Выставка из цикла «Отражение исчезнувших лет…» по экономикеНациональная Библиотека Республики Бурятия

Выставка из цикла «Отражение исчезнувших лет…» по экономике


Выставка из цикла «Отражение исчезнувших лет…» по экономике

Тематическая выставка из цикла «Отражение исчезнувших лет… Издания XIX – начала ХХ вв.» по экономике продолжает раскрывать коллекции фонда отдела редких и ценных книг для наших читателей. Актуальность экономики для каждого человека очевидна без сложного научного аргументирования. Нас во всех аспектах жизни окружает экономика, практически всё, что мы делаем, прямым или косвенным образом имеет отношение к определенным экономическим процессам. Знания экономических основ нужны, чтобы научится понимать, из чего складываются цены, как рассчитывать свой бюджет и так далее.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как формируются цены, из чего образуется заработная плата, о труде и о деньгах, словом, о повседневных категориях общественно-экономической жизни можно узнать из книги «Исследование о природе и причинах богатства народов» шотландского экономиста Адама Смита. Эта книга впервые была издана в Лондоне в 1776 году, трактат оказал значительное влияние на экономическую теорию и является основополагающим трудом классической политэкономии. С тех пор работу перевели на многие языки и переиздают до настоящего времени. На выставке представлено сокращённое издание 1924 года в переводе советского экономиста П. И. Лященко «Исследование о богатстве народов». Книгу самого Петра Ивановича Лященко так же можно увидеть в экспозиции, курс лекций «История экономических учений» (Л., 1924) содержит сведения о развитии экономической доктрины и её основных представителях.

Основатель всемирно известной европейской династии банкиров Майер Амшель Ротшильд представлен на выставке IV-м томом своей коммерческой энциклопедией, переделанной сообразно потребностям русских предпринимателей, 1901 года издания. Эта книга интересна как тем, что написана крупным финансовым гением, так и тем, что половина изложенного материала посвящена России: законы промышленности и торговли, главнейшие экономические учреждения страны. В целом же энциклопедия Ротшильда является настольной книгой по всем отраслям коммерческих знаний.

Главный наглядный показатель в экономике — это цифры  и, как известно, развитие государственного хозяйства невозможно без статистики, иначе распределение ресурсов при составлении плана производства будет иррациональным. Среди представленных на выставке книг вы увидите VIII выпуск «Атласа диаграмм по экономическим вопросам» 1909 года издания с диаграммами профессора И. Х. Озерова, начерченными Е. А. Никольским. В атласе имеется 12 диаграмм, дополненных кратким пояснительным текстом. Стоит отметить оригинальность самих диаграмм. Так, для наглядности «Богатства разных стран» изображены кошельками разных размеров, устрашающе оформлена диаграмма смертности, показанная в человеческих черепах. В начале XX века Иван Христофорович Озеров стал известен многочисленными работами, посвященными вопросам модернизации социально-экономического и государственного строя России. Кроме выставленной книги в фонде имеются и другие работы этого автора. Ещё одна книга с наглядными материалами составлена Всесоюзным институтом изобразительной статистики советского строительства и хозяйствования «На стройке второй пятилетки : резолюция XVII съезда ВКП(б) по докладу тт. В. Молотова и В. Куйбышева «О втором пятилетнем плане развития народного хозяйства (1933-1937 гг.)» 1934 года, состоит из 45 изостатистических диаграмм-иллюстраций, содержащих данные, характеризующие состояние хозяйства и строительства в начале первой пятилетки и запланированные объёмы производства по стране до 1937 года. Отличительной особенностью этих диаграмм является использование «говорящих» знаков, раскрывающих зрителю тему диаграмм и цифровые показатели, например, производство тракторов показано знаком трактора, промышленность – молотком, добыча нефти – цистерной и т. п., и в каждой диаграмме цифры заменены на такие художественно оформленные знаки, имеющие определённое численное значение, по сумме которых гораздо удобнее сравнивать показатели разных лет, нежели бы это были точные цифры.

Название книги «Экономические взгляды А.Н. Радищева» под авторством кандидата экономических наук Е. В. Приказчиковой говорит само за себя, издана она Академией наук СССР в 1947 году. Русский писатель Александр Николаевич Радищев известен своим революционным настроем, долгое время скрывали его экономические взгляды, а знаменитое произведение «Путешествие из Петербурга в Москву» запрещали. Автору удалось «открыть» А. Н. Радищева как выдающегося русского экономиста XVIII в., положившего начало революционно-демократическому направлению русской экономической мысли.

На выставке представлены научные труды по разным экономическим вопросам, ставшие классическими, среди авторов есть как экономисты, так и юристы, социологи, философы: один из основателей Госбанка СССР З. С. Каценеленбаум, известный английский экономист Давид Рикардо, А. А. Исаев и др.

Необязательно по профессии быть экономистом, чтобы посетить данную выставку, тем более что за современной литературой по экономике надо обращаться в общий читальный зал Национальной библиотеки РБ.

Тем не менее, основы экономических знаний, история экономики, представленные в редких изданиях будут интересны и любопытны  каждому человеку.

Для знакомства с выставкой приглашаем всех в читальный зал отдела редких и ценных книг.

Отдел работает с 09.00 до 18.00 пн-чт, выходной пт и вс. 






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика