В Болгарии открыли бюст бурятского поэта Намжила НимбуеваНациональная Библиотека Республики Бурятия

В Болгарии открыли бюст бурятского поэта Намжила Нимбуева


В Болгарии открыли бюст бурятского поэта Намжила Нимбуева

Как сообщает «Байкал-Daily», в Болгарии установили бюст поэту Намжилу Нимбуеву. Скульптуру сегодня открыли в музее «Двор Кириллицы» в городе Плиска. На открытие приехали представители министерства культуры Бурятии, а также мэр Плиска. 

 


Он здесь такой живой и будто разговаривает с нами, — написала в своём Facebook министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.

 

Скульптуру изготовил мастер Баир Сундупов, который также присутствовал на мероприятии. Также в составе делегации из Бурятии были сестра поэта Любовь Нимбуева, певица Бадма-Ханда Аюшеева.

Мы привезли горсточку земли с Родины, Бадма-Ханда передаст на церемонии открытия всю красоту бурятской песни, слога, нашей Бурятии. Вместе с нами открывают бюсты своих писателей и поэтов болгары, чеченцы и калмыки, — продолжает Соелма Дагаева. 

Организатор и спонсор, создатель музея «Двор Кириллицы» Карен Алексанян говорит, что для него важно, чтобы здесь были и православные, и верующие в ислам, и буддисты. Что мы должны быть одной большой семьёй, которую объединяет кириллица. 

В музее находятся огромные буквы алфавита. И, по словам министра культуры, когда сюда приходят люди, они обнимают их, как деревья, каждый ищет свою букву, а дети, не умеющие читать, выбирают самую красивую.

 

 

Кроме того, Карен Алексанян открыл музей восковых фигур правителей Болгарии, галерею о жизни создателей кириллицы Кирилла и Мефодия, продолжает ставить длинный ряд бюстов писателей и поэтов, творивших на кириллице, среди которых Намжил Нимбуев. 

Мы очень рады, что бурятский поэт будет стоять наряду с другими великими, как Толстой, Гоголь, Чехов, Достоевский, Цветаева и многие, многие. Недалеко от него бюст Сергея Есенина, с которым его сравнивают. И Александра Пушкина, сходство с которым всегда подчёркивала Лариса Сахьянова. Люди будут подходить, смотреть, какой он. Намжил Нимбуев на фоне золотой листвы и каменной крепости будто читает нам стихи, юный, вдохновенный, красивый и как живой, — завершила министр. 

 
 
Как сообщал «Байкал-Daily», в 2017 году поступил в продажу двухтомник Намжила Нимбуева, выпущенный силами сестры поэта Любови Нимбуевой.
 

Справка: 

Намжил Ширабович Нимбуев — бурятский поэт. Родился 11 июня 1948 года в Улан-Удэ в семье известного бурятского поэта Шираба Нимбуевича Нимбуева. Писал на русском языке, но есть несколько стихотворений, написанных на бурятском. Писать стихи стал с детских лет. После 7-го класса за хорошую учёбу и участие в различных литературных олимпиадах был награждён путёвкой во Всесоюзный пионерский лагерь «Артек», расположенный на берегу Чёрного моря. Оттуда он привёз «Большую золотую медаль Артека» за победу в конкурсе авторских стихов. Стихотворение называлось «Руки прочь от Африки». 

После окончания школы, чтобы получить необходимый трудовой стаж для поступления в институт, год работал корреспондентом в газете «Молодёжь Бурятии». Затем поступил в литературный институт имени Горького в Москве. 

Большинство его произведений написаны во время учёбы в институте — это стихотворения, несколько текстов песен, рассказы, одноактная пьеса «Цветёт черемуха», повести для подростков «Мальчишки с бантиками» в соавторстве с калмыком Олегом Манджиевым, «Бей лежачего», на бурятском языке пьеса «Перелётные птицы возвращаются» и многие другие. Закончил три курса института. 

Умер поэт 5 октября 1971 года.

Полная версия: https://www.baikal-daily.ru/news/16/342684/

Фото: страница Соелмы Дагаевой






Яндекс.Метрика