Книжная выставка-портрет «Восточные окраины России»


Книжная выставка-портрет «Восточные окраины России»

С 1 по 15 декабря на Абонементе художественной литературы отдела обслуживания Национальной библиотеки Республики Бурятия открывается новая книжная выставка-портрет «Восточные окраины России», посвящённая русскому писателю, сценаристу, заслуженному деятелю культуры, лауреату Сталинской премии второй степени Николаю Павловичу Задорнову (1909-1992).

Николай Павлович Задорнов — русский советский писатель и сценарист. Заслуженный деятель культуры Латвийской ССР (1969), лауреат Сталинской премии второй степени(1952). Отец писателя-сатирика Михаила Задорнова.

Биография

Н. П. Задорнов родился в г. Пензе 5 декабря 1909 г. Детские и школьные годы писателя пришли в Чите, где жила семья Задорновых. С детства он прикоснулся к истории. Видел японскую оккупацию, жил в городе, жизнь которому дали ссыльные декабристы. В школе он был организатором агитационного театра. В первые годы Советской власти это считалось революционным и очень современным. После окончания 8 класса Задорнов был отправлен отцом на родину, в Пензу. Не покидая школы, в последний учебный год Николай начал работать в профессиональном театре, где ему давали небольшие выходные роли. В 1926 году окончив школу, он стал профессиональным актером. С театром объездил многие города Сибири и Дальнего Востока, особенно успешной была его работа во Владивостоке. Пробовал свои силы в журналистике. 1937 год стал для Николая Павловича знаменательным. В печати появляется его первая повесть «Могусюмка и Гурьяныч». А позже он переезжает в Комсомольск-на-Амуре, город первостроителей, с которым у Задорнова будет связано девять лет жизни.

В городе юности он начал работать заведующим литературной частью театра и параллельно сотрудничал в местной городской газете и на радио, руководил кружком воинов-строителей. Литературное объединение Комсомольска, решив издать сборник об истории города, поручило Задорнову написать очерк о селе Пермском. Поиски материала привели его к 60-м годам прошлого столетия, когда русские крестьяне пришли на Дальний Восток. В Комсомольске еще жили в ту пору участники переселения, пришедшие на Амур с детьми. Память их хранила интересные сведения о прошлом. Так зародился роман «Амур-батюшка», первая часть которого издана в 1940 году. В Хабаровске, куда автор увёз своё произведение, роман успели напечатать во втором и третьем номерах журнала «На рубеже» в 1941 г., до начала Великой Отечественной войны.

Одновременно с этим писалась повесть «Мангму» — из жизни нанайцев в ту пору, когда в крае обитали лишь малолюдные разобщенные роды. За время войны, оставаясь жить в Комсомольске-на-Амуре, Задорнов стал автором 200 очерков о героях трудового фронта для краевого Радиокомитета.

В 1944 г. Николая Павловича приняли в члены Союза писателей России. В поисках героев для своих очерков о тружениках Охотского моря Задорнов немало попутешествовал по Дальнему Востоку по местам, где совершали свои открытия русские моряки. Тема Дальнего Востока – одна из основных в его творчестве. Писателя заинтересовала личность адмирала Невельского.

Николай Павлович видел в русском адмирале передового человек патриота и мыслителя, который отчётливо представлял будущее своей родины как страны, находящейся в теснейшей связи со всеми великим странами, лежавшими в бассейне Тихого океана. «К таким учёным, Как Невельской, — считал он, — не было должного уважения. Их ненавидели явные и тайные враги России, а также реакционеры, не представлявшие завтрашнего дня своего Отечества, никогда не бывавшие за Уралом. Свои открытия на Дальнем Востоке адмирал Невельской делал вопреки приказу, на свой страх и риск».

Осенью 1945 г. начался освободительный поход Советской Армии против японских милитаристов. Вместе с писателями А. Гаем, Д. Нагишкиным, Н. Рогалем, Ю. Шестаковой Задорнов попросился на фронт. Всех дальневосточных писателей не стали зачислять в армию, а оформили как корреспондентов Хабаровского краевого отделения ТАСС и перебросили в Китай. Задорнов много колесил по Маньчжурии, разговаривал с пленными японскими полковниками и генералами. Увиденное и пережитое во время войны позднее нашло отражение в исторических романах об экспедиции адмирала Путятина в Японию. Все эти годы он изучал жизнь местных народностей, работал в архивах и писал продолжение первой части романа «Амур-батюшка». В 1946 году вторая книга романа «Золотая лихорадка» увидела свет в 1969 году. Ее переиздали в Москве и Ленинграде, затем перевели на многие европейские языки.

С осени 1946 года, работая редактором Русского альманаха и руководителем секции русских писателей в Латвии, продолжает писать повести «Мангму» и «Маркешкино ружье». Получился роман «Далекий край».

После работы в центральных архивах страны, осенью 1948 года, писатель вернулся в Ригу и за 3 месяца написал роман «К океану». Оба эти романа опубликованы в 1949 году, а в 1956-1958 гг. — две книги романа «Капитан Невельской». Цикл романов об историческом подвиге русского народа на Дальнем Востоке завершен публикацией книги «Война за океан» (1963 г.).

В 1952 году за создание исторических романов «Амур-батюшка», «Далекий край», «К океану» Н.П. Задорнову была присуждена Государственная премия СССР.

Рижский период жизни Задорнова был самым длительным и плодотворным. По его инициативе в Союзе писателей Латвии была создана секция русских писателей, которую он возглавил. Он собирал и привлекал талантливую молодёжь, читал лекции о литературе, был первым редактором литературно-публицистического журнала «Парус», в котором публиковали произведения латвийских авторов на русском языке.

Занимался переводами своих романов на латышский язык. В конце 60-х — 80-е гг. Н. Задорнов написал трилогию «Цунами», «Симода»и «Хэда». Действие этих исторических романов происходит в середине прошлого века. Крымская война. Юг России в огне. А в это время адмирал Путятин идёт к берегам Японии, чтобы установить с ней торговые, экономические, дипломатические отношения, участники экспедиции попадают в драматическую ситуацию: сокрушительные удары цунами разрушают русское судно «Диана». Русские моряки остаются в Японии, начинают строить новый корабль, чтобы вернуться на Родину.

В поисках материала для своего произведения Николай Павлович дважды побывал в Японии, жил в деревне Хэда, на рыбацком корабле ходил по морю к подножию горы Фудзияма, где погиб адмирал Путятин, плавал на корабле в Гонконг. К японским архивным документам Задорнов допущен не был. Но интересные сведения об исторических лицах, интересовавших писателя, ему сообщил господин Кавада — молодой учёный архива императорского двора. Трилогия «Хэда», «Цунами» и «Симода», объединённая позднее под общим названием «Сага о русских аргонавтах», была принята с огромным интересом не только российскими читателями, но и мастерами японской литературы как явление совершенно оригинальное. В Токио книги вышли в издательстве «Асахи».

В 1977-1979 годах в издательстве «Художественная литература» вышло шести томное собрание сочинений Н. П. Задорнова.

В последние годы жизни Задорнов задумал цикл романов о Владивостоке. Были написаны и изданы романы «Гонконг», «Владычица морей», «Ветер плодородия», шла работа над романом «Богатая грива». В последнем завершенном романе «Ветер плодородия» писатель поднял историческую тему взаимоотношений России и Китая. С глубоким знанием он раскрыл дипломатические, торговые, бытовые, культурные, экономические связи народов.

Многие критики, исследователи и биографы Задорнова отмечали его взыскательность по отношению к самому себе. Николай Павлович никогда не удовлетворялся первой редакцией. Он правил, дописывал, вычёркивал. Появлялись новые эпизоды, шлифовались диалоги. Работа начиналась сызнова.

До последнего дня Николай Павлович Задорнов продолжал работать над дальневосточной темой.

Японская критика неоднократно отмечала русского писателя Задорнова как «неповторимого художника природы и человека». В американской литературной энциклопедии написано, что Задорнов «поднял пласты истории народов, не известных до сих пор цивилизации. Он красочно изобразил их быт, с глубоким знанием рассказал о нравах, привычках, семейных спорах, любви, несчастьях, житейских неурядицах,тяге к русскому языку, русским обрядам и образу жизни».

Без исторических романов Н. Задорнова сегодня нельзя иметь полного представления о развитии исторической темы в отечественной литературе.

На выставке представлены произведения Николая Павловича Задорнова:

«Золотая лихорадка», «Далекий край», «Амур-Батюшка», «Симода»,«Большие плавания», «Капитан Невельский», «Первое открытие».

Приглашаем Вас посетить Абонемент художественной литературы отдела обслуживания Национальной библиотеки Республики Бурятия.

Добро пожаловать!







Яндекс.Метрика