Сводный каталог библиотек Республики Бурятия


Сводный каталог библиотек Республики Бурятия

Национальная библиотека Республики Бурятия в целях формирования единого информационного пространства, повышения качества предоставляемых услуг населению, в 2007 г. начала организационно-подготовительную работу по созданию сводного каталога и корпоративной сети библиотек республики на основе автоматизированной библиотечной информационной системы ИРБИС.

В 2013 г. Национальная библиотека Республики Бурятия приступила к реализации корпоративного проекта «Сводный электронный каталог библиотек Республики Бурятия», который объединил электронные каталоги 23 муниципальных библиотек, Центральной городской системы библиотек г. Улан-Удэ, Республиканской детско-юношеской библиотеки и Национальной библиотеки Республики Бурятия.

Основная цель «Сводного каталога библиотек Республики Бурятия» — интеграция библиотечно-информационных ресурсов путем непрерывного пополнения банка данных посредством сбора,автоматизированной обработки и хранения адресно-библиографической и справочной информации о поступлениях разных видов документов в фонды библиотек-участниц Сводного каталога.

Задачи проекта:

  • Организация и техническая реализация технологии создания «Сводного каталога библиотек Республики Бурятия» и системы корпоративной каталогизации;
  • Организация и техническая реализация технологии корпоративного создания и ведения авторитетных файлов;
  • Создание библиографических ресурсов для ретроконверсии карточных каталогов.

В целях реализации проекта сотрудники Отдела организации каталогов и научной обработки документов Национальной библиотеки с 2008 г. проводят выездные семинары-практикумы, курсы повышения квалификации для сотрудников муниципальных библиотек республики.

Большое внимание уделяется методическому обеспечению машиночитаемой каталогизации,поскольку уровень регламентации и унификации процессов при создании БД определяет его качество. Для этой цели сотрудниками отдела были разработаны методические рекомендации «Схемы библиографических записей на различные виды документов» и «Индексирование документов ключевыми словами», которыми были обеспечены все муниципальные библиотеки республики.

В декабре 2012 г. на базе Национальной библиотеки прошел обучающий семинар «АРМ каталогизатор» системы ИРБИС и формат RUSMARCв машиночитаемой каталогизации». Все слушатели семинара получили удостоверение о краткосрочном повышении квалификации. Разработано Положение о региональном проекте «Сводный электронный каталог библиотек Республики Бурятия».

В ноябре 2013 г. завершено окончательное слияние «Сводного каталога библиотек Республики Бурятия», объем БД составил более 181000 библиографических записей. В ходе работы по редакции записей,проходило выявление дублетных описаний и удаление их из БД.

За основу БД Сводного каталога были взяты БД двух крупных библиотек республики: Национальной библиотеки и Республиканской детско-юношеской библиотеки. Затем анализ редакции проходили БД муниципальных библиотек, которые пополнили Сводный каталог по мере исправления ошибок, допущенных в работе по созданию библиографических записей.

База данных Сводного каталога представлена в Интернете на портале госуслуг с ноября 2013 г., сайтах библиотеки в локальном доступе, что обеспечивает заказ литературы и обмен информацией. На сайтах муниципальных библиотек предоставлен удаленный доступ к Сводному каталогу через сайт ООО «ЭйВиДи систем». На портале государственных и муниципальных услуг Республики Бурятия «Сводный электронный каталог библиотек Республики Бурятия» предоставлен в виде «Получение доступа к справочно-поисковому аппарату и базам данных библиотек». Этой услугой может воспользоваться только зарегистрированный пользователь.

Библиотеки-участницы Сводного каталога применяют 2 различные технологии по созданию библиографических записей:

  • Оригинальная каталогизации – формирование БЗ и индексирование ведется в библиотеке по общим правилам машиночитаемой каталогизации, затем запись отправляют в БД предварительной каталогизации Сводного каталога;
  • Заимствованная каталогизация – каталогизатор находит во внешнем удаленном источнике – электронном каталоге БЗ объекта каталогизации и продолжает обработку найденной записи.Поиск ведется по ISBN,фамилии автора, заглавию, т.е. по признакам, которые позволяют осуществить полную идентификацию документа, с найденной БЗ. Затем запись экспортируют в свой электронный каталог. Вносят необходимые поправки и дополнения, проводят индексирование по принятым в библиотеке правилам.

В результате использования методов заимствованной каталогизации существенно экономятся ресурсы, возрастает качество, увеличивается количество БЗ в электронном каталоге. Все библиотеки имеют равное право заимствовать библиографические записи из БД Сводного каталога «ЭйВиДи систем». По условиям договора подписки на сетевое издание «Open for you», 21 муниципальная библиотека может отправлять через портал поддержки библиографические записи для слияния в Сводный каталог. Контроль качества записей, полученных от муниципальных библиотек, осуществляют 5 сертифицированных каталогизаторов Центра компетенции Национальной библиотеки.

Корпоративный проект является системой открытого типа, работает на принципах распределения обязанностей участников по обеспечению ведения интегрированного сводного каталога и обслуживания потребителей. Информационный обмен производится библиотеками, объединенными по территориальному принципу на основе совместно выработанных методических принципов, обеспечивающих их правовую, техническую и технологическую совместимость.

Справки по телефону: (3012)21-98-21







Яндекс.Метрика