, рациональность и «нравственность разумного эгоизма». «Я никогда не буду жить ради другого человека и никогда не попрошу другого человека жить ради меня». – таков девиз главного героя Джона Голта.

К власти в США приходят социалисты и правительство берет курс на «равные возможности», считая справедливым за счет талантливых и состоятельных сделать богатыми никчемных и бесталанных. Гонения на бизнес приводят к разрушению экономики, к тому же один за другим при загадочных обстоятельствах начинают исчезать талантливые люди и лучшие предприниматели. Главные герои романа стальной король Хэнк Риарден и вице-президент железнодорожной компании Дагни Таггерт тщетно пытаются противостоять трагическим событиям. Вместо всеобщего процветания общество погружается в апатию и хаос.

Хаксли,  О. О дивный новый мир ; Остров / Олдос Хаксли ; [перевод с английского О. Сороки, И. Моничева]. — Москва : АСТ, 2015. — 574, [1] с. ; 21 см. — (XX век — The Best).

«О дивный новый мир» — изысканная и остроумная антиутопия о генетически программируемом «обществе потребления», в котором разворачивается трагическая история Дикаря — «Гамлета» этого мира. Разделенное на касты общество потребления не признает отклонения от выработанной нормы, поэтому никак не может вписаться в него тот, кто еще сохранил в себе остатки человечности.

 

Яхина, Г. Ш. Зулейха открывает глаза / Г. Ш. Яхина. – Москва : АСТ : Редакция Елены Шубиной, 2015. – 508 с. (Проза: женский род).

В 2015 г. Яхина получила премии «Большая книга», «Книга года» и «Ясная поляна» за свой дебютный роман. По словам самого автора, роман во многом автобиографичен и основан на истории ее семьи. Всем раскулаченным и переселенным посвящается.

Роман «Зулейха открывает глаза» начинается зимой 1930 года в глухой татарской деревне. Крестьянку Зулейху вместе с сотнями других переселенцев отправляют в вагоне-теплушке по извечному каторжному маршруту в Сибирь. Дремучие крестьяне и ленинградские интеллигенты, деклассированный элемент и уголовники, мусульмане и христиане, язычники и атеисты, русские, татары, немцы, чуваши — все встретятся на берегах Ангары, ежедневно отстаивая у тайги и безжалостного государства свое право на жизнь.

 

Приглашаем Вас посетить абонемент художественной литературы отдела обслуживания Национальной библиотеки Республики Бурятия.

Национальная библиотека работает:

Понедельник-четверг с 9.00 до 20.00

Суббота-воскресенье с 9.00 до 17.00

Пятница – выходной.

 

Добро пожаловать!






Яндекс.Метрика