Шаман огня – Семен Номоконов


Шаман огня – Семен Номоконов

В день Победы на телевидении прошла премьера телефильма «Снайпер-2. Тунгус». Прототип главного героя – уроженец бурятских степей, один из самых известных снайперов Великой Отечественной войны Семен Номоконов.

В фондах Национальной библиотеки РБ есть книга – документальная повесть «Трубка снайпера», ее автор – читинский писатель Сергей Зарубин. Книга вышла к 60-летию Победы. Эта повесть также опубликована в трехтомнике «Мое Забайкалье» (проект Литературного фонда имени Гомбожаба Цыбикова и Жамсо Тумунова).

Книга  читается легко и интересно. Здесь можно найти немало эпизодов о Семене Номоконове.  Так, например, он плохо знал и понимал русский язык, да еще в условиях войны, когда команды надо выполнять с полуслова. Поэтому значения слов «налево, направо, кругом» Семен Номоконов часто путал. Из-за маленького роста и худобы форма на нем висела мешком. Это раздражало командиров, которым трудно было понять, каково охотнику, привыкшему к тишине тайги в шумном многолюдстве тайги.  Многим солдат казался ужасно нерасторопным. Даже повар из полевой кухни отказался от этого помощника. Второе место службы – склад. Там охотник, привыкший к сшитой вручную удобной одежде, перепутал размеры формы и обуви. На паромной переправе Номоконов получил свою первую контузию. После выздоровления его оставили в госпитале делать костыли, памятуя о профессии Семена в колхозе. Из госпиталя будущий снайпер попал в санитарное отделение. При отступлении Семену досталась винтовка трехлинейка убитого сослуживца. С нее солдат не расставался, так и перешел в похоронную команду. Затем новая запись в красноармейской книжке Номоконова — сапёрная рота 529-го стрелкового полка, сапёр.

Но охотник не мог спокойно смотреть, как часто к переправам через реки и болота подъезжают на мотоциклах немецкие разведчики. Номоконов прицеливался и никогда не промахивался. Его трехлинейка укладывала врагов на расстоянии и триста, и пятьсот метров, а однажды достала немца, до которого было с километр. После того, как с помощью Семена отбили от немцев плененного командира взвода, необычным сапером заинтересовалось начальство.

«Шаманом» и «зверобоем» Семена прозвали не только за меткость. Уж больно необычным он был солдатом. Не знающим его солдатам Номоконов казался смешным в своей странной экипировке с верёвочками, шнурками, рогульками, с осколками зеркал. Он действительно напоминал «шамана», увешанного амулетами. На ногах вместо сапог бродни, обувь, сплетённая из конского волоса. Она делала шаги бесшумными, осколками зеркал снайпер выманивал выстрел противника, верёвочками приводил в движение запасные каски, надетые на палки для отвлечения противника. И никто из взвода не мог превзойти его в искусстве маскировки. Он даже места укрытия снайперов называл по-охотничьи – «сидки».  Всюду таскал с собой шкурку убитого барсука, завернув сзади за ремень. На ней было так удобно сидеть и курить трубку. Командиры давно махнули рукой на безобидные привычки немолодого солдата. Но на испытании он дал фору юнцам. Пули в неподвижную мишень уходили одна дырка в другую. Тогда Репин начал швырять в разные стороны камни, палки, куски коры. Все мгновенно настигала пуля Семена. — Да какой из вас сапёр? Вы действительно шаман, волшебник! Только не обижайтесь, пожалуйста. Верно, верно — шаман огня! Давайте покурим и поговорим. Подробно расскажите мне, когда и где вы научились так стрелять?

В фильме снайпера называют Тунгусом. Одна яркая деталь сохранена создателями фильма — как и Номоконов, его прототип никогда не расстается со своей курительной трубкой.

Режиссер фильма из Беларуси Олег Фекин:  «Этим фильмом мы напомнили, что Великую Отечественную войну выиграли не только русские, но и все народы СССР.  Да, в основу сценария легла история о Семене Номоконове. Но его кинопротопип – собирательный образ, поэтому внесены изменения».

Поэт Лебедев — Кумач посвятил Номоконову стихи:

Он мастер снайперской науки,

Фашистской нечисти гроза,

Какие золотые руки.

Какие острые глаза !

Семен Номоконов не удостоился звания Героя Советского Союза, хотя истребил за годы войны 360 гитлеровских солдат и офицеров. А объяснить, почему Семен Данилович остался без высшей награды, просто. Дело в том, что в годы войны ему приходилось часто менять место службы. Девять раз он был ранен. После лечения в медсанбатах и госпиталях в силу природной скромности ехал туда, куда приказывали. В общей сложности в его послужном списке значится пять фронтов, шесть полков. Командиры не успевали толком присмотреться к нему, чтобы представить к высшей награде. Немного найдется фронтовиков, которые от первых боев до победы прошли, а можно сказать – «пропахали» в пехоте. В их числе – Семен Номоконов.







Яндекс.Метрика