50 лет назад: Лхасаран Линховоин в опере «Тарас Бульба»Национальная Библиотека Республики Бурятия

50 лет назад: Лхасаран Линховоин в опере «Тарас Бульба»


50 лет назад: Лхасаран Линховоин в опере «Тарас Бульба»

Центр обязательного экземпляра Национальной библиотеки продолжает знакомить с интересными фактами из газет Бурятии, опубликованными полвека назад

31 декабря 1968 года Бурятский театр оперы и балета осуществил постановку жемчужины украинского музыкального искусства, оперы Н. Лысенко «Тарас Бульба». Опера эта была создана еще в 1890 году по одноименной повести Н.В. Гоголя, но судьба ее сложилась не вполне удачно. Только в 1924 году она была поставлена на сцене Харьковского театра оперы и балета. Три года спустя «Тарас Бульба» увидел свет рампы в Киевском театре. На сцене нашего театра чудесные мелодии народной оперы ожили в четвертый раз в постановке заслуженного деятеля искусств БурАССР Н.Е. Логачева. То, что театр включил ее в свой репертуар — свидетельство его профессиональной зрелости, интереса к творческому поиску.

Коллектив театра был искренне увлечен идей постановки незаслуженно забытой оперы, желая вдохнуть в нее кипение сильных страстей, дать новую жизнь высоким патриотическим мотивам, лёгшим в основу этого произведения.

Образ Тараса Бульбы великолепно воплотил на сцене народный артист Советского Союза Лхасаран Линховоин. Его Тарас – это и пламенный патриот (ария «Гей, летает орел»), и нежный семьянин, и сильный, волевой трагический характер в сцене расправы с Андрием, проведенной певцом с высоким напряжением чувств.

Образ матери раскрывает заслуженная артистка РСФСР Вера Дашеевна Лыгденова.

Приятным событием была работа молодой солистки театра С. Бурковской в партии Марильцы.

Молодому дирижеру А. Арсалонову удалось подчеркнуть национальный характер этого классического произведения украинского музыкального искусства. Прекрасно воспроизвел на сцене чудесные пейзажи Днепра, украинскую природу народный художник РСФСР А. Тимин.

Источник:  Цыдыпов З. Дума про Тараса Бульбу // г. «Правда Бурятии».- 1968.- 31 декабря. Из фонда Центра обязательного экземпляра

Фото из интернета: https://shop-lot.ru/view/6490069/






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика