Чем удивила и порадовала XII Красноярская ярмарка книжной культурыНациональная Библиотека Республики Бурятия

Чем удивила и порадовала XII Красноярская ярмарка книжной культуры


Чем удивила и порадовала XII Красноярская ярмарка книжной культуры

С 1 по 5 ноября 2018 года в Красноярске проходила XII Красноярская ярмарка книжной культуры (XII КРЯКК), в которой приняла участие Национальная библиотека Республики Бурятия.

 

 

Инициатором и организатором проекта выступил Фонд Михаила Прохорова, для которого КРЯКК – один из магистральных, основополагающих проектов. Темой XII КРЯКК стала «Четвертая индустриальная революция», ее влияние на разнообразные сферы жизни общества и человека. Вокруг этого вопроса была организована сложносочиненная программа событий из нескольких блоков и направлений.

 

В рамках интеллектуально-дискуссионной программы состоялись круглые столы, встречи, беседы и лекции о различных гуманитарных вопросах (образование, язык, медиа), поднятых в эпоху индустриальной революции.

 

В мероприятиях приняли участие эксперты из области социологии, культурологии, журналистики, науки, истории, литературоведения: социолог Виктор Вахштайн, театральный куратор Марина Давыдова, литературный критик Галина Юзефович, политолог Екатерина Шульман, писательница Линор Горалик, журналист Николай Сванидзе, журналист, основатель проекта «Нужна помощь» Дмитрий Алешковский, журналист, редактор проекта «Полка» Юрий Сапрыкин, историк Иван Курилла, критик и куратор Анна Наринская, антрополог Александра Архипова, руководитель Центра разработки образовательных систем «Умная школа» Марк Сартан, переводчик Агнешка Пиотровска (Польша), писатель Василе Ерну (Румыния), филолог Томаш Гланц (Чехия), писатель Маттиас Зенкель (Германия), писатель Тимоте де Фомбель (Франция), писательница Катарина Киери (Швеция), писательница Натали Азуле (Франция), писатель Йонас Люшер (Швейцария/Германия) и другие.

 

Одним из главных событий параллельной программы XII КРЯКК стал Пригов.Фест, посвященный современному осмыслению творческого наследия художника и поэта Дмитрия Александровича Пригова: афиша состояла из спектаклей, читок, выставок и рэп-баттла по мотивам его творчества. Также в параллельную программу вошли традиционный концерт Российского национального оркестра под управлением дирижера Михаила Васильевича Плетнева, который в этом году солировал за роялем, спектакли театра «Балет Москва» «В режиме ожидания Годо» и «Завод машин» (совместно со «Студией новой музыки»), инструментальный спектакль «Красная шапочка» ансамбля «Студия новой музыки», кинопоказы израильских комедий.

 

Александр Бузин, заведующий отделом культурно-просветительских проектов и связей с общественностью Национальной библиотеки РБ:

«Ярмарка удивляет своими масштабами. Здесь действительно можно найти книгу даже на самый взыскательный вкус… да еще и в нескольких изданиях. Особенно поражает в каком объеме и разнообразии представлена литература для подрастающего поколения. Это делает КРЯКК поистине семейным мероприятием и доброй традицией для жителей и гостей Красноярска. Конечно же не могут не радовать цены. Стоимость книг у многих издательств на порядок дешевле, чем в розничных сетях.

Но не только разнообразием литературы организаторы смогли заинтересовать читателей. В центральном павильоне развернулась выставочная зона с настоящими арт-объектами, представляющих книги, персонажей и авторов. Решить головоломки, разложить басни в правильном порядке, узнать, как пахнет «Мастер и Маргарита» и даже убаюкать в колыбели маленького Пушкина – вот далеко не полный список того, как можно было иначе прикоснуться к миру книги. Ну и, конечно же, творческие мастер-классы, театральные представления и даже уголок о науке и космосе вывели КРЯКК за пределы обычной книготорговли. Так, центральная фигура ярмарки, поэт, художник и скульптор Дмитрий Пригов стал героем обложек мастер-класса «Сделай книгу своими руками.

Очень порадовало, что помимо презентаций новых книг на КРЯККе проводились лекции и дискуссии в областях литературы, искусства и науки. Так мне удалось посетить дискуссию с участием Галины Юзефович о современном разнообразии литературы, благодаря (или по вине) которого становится крайне сложно определить характер и взгляды незнакомого вам человека, читающего книгу. Также весьма заинтересовала лекция «Монстры, химеры и симбиоты — от кунсткамеры до нейролаборатории», подчеркивающая насколько оригинальными могут быть темы, затрагиваемые на КРЯКК.

По итогам можно сделать вывод, что Красноярская ярмарка книжной культуры полностью отвечает запросам и потребностям читающей публики разных возрастов и социальных слоев, является отражением современных тенденций культуры и литературы в частности и задает верный и уверенный темп в развитии книжного дела страны».

 

Книжная лавка Национальной библиотеки предложила посетителям КРЯКК новинки краеведческой литературы издательств Бурятии.

 

 

Для этого в Красноярск было доставлено 200 килограммов книжной продукции. Также книги Бурятии приобретали в свои фонды Научная библиотека Томского государственного университета, Государственная публичная историческая библиотека России, и другие библиотеки.    Хочется отметить, что Национальная библиотека, участвуя в КРЯККе уже шестой раз хорошо известна, и наши стенды ищут, среди многочисленных других. Многие из подходивших, и приобретавших книги, делились, что первоначально искали нашу бурятскую литературу на местах прежнего расположения стенда Бурятии, ориентируясь на опыт предыдущих ярмарок. Благодаря ярмарке налажены контакты с новыми партнёрами для дальнейшего успешного комплектования фонда библиотеки и реализации книжной продукции.

 

55 тысяч человек посетило 309 событий XII КРЯКК.

 

Площадками фестиваля стали: МВДЦ «Сибирь», Красноярская краевая филармония, Красноярский государственный театр оперы и балета им. Д.А. Хворостовского, Красноярский драматический театр им. А.С. Пушкина, Красноярский театр юного зрителя, Дом кино, Музейный центр «Площадь Мира», Красноярский краеведческий музей и Красноярский государственный институт искусств.

 

Гостями города стали 232 участника культурной программы, в том числе 42 иностранных гостя из 14 стран мира. Более 38 000 экземпляров на сумму 15 миллионов рублей будут приобретены у издательств-участников выставки для комплектования фондов библиотек Красноярского края в рамках гранта учредителя Фонда Михаила Прохорова.

Записи Интернет-трансляций главных событий XII КРЯКК доступны на официальном канале Фонда Михаила Прохорова на YouTube.

Подробную информацию о ярмарке можно найти на официальной странице КРЯКК на сайте Фонда Михаила Прохорова, по ссылке http://kryakk2018.com, а также в социальных сетях: https://vk.com/kryakk, https://www.facebook.com/prokhorovfund/ и https://www.instagram.com/prokhorovfund/.

 






Яндекс.Метрика