Выставка к юбилею оперного певца Л. Линховоина


Выставка к юбилею оперного певца Л. Линховоина

1 января 2019 года  народному артисту СССР Лхасарану  Линховоину исполняется 95 лет.

 

В зале  литературы  по  культуре и  искусству организована выставка, приуроченная   к 95 летию со дня рождения одного из великих  оперных певцов  « Гордое имя Лхасаран Линховоин»

 На экспозиции представлены,   книги о жизни и творческом наследии замечательного мастера оперной сцены,  воспоминания его близких и родных, друзей и коллег по театру,  статьи из периодических изданий, редкие фотографии,  здесь можно познакомиться с нотными изданиями, звукозаписями.

Особенно хочется  отметить книгу «Священное имя  Лхас», изданную в 2014 году, которая включает в себя  воспоминания его семьи, старинные традиции, обряды, великолепный творческий репертуар, сценические образы,   книга  вдохновляет  на новые достижения  молодых талантливых певцов.  Книга отлично издана. В ней использованы  документы, рукописи, статьи из журналов и  газет, фотографии из семейного архива  дочери, народной артистки России Даримы Лхасарановны Линховоин.

 

Ценители оперного искусства  могут послушать  записи  музыкальных произведений  в исполнении  Лхасарана Линховоина: виниловую пластинку «Лхасаран Линховоин: бас арии и романсы», П.Чайковский  — ария Рене («Иоланта»), А. Бородин — ария Кончака («Князь Игорь»). Талантливый  артист исполняет  всю  палитру чувств, эмоции, представлены все грани драматического таланта, особенно  впечатляет ария Кончака. Лхасаран Линховоин по праву признан лучшим Кончаком Советского Союза.

 

 

Кроме того, все желающие могут послушать  музыку  бурятских  композиторов: Б. Цырендашиева, Ч. Павлова, С. Манжигеева и Б. Балдакова. 

Л. Линховоин  является непревзойденным  исполнителем  бурятской музыки. И  на пластинке «Поют солисты  Бурятского  Государственного  ордена  Ленина академического  театра  оперы  и балета» можно услышать арию Бумал-Хана из оперы « Энхэ-Булат Батор» М. Фролова и арию Шоно  из оперы «Грозные годы» Б. Ямпилова.

Привлекает внимание  нотное издание «Арии, романсы и песни из репертуара Л.Л. Линховоина для баса  в сопровождении фортепиано», составитель  Л.Н. Санжиева,  сборник  предназначен  для  студентов  высших и средних  музыкальных  учебных заведений, для  оперных певцов, и любителей пения.

 

Выставка вызовет несомненный интерес у знатоков и любителей музыки. Приглашаем посетить зал литературы по искусству  Национальной библиотеки РБ с 9 по 15 января 2019 года, понедельник- четверг с 9-20 часов. Пятница — выходной день. Суббота и воскресенье – с 9-17 часов.

 

 

 






Яндекс.Метрика