Поисковая система «Библиопоиск»Национальная Библиотека Республики Бурятия

Поисковая система «Библиопоиск»


Поисковая система «Библиопоиск»

Уважаемые читатели!

Для Вашего удобства на официальном сайте Национальной библиотеки Республики Бурятия интегрирован поисковый сервис«Библиопоиск», предназначенный для поиска документов, доступных читателям библиотеки, как в электронном виде, так и на физических носителях. Поиск осуществляется в соответствии с привычными поисковыми стандартами Яндекса и Google.Такая же строка поиска и расширенный поиск, в котором можно уточнить выходные данные документа.

С помощью «Библиопоиска» можно производить поиск одновременно в нескольких ресурсах, используемых вбиблиотеке. На данный момент «Библиопоиск» работает с электронным каталогом Национальной библиотеки Республики Бурятия, электронной библиотекой «Бурятика»,Национальной электронной библиотекой, электронной библиотекой диссертаций Российской государственной библиотеки и электронной библиотекой ЛитРес.

Имеет значение местонахождение читателя.Если читатель задает запрос в «Библиопоиске» по полным текстам удаленно, то читатель получит список только тех ресурсов, которые доступны ему вне стен библиотеки. И,наоборот, осуществляя полнотекстовый поиск в библиотеке, читатель получит полный список документов.

Отметим, что просмотр полнотекстовых документов, защищенных авторским правом (фонды Национальной электронной библиотеки, Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина и электронно-библиотечной системы «Лань») доступен только в электронном читальном зале Национальной библиотеки РБ.

Рекомендации по работе с поисковым сервисом

Идеология работы «Библиопоиска»несколько отличается от механизма поиска по полям, привычного для пользователей АБИС. В системе «Библиопоиск», так же как в Яндексе или Google, очень большое значение имеют поисковые данные, введённые в главную строку поискового запроса.Все остальные поля расширенного поиска призваны лишь уточнять или ограничивать главный поисковый запрос.
К примеру, пользователю необходимо найти монографию «Гетероспермия: явление, понятие, место…», написанную Розой Нургалиевной Телебоковой. Классический подход с использованием АБИС предполагает заполнение как минимум трёх полей: автор, заглавие, вид документа.Подход «Библиопоиска» в данном случае максимально упрощён: пользователю достаточно набрать в главной поисковой строке «гетероспермия телебокова» или «телебоковагетероспермия», чтобы получить ссылки на необходимые ему документы. При этом система нашла не только требуемую монографию, но и автореферат и диссертацию того же автора по той же теме.
Простота подобного подхода к поиску является только кажущейся: при поиске по «единой строке» запрос, формирующийся внутри поисковой системы, значительно более сложен, нежели запрос,формирующийся при поиске по полям АБИС. При поиске по «единой строке»опрашиваются практически все значимые поля, присутствующие в карточке документа, включая и те, которые не показываются пользователю, но которые, тем не менее, хранятся в системе: это прежде всего поля наименований рубрик, коды классификаторов и ключевые слова. Далее по каждому из опрошенных полей формируется таблица соответствия введённому запросу (или его части). Информация из этих таблиц суммируется по специальному алгоритму, учитывающему «значимость»поля, при этом документы с низким значением релевантности отсекаются и не показываются пользователю вовсе.
При этом на релевантность документов в выборке оказывает влияние множество факторов: это и точность соответствия поисковому запросу, взаимное расположение слов в поисковом запросе, и даже год публикации.
Поля расширенного поиска, а также фасетные фильтры по типам документов или источникам данных обычно используются,когда запрос в поисковой строке относится к так называемым «общеупотребительным терминам». Например, запрос «История России» приведёт к выдаче огромного количества результатов, и пользователю придётся дополнительно пояснить системе, что же он хочет получить как итог своего поиска.
Например, пользователю нужен современный учебник по Истории России.В этом случае имеет смысл заполнить такие поля расширенного поиска, как «Опубликован» и «Ключевые слова».
Функционал остальных полей расширенного поиска более прост.
Поле«Заглавие» ограничит поисковую выдачу только теми документами, в заглавии которых присутствует набранная в данном поле фраза.
Поле«Название журнала» ограничит поисковую выдачу статьями из журналов, в названии которых присутствует введенная в данном поле фраза.
Поле«Автор» работает чуть более интеллектуально: если в данное поле введены несколько фамилий, система вначале попытается найти все документы, в которых присутствуют все введенные фамилии,затем документы, в которых присутствует хотя бы одна из введенных фамилий.
Если в поле «Автор» введена фамилия с инициалами, то система попытается найти автора по полному соответствию введенному тексту,затем выдаст документы, в которых присутствуют авторы со схожими инициалами.
Поле«ISBN/ISSN/DOI» также ограничит поисковую выдачу документами, ISBN, ISSN или DOI которых совпадает с введёнными в данном поле.
При этом в полях «Заглавие», «Название журнала», «Автор» и «Ключевые слова»,так же как и в главной поисковой строке, поддерживается синтаксис расширенного поиска, описанный в предыдущей главе.
Таким образом, благодаря сложным внутренним алгоритмам с нечёткой логикой, система«Библиопоиск» позволяет вести «свободный» поиск, более ориентируясь на «естественный» язык пользователей, нежели на жёстко заданную логическую структуру «машинных» запросов АБИС. Иными словами, поисковые возможности«Библиопоиска» не противопоставляются, но дополняют собой поисковые возможности стандартных библиотечных систем, переводя язык их запросов на привычный пользователю интуитивно понятный «неформальный» язык обычного человеческого общения.
 






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика