Поэтесса Елена Жамбалова приняла участие в Форуме переводчиков художественных произведенийНациональная Библиотека Республики Бурятия

Поэтесса Елена Жамбалова приняла участие в Форуме переводчиков художественных произведений


Поэтесса Елена Жамбалова приняла участие в Форуме переводчиков художественных произведений

При поддержке Министерства культуры Республики Бурятия, в рамках Государственной программы Республики Бурятия «Культура Бурятии на 2018 год» молодая поэтесса Елена Жамбалова приняла участие  в Форуме переводчиков художественных произведений с языков народов Российской Федерации.

Елена Жамбалова

Форум организован фондом СЭИП (Фонд социально-экономических и интеллектуальных программ) совместно с литературными журналами «Дружба народов», «Иностранная литература» и Институтом перевода, при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Также в Форуме приняла участие поэтесса из Бурятии Анна Банаева.

В рамках  Форума состоялись мастер-классы, в которых приняли участие переводчики из разных регионов Российской Федерации. Мастер-классы проводились с целью совершенствования перевода художественной литературы с национальных языков Российской Федерации на русский язык, пропаганды национальной литературы и повышения ее роли в расширении культурного кругозора личности и культурного пространства в Российской Федерации.  Мастер-классы проводились для переводчиков художественных произведений следующих языковых групп: тюркские языки, финно-угорские и уральские языки, северокавказские языки.

Организаторы подбирали из профессиональных переводчиков руководителей мастер-классов, которые затем формировали группы переводчиков по соответствующим языковым группам для проведения мастер-класса. Мастером в группе, где работала Елена Жамбалова,  была назначена Газизова Лилия Ривкатовна, поэтесса, переводчица, член Союза российских писателей. Еленой Жамбаловой были представлены три перевода стихотворений бурятского автора Бориса Сыренова. На разборе переводов присутствовал Амарсана Дондокович Улзытуев, член Союза российских писателей, член Всемирного ПЕН-клуба, который дал высокую оценку переводам Елены Жамбаловой, и назвал Елену Александровну «настоящим художником слова».

В рамках форума участники прослушали лекции Александра Яковлевича Ливерганта, российского переводчика с английского языка, литературоведа, главного редактора журнала «Иностранная литература», а также приняли участие в творческих встречах с Амарсаной Улзытуевым и Лилией Газизовой.

Справка

Елена Жамбалова, молодая поэтесса, победитель в конкурсе творческих работ Международного фестиваля духовной и материальной культуры «Подношение десяти драгоценностей», посвященном Хамбо Ламе Этигэлову в 2014 году, в номинации «Лучшее эссе на русском языке»; лауреат в старшей возрастной группе фестиваля поэзии «Весенняя Муза» 2014 года; победитель конкурса в рамках Всероссийского фестиваля поэзии имени Алексея Бельмасова в 2017 году. Одним из её главных достижений, стала победа в престижном литературном конкурсе «Лицей» им. А.С. Пушкина для молодых прозаиков и поэтов, где Елена Жамбалова стала лауреатом премии.






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика