50 лет назад: из фонда Центра обязательного экземпляраНациональная Библиотека Республики Бурятия

50 лет назад: из фонда Центра обязательного экземпляра


50 лет назад: из фонда Центра обязательного экземпляра

Юбилейный концерт первого бурятского танцовщика

50 лет назад во Дворце культуры ЛВРЗ давал свой двадцатый по счету концерт первый бурятский танцовщик, заслуженный артист Бур АССР Цыден Бадмаев. В ДК, вмещающем около тысячи человек, не было свободного места.

 

Фото: www.uuopera.ru

 

Цыден Бадмаев был участником четвертого Всемирного фестиваля молодежи. Зал, затаив дыхание, слушал его рассказ.

Интересно был подобран и составлен репертуар концерта. Цыден Бадмаев исполнил шесть танцев народов мира и Советского союза, в том числе бурятский танец «Охотник и олень», кубинский танец «Дружба», негритянский танец.

А пока он за кулисами готовился к очередному номеру, молодые солисты театра оперы и балета Наталья Иваненко, Виктор Батуев и Юлия Данилова исполняли песни советских композиторов,украинские и русские народные песни.

 

Свой творческий путь Цыден Бадмаев начал в предвоенные годы, а в 1944 году в составе группы артистов Бурятии гастролировал с концертами на передовых позициях Белорусского фронте. А в 1945 году – Восточный фронт. И снова ежедневные гастроли в самых трудных и опасных фронтовых условиях.

 

Источник: Крылов В. Первый взнос искусства // Молодежь Бурятии.- 1968.- № 59 (16 мая).- с. 3. Из фонда Центра обязательного экземпляра Национальной библиотеки РБ






Яндекс.Метрика