Аттестация библиотечных кадров Кяхтинского района успешно завершилась


Аттестация библиотечных кадров Кяхтинского района успешно завершилась

13 декабря прошла аттестация библиотечных работников Кяхтинской ЦБС.  Отделом культуры района и руководством ЦБС проведена значительная организационная работа по проведению аттестации. Согласно подготовительному плану разработаны пакет документов и вопросы для подготовки, профессиональные тесты, основные требования к творческому портфолио или видеопрезентации, подготовлены отзывы-характеристики на каждого аттестуемого сотрудника. В составе аттестационной комиссии во главе с начальником отдела культуры Жанной Андреевной Волошиной работали Р.Д. Лосолова, директор ЦБС, О.О. Доржиева,заведующая методическим отделом, Д.Г. Ишеева,специалист по кадрам. В качестве независимого эксперта выступила Р.И. Хамаганова, главный библиотекарь НМО Национальной библиотеки Республики Бурятия.

Библиотечно-информационное обслуживание населения Кяхтинского района (37,4 тыс. чел., в 2016 г. – 37,8 тыс. чел.)осуществляют 23 муниципальных библиотек. Статусом модельной библиотеки обладают 3 библиотеки – Усть-Кяхтинская, Кудара-Сомонская и Больше-Лугская. ЦБС имеет 17(25 в 2016 г.) пунктов вне стационарного обслуживания, добавились 11 книгонош от детской библиотеки. Реализуется муниципальная программа «Развитие отрасли«Культура» МО «Кяхтинский район» на 2018-2020 годы».

К сожалению, в связи с недостаточностью бюджетных средств сокращаются ставки и денежные средства на оплату заработной платы библиотекарей. Большинство сельских библиотек района работают по сокращенному режиму. С 01.03.2016 г. переведены на 0,75 ставок 5 единиц заведующих филиалом; 0,5 ставки – в 14 сельских библиотеках, в сельских поселениях – 6 полных ставок, заведующие филиалами с. Усть-Кяхта, с. Алтай, с. Усть-Киран, с. Хоронхой,с. Кудара-Сомон, старший библиотекарь в с. Усть-Кяхта. Всего в районе 20 библиотек  работают по сокращенному графику.

Острой остается проблема с кадрами:всего 38% специалистов с библиотечным образованием. Из-за отсутствия специалистов с профильным образованием в сельских библиотеках трудятся бухгалтер, экономист, юрист,педагоги. Поэтому возрастает роль МЦБ как методического центра и основного организатора повышения квалификации кадров. Каждый вновь принятый работник проходит стажировку в МЦБ, за последние годы обучились 34 библиотекаря. В 2018 году 7 сотрудников сельских библиотек стали участниками стажировки «Сельская библиотека: новый формат развития» в Национальной библиотеке РБ.

Посредством сайта «Кяхтинская ЦБС», страниц в соцсетях библиотеки активно позиционируют себя в сети Интернет, осуществляя рекламу мероприятий и услуг.

Каждый из 16 аттестуемых сотрудников был всесторонне готов к прохождению аттестации. Сельские библиотекари подготовили портфолио, подтверждающие их  достижения и пройденный трудовой путь, и летописи родного села. Сотрудники МЦБ демонстрировали с подробными комментариями видеопрезентациио своей работе.

Согласно «Положению о порядке  проведения аттестации работников МБУ«Кяхтинская централизованная библиотечная сеть» оценка деятельности работника основывается на его соответствии квалификационным требованиям  по занимаемой должности, определении его участия в решении поставленных перед соответствующим подразделением задач,сложности выполняемой им работы, её результативности. При этом должны учитывается профессиональные знания работника, опыт работы, повышение квалификации и переподготовка, а также в отношении соответствующей группы организаторские способности.

По итогам аттестации комиссией были отмечены профессиональная компетентность,  добросовестное выполнение должностных обязанностей, высокие профессиональные достижения Елены Сергеевны Куркутовой,заведующей отделом комплектования и обработки литературы, специалиста универсального профиля. Опыт Кяхтинской МЦБ по комплектованию книжных фондов через Новосибирский филиал издательства «Эксмо» заслуживает широкого распространения в республике: доставка книг в Кяхту осуществляется бесплатно, закупочные цены со значительной скидкой. Все партнерские проекты с НБ РБ выполняются в срок и качественно.

Н.Н. Шухова, заведующая отделом краеведческой и национальной литературы, и М.Г. Чернякова, заведующая отделом обслуживания читателей, ярко, эмоционально, на высоком профессиональном уровне представили опыт работы своих отделов, дали компетентные ответы на вопросы комиссии. Д.В. Ванчиков, специалист по библиотечно-выставочной работе, имеет немало профессиональных приемов для достойного и современного оформления книжных выставок, применяет креативные подходы в дизайне обложек пособий,рекламной продукции библиотек. Члены комиссии пожелали Дмитрию Васильевичу запланировать новые виды рекламных и информационных материалов для развития туристической привлекательности региона. 

Успешно была аттестована заведующая Усть-Кяхтинской модельной библиотекой Наталья Петровна Чиркова. Библиотека 2 года назад отметила 120-летие со дня открытия. Здесь работает Центр татарской культуры. По инициативе библиотеки село подало заявку в проект «100 уникальных сел Бурятии». Библиотекарь Ивановской сельской библиотеки С.А. Максимова организовала ТОС, с помощью которого значительно укрепила материально-техническую базу.  Оформлен краеведческий уголок «Традиции кяхтинского купечества», где оформлена выставка, представлен интерьер купеческой дачи. Светлана Алексеевна интересно провела фестиваль кукольных театров, который с будущего года решено проводить в районном масштабе.Проводится значительная работа по военно-патриотическому воспитанию: издана Книга памяти села «Дорогие мои земляки», выявляются новые имена участников ВОВ и тружеников тыла.

Большинство аттестуемых библиотечных работников постарались всесторонне показать деятельность библиотеки, успехи и достижения. Вместе с начальником отдела культуры Ж.А. Волошиной были рассмотрены и актуальные проблемы: низкий температурный режим в некоторых библиотеках, иногда отсутствие взаимопонимания с главой поселения. Необходима замена библиотечной мебели в ряде сельских библиотеках, которая не менялась уже более 30 лет. Работу библиотечных пунктов и передвижек 21 населенного пункта, где нет стационарной библиотеки, затрудняет отсутствие транспорта для доставки книг.

В ходе аттестации библиотечным работникам было предложено активизировать разработку проектов на получение грантов в различных фондах и программах, подготовку публикаций в профессиональной печати и на сайтах, проведение исследований запросов пользователей в целях улучшения деятельности библиотек, увеличить присутствие в социальных сетях.

Аттестация позволила по-новому оценить потенциал библиотечных работников Кяхтинского района,  рекомендовать к поощрению отличившихся сотрудников,наметить совместные планы с руководством поселений по улучшению библиотечного обслуживания жителей района.






Яндекс.Метрика