Показ фильма «Феномен Этигэлова. Загадка бурятского ламы» в Национальной библиотекеНациональная Библиотека Республики Бурятия

Показ фильма «Феномен Этигэлова. Загадка бурятского ламы» в Национальной библиотеке


Показ фильма «Феномен Этигэлова. Загадка бурятского ламы» в Национальной библиотеке

10 ноября в 16-00  в Конференц-зале Национальной библиотеки Республики Бурятия состоится показ документального фильма-исследования Елены Демидовой «Феномен Этигэлова. Загадка бурятского ламы»

 

На показе будут присутствовать ректор Буддийского университета Дымбрыл багша Дашибалданов, продюсер фильма Нина Кочеляева и главный консультант фильма Алла Намсараева.  

 

Фото: Ева Пархоменко

 

Российская премьера фильма состоялась 15 августа 2018 года на XXVI фестивале российского кино «Окно В Европу».

Документальный фильм «Феномен Этигэлова. Загадка бурятского ламы» режиссёра Елены Демидовой повествует об одном из самых известных Пандито Хамбо Лам — Даши-Доржо Этигэлове, Неиссякаемое Драгоценное тело которого находится в Иволгинском дацане Буддийской традиционной Сангхи России.

 

    

 

Съёмочная группа побывала в местах, связанных с жизнью XII Пандито Хамбо Ламы Этигэлова, встретилась с людьми, для которых его история — не разговор о прошлом, а часть их собственной повседневной жизни. Уникальная видеозапись, снятая в 2002 году одним из лам, позволяет увидеть, как происходило возвращение Хамбо Ламы Даши Доржи Этигэлова.

Действующий XXIV Пандито Хамбо Лама Дамба Аюшеев в своем интервью рассказывает о понимании феномена Этигэлова, которое не является застывшим и однозначным, а формируется на наших глазах. Мы узнаем о новом проявлении этого феномена — ежедневных посланиях Хамбо Ламы Этигэлова.

 

Елена Демидова, режиссёр (интервью для www.oknofest.com):

«…это история не просто про человека, даже и очень выдающегося, не просто про необычный и непонятный феномен. Это явление, в каком-то смысле связанное с законами, лежащими в основе устройства мира, это что-то про самое главное. И конечно мне хотелось сделать про это кино, потому что кино по большому счету — оно не про интерес, оно на самом деле про устройство мира, про время и пространство; и то, что оно открывает и помогает понять и почувствовать, иногда на порядок глубже того, что предлагает на данный момент наука. И мне хотелось однажды этим путем пройти». 

 

 

В съемках картины приняли участие ламы, а также ученые, музейные работники, краеведы. География проекта простирается от Москвы и Санкт-Петербурга до самых отдаленных уголков Бурятии и Забайкальского края. Это фильм-исследование, в котором зритель вместе со съемочной группой имеет возможность узнать, как живут, что думают и чувствуют российские буддисты, и как это миропонимание вписывается в контекст истории всей страны.

Фильм создан в рамках проекта «Исследование традиционного российского буддизма как фактора гармоничного взаимодействия различных этносов и культур России на материале жизни, деятельности и наследия Пандито Хамбо ламы Даши-Доржо Этигэлова (Итигэлова)» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, а также при поддержке Буддийской традиционной Сангхи России.

 

Фотографии предоставлены организаторами показа






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика