Виртуальная выставка «Шел трамвай по улице Советской…»


Виртуальная выставка «Шел трамвай по улице Советской…»

А там, за толстым и огромным
Отполированным стеклом,
Как бы в аквариуме темном,
В аквариуме голубом —
Многоочитые трамваи
Плывут между подводных лип,
Как электрические стаи
Светящихся ленивых рыб
В. Ходасевич

Трамвай прочно вошел в нашу жизнь, стал привычным, популярным и для многих любимым видом транспорта. Трамва́й (от англ. tram (вагон, вагонетка)и way (путь), название произошло, по одной из версий, от вагонеток для перевозки угля на шахтах Великобритании) — вид уличного и частично уличного рельсового общественного транспорта для перевозки пассажиров по заданным маршрутам (обычно на электротяге), используемый преимущественно в городах.

Трамвай возник в первой половине ХIХ века — первоначально на конной тяге.

Электрический трамвай появился в конце XIX века — экспериментально впервые в России — в Санкт-Петербурге, изобретённый и испытанный Пироцким в 1880 году, регулярное трамвайное сообщение впервые было запущено в Германии, в пригороде Берлина, в мае 1881 года компанией Siemens& Halske.

Первые открывавшиеся в Российской империи трамвайные линии комплектовались вагонами заграничного — в основном немецкого и бельгийского — производства. До Первой мировой войны производство трамваев было освоено в нескольких городах империи:в Сормове, Коломне, Мытищах, Николаеве, Риге, Санкт-Петербурге. В годы Первой мировой войны, Революции и Гражданской войны производство трамваев было прекращено. По мере восстановления хозяйства от разрухи городам СССР вновь требовались трамваи, и их производство было возобновлено на заводах в Сормове, Харькове, Мытищах, Киеве. В 1930-е годы началось производство трамваев в Усть-Катаве и Ленинграде.

Система трамвайного движения в Улан-Удэ была открыта 16 декабря 1958 года.

 27 апреля 1953 года исполком Улан-Удэнского городского Совета депутатов трудящихся принял решение о необходимости строительства в г. Улан-Удэ трамвайной сети. В 1956 году началось строительство путей первой очереди. Стройка была объявлена общенародной, в ней принимали участие все жители города.

ИСТОРИЯ УЛАН-УДЭНСКОГО ТРАМВАЯ В ФОТОГРАФИЯХ

Предлагаем вашему вниманию полнотекстовые материалы из газет, журналов посвященные истории и развития МУП «Управления трамвая» с момента основания и по сегодняшний день из фондов Национальной библиотеки Республики Бурятия,  а также подборку Интернет-ссылок о необычных трамваях мира, символике трамвая в русской литературе и др. http://www.baikal-center.ru/news/detail.php?ID=100005






Яндекс.Метрика