Не-книжный клуб «Читай» и Национальная библиотека приглашают...Национальная Библиотека Республики Бурятия

Не-книжный клуб «Читай» и Национальная библиотека приглашают…


Не-книжный клуб «Читай» и Национальная библиотека приглашают…

20 декабря в 18:00 состоится литературная встреча-обсуждение творчества М.Ю. Лермонтова на примере пьесы в стихах «Маскарад».

Живые дискуссии, интересные мнения и знакомства.
Спикер: Никита Ситников

Никита Ситников о пьесе «Маскарад»: 
Маскарад, как показатель присутствия в обществе. Кто злодей, кто герой? Всех скрывают маски. Кто их сорвёт? Кем станут люди, когда наступит утро? Лермонтов приоткрывает нам дверь в мир иллюзий, ставших прошедшей современностью.

Справка

Не-книжный клуб «Читай» — это активные творческие люди, которые проводят не только литературные встречи, но и организовывают музыкально-поэтические квартирники. Свою деятельность клуб начал в этом году 12 октября. За это время уже пошли литературные встречи, посвященные произведениям: роману Кена Кизи «Пролетая над гнездом кукушки», роману Гузель Яхиной «Дети мои», роману Захара Прилепина «СанькЯ».  

«Маскарад» — драматическая пьеса М. Ю. Лермонтова в стихах — произведение, которое поэт создал непосредственно для постановки на сцене, чего при жизни увидеть ему таки не удалось.

Пьеса была написана в 1835 году, изначально в трёх действиях, и заканчивалась смертью главной героини. Однако, драматическая цензура пьесу к постановке не допустила. Причиной этому было посягательство поэта на костюмированные балы в доме влиятельных в ту пору Энгельгардтов, расцененное как вызов всему петербургскому великосветскому сообществу. История повторялась ещё дважды, и так же дважды Лермонтов переделывал сюжет.

В итоге свет поэма увидела уже после смерти поэта, в 1842 году, в весьма сокращённом варианте, и только через 30 лет была напечатана полностью.

«Маскарад» — самая зрелая драматическая пьеса Лермонтова, в ней прослеживается отточенное мастерство автора: богатый язык, меткие фразы, фактурные диалоги, глубина образов, конкретность проблематики, что заслуженно ставит пьесу в ряд лучших произведений русской драматургии.






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика