Хоринская библиотека. Путь длиною в 100 летНациональная Библиотека Республики Бурятия

Хоринская библиотека. Путь длиною в 100 лет


Хоринская библиотека. Путь длиною в 100 лет

Даты и события

Для сегодняшнего поколения 1918 г. кажется далеким прошлым. Началась история  библиотеки с избы-читальни  в  с. Додо-Анинское, где  по инициативе молодого учителя С.А. Носырева создан культурно-просветительский кружок и изба-читальня. За счёт пожертвований книг местными жителями был сформирован книжный фонд библиотеки. 

Фото: www.horlib.ru

В 1924 году в аймаке работают уже 8 изб-читален, аймачная библиотека выписывает журналы «Беднота», «Крестьянка», «Новая деревня». В 30-е годы избы-читальни реорганизовывают в сельские, совхозные и колхозные клубы. В это время в аймачной библиотеке работала Гомбоева-Языкова Клавдия Ивановна, впоследствии заслуженная артистка Республики Бурятия, Российской Федерации. На начало 1948 г. библиотека имела читальный зал, 2 передвижки, насчитывалось 177 читателей, а к 1962 г. в аймаке сеть библиотек состояла из аймачной, детской и 21 сельских библиотек.

С 1959 по 1995 гг. заведующей библиотекой работала Лисова Римма Андреевна. Под ее  руководством библиотека внесла значительный вклад в развитие библиотечного дела района, республики. Ее жизненный творческий путь – пример высокого служения и верности избранной профессии. Многолетний профессиональный труд достойно оценен на высоком уровне. Она награждена орденом Трудового Красного знамени, Медалью «За доблестный труд», серебряной медалью ВДНХ, Заслуженный работник РБ, РФ, занесена в Книгу Почета Министерства культуры РБ, Почетный гражданин Хоринского района.

В 1961 г. Хоринский район объединился с Кижингинским и Еравнинским районами и в связи с увеличением объема методической работы штат аймачной и детской библиотек пополнился молодыми специалистами-профессионалами. Это Людмила Баторова и Клара Будаин – энтузиасты библиотечного дела. В 60-70-годы была лидером внедрения инновационных проектов и идей в библиотечном деле. В начале 1967 г. по инициативе   Ю.А. Хараева, директора Республиканской научной библиотеки им. М.Горького открывается сектор по организации обслуживания специалистов сельского хозяйства. В конце 1967 г. на Коллегии Министерства культуры Бурятской АССР «О ходе проведения экспериментального опыта по организации сектора обслуживания специалистов сельского хозяйства в районных библиотеках» рассматривался опыт работы пяти районных библиотек, в том числе нашей  библиотеки. В последующем опытом работы библиотек Бурятской АССР заинтересовались и в Министерстве культуры РСФСР.

Начиная с 1965 г. много внимания уделялось организации социалистического соревнования за звание «Библиотека отличной работы» и «Отличник библиотечной работы». Этому званию удостоились Ефимова Людмила Александровна, Белобородова Любовь Михайловна и Харитонова Людмила Дмитриевна. Библиотека в 1970 г. стала победителем Всесоюзного общественного смотра, дважды была победительницей Всероссийского социалистического соревнования с присуждением переходящего Красного знамени и в этом была большая заслуга и поддержка Данзана Дагбаевича Дагбаева, секретаря по идеологии РК КПСС, Мунко Цыренжаповича Гармаева, заместителя председателя райисполкома и всего коллектива!

На коллегии Министерства культуры РСФСР в 1971 г. был заслушан вопрос «Об опыте работы библиотек Бурятской АССР по пропаганде литературы среди специалистов и работников сельского хозяйства», где участвовала Римма Андреевна Лисова.  Выступление вызвало неподдельный интерес, было много вопросов.

Библиотека приняла участие в зональном совещании-семинаре библиотечных работников Сибири и Дальнего Востока «Работа библиотек в помощь сельскохозяйственному производству», которое проходило в августе 1974 г. на базе библиотек Бурятии, в том числе и центральной районной библиотеки, Верхне-Талецкой сельской библиотеки и Удинской сельской библиотеки. Это был серьезный экзамен на профессионализм.

Была оказана большая помощь от методистов и работников Республиканской научной библиотеки им. М. Горького Викторией Михайловной Чемерис, Надеждой Васильевной Айзиной, Ларисой Филипповной Сульженко, Татьяной Будожаповной Тармаевой в организации единого справочно-библиографического аппарата, и Хоринская библиотека стала первой школой передового опыта по организации справочно-библиографического аппарата и справочно-библиографического обслуживания ЦБС.

Особенно оживилась работа сельхозсектора со специалистами сельского хозяйства после создания при библиотеке кабинета Бюро НТИ, во главе с заведующей сельхозсектором Машановой Ниной Александровной. В разные годы в сельхозсекторе работали Тулуева Эля и Татьяна Найданова, Любовь Жамбалова. После сельхозсектор был переименован в  отдел производственной, технической и сельскохозяйственной литературы. Предприятия и организации выделяли финансирование на подписку периодических изданий потехнике и сельскому хозяйству. В этом одном из сложных отделов, требующим ответственности, профессионализма работали Жамьянова Ж.Ц –Е., Жамсаранова А.П., Бабуева Д.Н., Будожапова Я.Г., Тушинова Н.Д. Каждая из них внесла определенный вклад в улучшение обслуживания специалистов и работников сельскохозяйственного производства. 

В 1974 г. Министерством культуры Бурятской АССР принято решение о проведении эксперимента по внедрению централизованного библиотечного обслуживания населения книгой и организация внутрисистемного книгообмена. Реализацию этого проекта вновь возглавил Юрий Антонович Хараев со своей профессиональной командой, в которую входили Ванда Владимировна Савинова, Эльвира Федоровна Тумунова, Любовь Семеновна Данилова, Валентина Арсентьевна Трончеева и др. Рабочей площадкой эксперимента была центральная районная библиотека с ее двадцатью сельскими библиотеками. Библиотекам района предстояло полностью перестроить работу по организации и формированию книжного фонда. Через 5 лет на коллегии Министерства культуры РСФСР был рассмотрен вопрос «Об опыте работы Министерства культуры Бурятской АССР по повышению эффективности использования книжных фондов сельских ЦБС» в котором приняли участие Ю.А. Хараев и Римма Андреевна Лисова.   Опыт работы библиотек Бурятии был одобрен и его стали называть «бурятским экспериментом». Через два года  наша библиотека уже делилась опытом работы на Всероссийском совещании-семинаре. До сих пор Римма Андреевна тепло вспоминает Ванду Владимировну Савинову, Эльвиру Федоровну Тумунову, как профессионалов высокого класса, энтузиастов своего дела.   

Шли годы, система совершенствовалась, на базе библиотеки проходили семинары, практикумы, стажировки и консультации для библиотекарей республики. В годы эксперимента в центральной районной библиотеке работала замечательная команда единомышленников, способные решать самые трудные задачи, для многих из них библиотечное дело стало делом всей их жизни. Это: Хандуева Дулма Хандуевна, Машанова Нина Александровна, Ситникова Вера Осиповна, Ефимова Людмила Александровна, Белобородова Любовь Михайловна, Емельянова Галина, Трофимова Татьяна Ивановна, Будожапова Янжима Гомбоевна, Харитонова Людмила Дмитриевна, Афанасьева Татьяна Николаевна и сельские библиотекари. Это отличные специалисты, преданные своему делу, настоящие профессионалы.

В 80-е годы в центральной  районной библиотеке организован новый отдел – отдел комплектования и обработки книжного фонда и книгохранения. Для качественного информационного обслуживания читателей вводятся должности библиографа и методиста. Эти должности занимали специалисты Афанасьева Татьяна Николаевна, Жамсаранова Алла Петровна, Ситникова Ольга Леонидовна, Саниева Надежда Владимировна, Каськова Наталья Яковлевна, в последствии работали Снеткова Тамара Лазаревна, Сультимова Наталья Бадмаевна.

В 1981 г. мы стали снова рабочей площадкой Всероссийского совещания. Наша библиотека была занесена на Доску Почета ВДНХ СССР и получила Диплом за лучшую постановку библиотечного обслуживания населения.

1984 г. пожар полностью уничтожил здание центральной библиотеки и богатый уникальный фонд. Но библиотека продолжала работать. Первый секретарь Хоринского РК КПСС Поликарп Васильевич Бахаев, министр культуры Республики Бурятия Дамба Зодбич Жалсараев и директор Республиканской научной библиотеки им. М. Горького Юрий Антонович Хараев подготовили  письмо о необходимости строительства библиотеки с нашим депутатом Верховного Совета ССР Дулмой Жимбуевной Дондоковой. Она была на приеме у Министра культуры СССР П.Н. Демичева, вручила ему письмо-ходатайство. И через три дня, после посещения Дулмы Жимбуевны министра П.Н. Демичева в Хоринск прилетели представители Министерства культуры РСФСР и через месяц мы получили документацию о строительстве библиотеки. Вот такая оперативность была у министра культуры РСФСР. В этом большая заслуга и Юрия Антоновича Хараева, Дамбы Зодбича Жалсараева, руководителейрайона, и конечно, Риммы Андреевны Лисовой.

В ноябре 1991 г. состоялось торжественное открытие типовой двухэтажной библиотеки, которая сегодня и работает. И в том же году по инициативе Республиканской библиотеки создан специализированный отдел литературы по искусству, единственный в республике. В отделе работали творческие и неординарные библиотекари Краснопеева О.П., Жигмитдоржиева С.Ц., Лисова Р.А.  

7 лет директором библиотеки отработала Афанасьева Татьяна Николаевна. По ее инициативе создан Центр деловой литературы, на базе которого проводилась учеба предпринимателей, бухгалтеров. Это было начало автоматизации отдельных библиотечно-библиографических процессов, а вскоре в библиотеке  появился первый персональный компьютер. В 2003 году открыт Центр общественного доступа (ЦОД), где работают специалисты Цыдыпов Г.Б., Машанова Л.В., Сыремпилова Л.Д., которые качественно и оперативно помогают найти нужную информацию пользователям в огромном потоке интернет ресурсов. С 2003 г. назначена директором Бабуева Д.Н.

В рамках проведения 300-летия празднования хождения хори-бурят к Царю Петру 1, в июле 2003 г. состоялось открытие музея при библиотеке, посвященного нашему земляку Дамбе Зодбичу Жалсараеву, народному поэту Республики Бурятия, а 5 декабря 2005 г.   его имя присвоено библиотеке, чем библиотека гордиться и с достоинством несет это почетное звание.

Ярким событием в культурной жизни республики стал  Международный Байкальский информационно-культурный форум «Культурное разнообразие в информационном обществе». Хоринская библиотека снова стала рабочей площадкой для проведения заседания «Библиотеки в информационном обществе» с участием коллег и специалистов из других регионов, которые высоко оценили деятельность библиотеки.

Огромную помощь в организации и проведения этого и других значимых мероприятий в области библиотечного дела оказывают и помогают до сегодняшнего дня Цыдыпов Бато Далаевич, куратор Трончеева В.А. Профессионалы с большой буквы, энтузиасты своего дела. Библиотека неоднократно становилась  Лучшей библиотекой Республики Бурятия и это является оценкой труда всего коллектива.

Юбилейный 2018 год

Современная профессиональная и культурная жизнь библиотеки разнообразна, интересна. В последнее время используются новые формы работы, создан электронный каталог, содержащий более 10000 записей. Для пользователей библиотеки предоставлен доступ к электронным фондам Президентской библиотеки им. Б. Ельцина, Национальной электронной библиотеки (НЭБ), ЭБС «Лань», электронной библиотеки «Бурятика», ведется оцифровка книг местных авторов  и работа по созданию собственных информационных ресурсов. Создан сайт библиотеки, ЭБД: «Таланты земли Хоринской», «Анинский дацан, «Хоринск – агро»;  электронные книги:  «А жизнь продолжается», книга рекордов ветеранов «Почетные граждане». Эти книги созданы при тесном сотрудничестве с Советом ветеранов — Цыреторовой Галиной Цырендоржиевной, ОСЗН Будаевой Даримой Батомункуевной. Всей этой работой занимаются профессионалы своего дела Хазагарова О.Ю., Екимовская И.В., Сультимова Н.Б, Доржиева С.Г. и др.

Библиотека проводит яркие разнообразные мероприятия. Все эти мероприятия проводят Будожапова Я.Г., Бадмацыренова С.Ц., Тушинова Н.Д., Доржиева С.Г., Базарова М.Ц. в сотрудничестве с социальными партнерами.  Большую работу по популяризации чтения среди детей проводит ДБ, которая в этом году празднует 60– летие со дня образования. Коллектив Детской библиотеки активно использует в своей работе новые информационные технологии: создают буктрейлеры,  видео путешествия, видео конкурсы и является участником-победителем многих республиканских и всероссийских конкурсов. В свое время в детской библиотеке работали энтузиасты своего дела: Клара Будаин, Хандуева Д.Б., Ефимова Л.А., Белобородова Л.М., Машанова Л.В., Бадмацыренова С.Ц., Харитонова Л.Д., Холмогорова О.В., Коптилкина Е.А., Игумнова В.В., Дудко Т.И. и др.

Сейчас работает профессиональный коллектив, с творческими идеями, желанием внедрить новое это – Данзанова Д.Д., заведующая детской библиотекой, библиотекари Лоскутникова Н.С., Найданова Д.Н. Хотелось бы отметить работников сельских библиотек, тех кто стоял у истоков: Бородина П.П., Михайлова Т.Е, Жамьянова Г.Б., Намбарова Т.Б., Базарова Р.В., Жамбалова В.Ч., Цырендоржиевы Татьяна и Любовь Аюровны, Борбоева Н.Д., Юндунова С., Гынденова Л.Д., ФадееваЛ.Л., Краснопеева Лидия Степановна, Холмогорова Ольга Михайловна, Евдокимова Клавдия Александровна и др., которые внесли большой вклад в развитие библиотечного дела на селе.

Мы  благодарны нашим бухгалтерам Цыдыповой Б-Х.Ш., Асташовой Г.Н., Труневой Л.П., Быковой В.В., Зуевой М.С., Бородиной А.В., Чупровой Н.А., за профессиональную помощь и поддержку. Доброе слово  хочется сказать в адрес наших художников В.Дашиева, Дашидоржиева Б., Доржиевой С.Г. которые красочно и со вкусом оформляли библиотеки района. Нам бы хотелось отметить труд наших технических работников, которые создавали и создают чистоту и уют в библиотеке: Ермакова Г.А., Фунбина М.И., Акинфеева М.А., СитниковаА.С., Ситникова М.А., Ситникова Н.Н. А как нам повезло с водителями – Володя Гармаев. Династия Дашидоржиевых – Виктор и Булат и, конечно же, Владимир Намсараевич, человек с «золотыми руками». На протяжении многих лет добросовестно работают электрик Машанов В.Н., сторожа Афанасьев Ю., Цыбиков Ю. 

В 2018 г. по итогам конкурса на лучшее учреждение культуры, находящееся на территории сельского поселения библиотеке присвоено звание «Лучшее учреждение культуры 2017 г.». Это итог работы коллектива. Благодаря республиканской программе «Культура» и поддержке Главы муниципального образования Ширабдоржиева Ю.Ц. проведен капитальный ремонт отдела обслуживания. Библиотека приобрела новый современный вид, стала более привлекательной и комфортной для населения.

В настоящее время библиотека является ключевым звеном в создании информационного и культурного пространства и  остается востребованной,  не только как источник информационных услуг, но и как  центр творческого и интеллектуального общения для жителей района.Наши читатели, наши книги и мы,библиотекари, со своими буднями и праздниками — это история и современность библиотеки. Библиотека всегда рада своим верным и постоянным читателям.

Хотелось бы отметить и постоянных читателей библиотеки, которые на протяжении более 20 лет являются друзьями библиотеки: Цыреторова Г.Ц., ГармаеваТ.Ф., Цыдыпова Т.Д., Бадмаев Ю.Ю., Цырендоржиева Т.Б., Рябова Т.П. семьяЗайцевых и многие другие.

Желаем новых свершений, дальнейшего процветания, творческих успехов, крепкого здоровья, удачи и благополучия!

С юбилеем!






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика