Литературный вечер к 140-летию со дня рождения – памяти выдающегося бурятского писателя, первого министра просвещения Бурят-Монгольской АССР Базара Барадина


Литературный вечер к 140-летию со дня рождения – памяти выдающегося бурятского писателя, первого министра просвещения Бурят-Монгольской АССР Базара Барадина

18 декабря в 14.00 ч. в Национальной библиотеке Бурятии состоится Литературный вечер к 140-летию со дня рождения – памяти выдающегося бурятского писателя, профессора Санкт-Петербургского университета, первого министра просвещения  Бурят-Монгольской АССР Базара Барадина. 

Базар Барадин, бурят, видный научный, общественный, государственный и литературный деятель, профессор-востоковед, первый нарком просвещения БМАССР, организатор науки Бурятии, путешественник, писатель, один из создателей бурятской письменности.
В 1937 году Базар Барадин арестован по ложному обвинению, расстрелян в 58 лет как японский шпион и панмонголист — без оснований. Реабилитирован в 1958-м году. Академик РАН Б.В.Базаров организовал ему бронзовый памятник — бюст —  возле хранилища Восточных Рукописей по ул.Сахьяновой, 8 на территории Бурятского Научного Центра СО РАН.

Приглашены на вечер доктор филологических наук, профессор,  Татьяна Максаровна Дугаржапова, академик РАН Борис Ванданович Базаров, депутат Госдумы РФ А.В. Дамдинов, министр образования и науки Бурятии Б.Б.Жалсанов, учителя и студенты по специальности «бурятский язык и литература», «история», родственники, земляки-агинцы и многие другие. 

Исследователи насчитывают более 100 научных трудов и художественных произведений широкого диапазона: история, религия, этнография, культура, искусство, языкознание.

На выставке «Творческое наследие Базара Барадина» будут представлены его книги и статьи, а также публикации о нем из фондов Национальной библиотеки Бурятии.

Среди интересных и редких экспонатов – книга «Грамматика нового бурят-монгольского литературного языка»1933 г. на латинице, «Краткое руководство по грамматике и графетике новогобурят-монгольского литературного языка» 1931 г., переиздание паломнического дневника «Жизнь в Тангутском монастыре Лавран», созданного Барадиным во время научного путешествия в Монголию и Тибет в 1905-1907 гг. Во время этого путешествия он сопровождал Далай-ламу, возвращавшегося из Урги в Тибет. 8 месяцев Базар Барадин изучал культуру, язык и быт тибетцев, жил как монах в монастыре. Результатом поездки стали дневники, очерки, несколько сотен фотоснимков. За эти успехи Русское географическое общество выдало ему премию.

Барадина называют также одним из основоположников бурятской литературы. Его перу принадлежат пьесы и рассказы. На выставке можно будет увидеть сборники его произведений (драма«Шойжид», трагедия «Ехэ удаган абжаа», комедия «Жэгдэн», рассказы и др.).

Вниманию читателей будет представлена также литература, посвященная жизни и многоаспектной деятельности Базара Барадина (книги, статьи из сборников, журналов, газет, авторство которых принадлежит авторитетным ученым-исследователям, землякам выдающегося деятеля).

Всех желающих принять участие в мероприятии и узнать больше о выдающемся ученом Базаре Барадине приглашаем 18 декабря в 14.00 ч. в Национальную библиотеку в конференц-зал (1 этаж).  






Яндекс.Метрика