Книжная выставка «Литературная Бурятия»Национальная Библиотека Республики Бурятия

Книжная выставка «Литературная Бурятия»


Книжная выставка «Литературная Бурятия»

С 15 по 30 декабря на Абонементе художественной литературы отдела обслуживания Национальной библиотеки Республики Бурятия.

Бурятия! Люблю до боли

  Тот край, что Родиной зову.

Как птица, гордо на просторе,
Расправив крылья я лечу.

Амбаева Ирина

Бурятская литература – «камешек в общей мировой литературной мозаике», зарождение которой уходит корнями в устное народное творчество и является неотъемлемой частью российской литературы. Лучшие произведения бурятских писателей известны в нашей стране и за рубежом. Поступательный литературный процесс возможен только в условиях бережного отношения к художественным традициям национальной литературы, только тогда обеспечивается их преемственность. В этом огромное значение имеет сохранение имеющегося богатейшего наследия бурятской литературы.

Книга Галины Исааковны Атутовой «Старинные бурятские сказания и предания» представляет собой коллекцию ярких и самобытных фольклорных текстов – легенд и преданий мифологического, генеалогического и исторического характера. В книге представлен такой объемный, насыщенный, аутентичный, грамотно и бережно поданный фольклорный материал, что она будет ценна для всех, кто интересуется традиционной культурой бурят.

Семейная преемственность сказительства является отличительной особенностью фольклора Тункинской долины. Благодаря этой преемственности так прочны традиции, бережно сохраненные потомками народных сказителей. Сороковиков-Магай прекрасно знал устное народное творчество, исполнял произведения на русском, бурятском и эвенкийском языках.Познакомившись с творчеством Егора Магая, вы совершите путешествие в мир удивительных сибирских сказок, побываете в царстве седого владыки Байкала, в темных дремучих лесах Тункинской долины, узнаете легенды и предания этого удивительного края, прочитав книгу «Наследие сказителя Магая».

Прекрасна и благодатна Тункинская долина — одна из жемчужин в ожерелье Бурятии, край снежных пиков Саян и минеральных источников. В этом плане интересен будет читателям  новый путеводитель по Тунке – « Тунка край мечты и вдохновения», который будет полезен гостям долины в выборе уникального туристического маршрута и поможет раскрыть истинную красоту Бурятии, которую также воспевает новый сборник стихов агинских поэтов нескольких поколений «Дороже всех богатств». В их произведениях воспевается дружба народов, живущих и работающих в единой, преданной своему прекрасному и суровому краю многонациональной семье забайкальцев.

Очерк  «Зымка» известного прозаика Г-Д. Дамбаева посвящен одному из прекраснейших мест его малой родины – Зэмхэнскому аршану. Автор показывает нам красоту любимого уголка, свою любовь к родной природе, выражает озабоченность по поводу будущего этого известного целебного источника.

Не менее интересными для читателей будут сборники стихотворений  Светланы Махабадаровой, Галины Чеботаревой, Марии Силиной, Полины Тигановой, Зинаиды Багатуевой, в которых отразилось все многообразие мира человеческих страстей. Стихи и рассказы на различные темы: экологические, социальные, лирические. Любовь к природе и животным, тревога по поводу неразумного отношения к ним людей, восхищение щедростью и красотой человеческой души, обладающей особым даром быть Человеком – все это волнует авторов сборников стихотворений.

В книгу «Буряад дайдын хубуунби … hайхан сагай жэгуурби! = Бурятия, я твой сын!», посвященную 80-летию со дня рождения бурятского поэта Даши Дамбаева, вошли как известные, так и ранее не опубликованные его стихи, письма, а также творчество поэта в переводе на русский язык А. Щитова, Б. Каурова и др. Многие стихи и песни Д. Дамбаева еще при жизни поэта получили заслуженное признание народа. В другой сборник Даши Дамбаева «Алтан зула» вошли стихотворения, в которых любовь к степной отчизне переплелась с углом космического века, романтический зачин поэтического дебюта с мировоззренческой углубленностью более поздних стихов, пока еще в должной мере не осмысленных нами, современниками.

Не забыли писатели и про маленьких читателей. Маленькие герои книги «Байкальские сказы» Светланы Нестеровой живут около Байкала, они ходят в детский сад, школу, познают удивительный окружающий мир, пытаются найти ответы на свои многочисленные вопросы.

Произведения Л. Н. Толстого «Маленькие рассказы», переведенные на бурятский язык М.Н. Улановой несут большой заряд добра во всем многообразии форм его проявления. Именно в этом заключается духовная доминанта произведений великого русского писателя, бережно переданная переводчицей М.Н. Улановой на ее родном наречии для подрастающего поколения.

Особый интерес вызывает книга  Доржо Сультимова «Туймэр», напечатанная на бурятском языке и адресованная также подрастающему поколению.

Александр Фирсов в книге «Охота, рыбалка и уникальные случаи» интересно и просто описывает случаи и курьезы, которые происходили с ним во время охоты и рыбалки. Романтика севера, юмор и интересные автобиографические очерки не оставят равнодушным ни одного читателя.

Среди новинок бурятской литературы представлена и современная драматургия. Поэтическая пьеса о Любви, сумевшей выжить в «лихие» 90-ые в России, когда одно государство – СССР было разрушено, а другое государство еще только начинало строиться. В это время царили беззаконие и разврат, обнищание масс и обогащение отдельных индивидуумов. Но были люди, которые Любовь ценили больше собственной жизнь. Об этом поэма/пьеса «Роман с Надеждой» Александра Гришина.

Во всех  этих книгах – светлые и сокровенные человеческие чувства, эмоции, переживания. В них душа народа.

Предлагаем Вам познакомиться с новыми произведениями писателей Бурятии, поступивших в Национальную библиотеку Республики Бурятии.

На выставке представлены:

Сультимов Д. «Туймэр»; Юмов  О. « Бухэ барилдааша Тарбаган»; Толстой Л.Н.  «Маленькие рассказы»; Фирсов А. «Охота, рыбалка и уникальные случаи»; Нестерова С. «Байкальские сказы»; Дамбаев Д. «Буряад дайдын хубуунби… hайхан сагай жэгуурби!= Бурятия, я твой сын!»; Дамбаев Д. «Алтан зула»; Багатуева З.Б. «Свет души моей»; «Наследие сказителя Магая»; Атутова Г. «Старинные бурятские сказания и предания»;  «Тунка край мечты и вдохновения»; «Дороже всех богатств: стихи бурятских поэтов»; Тиганова П. «Капля за каплей»; Дамбаев Г-Д. «Зымка»; Силина М. «Продолжение следует…»; Чеботарева Г. «Про что?»; Махабадарова С. «Сэдьхэлэйм хугжэлтэ»; Гришин А. «Роман с Надеждой».

Приглашаем Вас посетить Абонемент художественной литературы отдела обслуживания Национальной библиотеки Республики Бурятия.

Добро пожаловать!






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика