Выставка к 100-летию Д.Д. Сэлинджера


Выставка к 100-летию Д.Д. Сэлинджера

С 5 по 14 января на Абонементе художественной литературы отдела обслуживания Национальной библиотеки Республики Бурятия открывается книжная выставка «Так уж сердце у меня устроено», посвященная 100-летию со дня рождения американского писателя Джерома Дэвида Сэлинджера (1919-2010)

 

Американский писатель Джером Дэвид Сэлинджер является одним из самых влиятельных и загадочных авторов XX века. Его не просто читали, а считали кумиром тысячи людей по всему миру. В 50-60-х гг. даже сложился своеобразный культ личности Сэлинджера – в основе которого было обожание поклонников и повышенная активность критиков США. Его произведения вдохновили других писателей, таких как Стивен Чбоски, Джонатан Сафран Фоер, Харуки МуракамиТом Роббинс, Джон Грин, Луис Сейкер и др. 

 

О писателе

 

Джеро́м Дэ́вид (Джей Ди) Сэ́линджер родился 1 января 1919 года в Нью-Йорке в семье торговца копченостями. Любовь к литературе у Сэлинджера проявилась достаточно рано. Еще во время обучения в школе МакБерни молодой человек начал писать для школьной газеты рассказы. Но такое занятие не нравились Солу Сэлинджеру, его отцу. Он стремился дать сыну хорошее образование и надеялся, что он пойдет по его стопам. В 1936 году Джером закончил военное училище в г. Вэлли-Фордж, штат Пенсильвания. В 1937—1938 гг. едет в Австрию и Польшу, где он по решению отца изучает производство колбас. Вернувшись на родину, в 1938 году посещает лекции в Урсинус-колледже (Пенсильвания). В 1939 году поступает в Колумбийский университет, где слушает курс лекций о коротком рассказе, который читал редактор журнала «Стори» У. Бернетт. Ни одно из высших учебных заведений Джером так и не закончил, не проявив ни особых успехов, ни карьерных устремлений, чем вызвал недовольство отца, с которым он в итоге рассорился навсегда.

В 1942 г. Сэлинджера призвали в армию. Находясь на фронте, он написал в своём дневнике: «Я чувствую, что я нахожусь в нужное время в нужном месте, потому что здесь идёт война за будущее всего человечества». В 1942 г. закончил офицерско-сержантскую школу войск связи, в 1943 году в чине сержанта был переведён в контрразведку и направлен в г. Нашвилл. 6 июня 1944 года сержант Сэлинджер в составе отдела контрразведки 12-го пехотного полка участвовал в высадке десанта в Нормандии, затем в битвах в Арденнах и Хюртгенском лесу. Работал с военнопленными, принимал участие в освобождении нескольких концлагерей. На фронте познакомился с военным корреспондентом и писателем Эрнестом Хемингуэем, чьи личные качества и стиль письма произвели большое впечатление на Сэлинджера; в свою очередь, Хемингуэй оценил литературные таланты начинающего автора. Трагический опыт тех лет сыграл важную роль в становлении его таланта.

После публикации романа «Над пропастью во ржи» и возросшей популярности Сэлинджер стал очень известен. Однако известность на весь мир далась ему очень тяжело. Он пытался дистанцироваться от настырных журналистов и папарацци: отказывался от интервью и фотографирования. После 1965 года Сэлинджер перестал публиковаться и вёл затворнический образ жизни.  Этот период своей жизни он посвятил духовным практикам.

28 января 2010 г. Сэлинджер скончался в своем доме в городке Корниш (штат Нью-Гемпшир, США).

 

Творчество

 

Литературный дебют Сэлинджера состоялся в 1940 г. с рассказа «Молодые люди» в нью-йоркском журнале «Story». С 1941 года он начал публиковаться в известных журналах «The New Yorker», «Collier’s» и др. С 1946 года Сэлинджер решил целиком посвятить себя литературной деятельности. В конце 1940-х гг. Сэлинджер заинтересовался изучением дзэн-буддизма и другими духовными практиками. В дальнейшем творчестве тема мистицизма, буддизма и общей отрешенности от мира будет активно использоваться автором в сборнике рассказов «Девять рассказов» (1953) и других поздних произведениях.

 

 

Первую серьёзную известность Сэлинджеру принёс короткий рассказ «Хорошо ловится рыбка-бананка» (1948) — история одного дня из жизни молодого человека Симора Гласса и его жены. В дальнейшем Сэлинджер создал о семье Глассов еще несколько рассказов («Хорошо ловится рыбка-бананка», «Фрэнни и Зуи», «Выше стропила, плотники», «Симор: Введение» и др.). В рассказах Сэлинджер поднимает актуальную тему противостояния талантливой личности и мира. Братья и сёстры Гласс на всю жизнь сохранили верность своим идеалам. В этом их психологически поддерживают собственные дети (рассказ «В лодке»), общий дух семьи Гласс («Выше стропила, плотники»), а также разнообразные духовные практики, в первую очередь дзэн-буддизм («Фрэнни и Зуи»). Иногда борьба личности с мещанским окружением заканчивается трагически («Симор»). Таким образом, во второй половине 1940-х гг., Сэлинджер стал одним из самых искусных и многообещающих мастеров американской новеллистики. Многие из его рассказов отразили травмирующие переживания войны.

Ко времени выхода романа «Над пропастью во ржи» в различных периодических изданиях уже были опубликованы двадцать шесть произведений Сэлинджера, в том числе семь из девяти новелл, составивших в 1953 году отдельную книгу «Девять рассказов». В 1960-е годы выходят новеллы «Фрэнни и Зуи» и повесть «Выше стропила, плотники».

16 июля 1951 г. был опубликован культовый роман Сэлинджера «Над пропастью во ржи», над которым писатель работал с 1941 года. Роман имел оглушительный успех и снискал любовь читателей во всём мире. Сохраняет популярность среди молодежи, находящей во взглядах и поведении главного героя близкий отзвук собственным настроениям. За короткий срок были проданы беспрецедентные 60 миллионов копий и до сих пор ежегодно продается около 250 000 экземпляров этой книги. К 1961 году роман был переведён уже в двенадцати странах, включая СССР, где его напечатали в переводе Риты Райт-Ковалёвой в журнале «Иностранная литература» в 1960 г.

Главные герои большинства произведений Сэлинджера — дети и подростки до 17 лет. Однако его нельзя назвать «детским» писателем. В своих произведениях (в первую очередь в романе «Над пропастью во ржи») Сэлинджер поднимает тему противостояния героя-подростка с его идеалами и максимализмом жестокости и подлости окружающего его «взрослого» мира. Герои его произведений заключают в себе существование, не находящее четких границ и определений, будто отрекающееся от самого себя.

Единственный роман Сэлинджера «Над пропастью во ржи» стал переломной вехой в истории мировой литературы. Книга Сэлинджера удивляла необыкновенной искренностью, подлинностью, откровенностью. Прототипом главного героя послужил сам автор, только вместо военной академии, где учился писатель, была изображена престижная школа.  Роман-исповедь рассказывает читателю о шестнадцатилетнем подростке по имени Холден Колфилд и переломных событиях его жизни. Из-за лицемерия и непонимания окружающих его людей подросток не видит смысла в учебе или общественной жизни. Высокомерие и чопорность он видит буквально во всем – в школе, в своих друзьях или случайных знакомых. Холден понимает, что не может ничего изменить, а только выразить неявный протест против порядка вещей. У него нет ценностей в жизни, кроме смутных представлений, как все должно быть: «Понимаешь, я себе представлял, как маленькие ребятишки играют вечером в огромном поле, во ржи. Тысячи малышей, и кругом – ни души, ни одного взрослого, кроме меня. А я стою на самом краю скалы, над пропастью, понимаешь? И моё дело – ловить ребятишек, чтобы они не сорвались в пропасть. Понимаешь, они играют и не видят, куда бегут, а тут я подбегаю и ловлю их, чтобы они не сорвались. Вот и вся моя работа. Стеречь ребят над пропастью во ржи. Знаю, это глупости, но это единственное, чего мне хочется по-настоящему». Посредством героя Сэлинджер наглядно показывает свое неприятие общих канонов и морали современного «общества потребления».

Сэлинджер был гениальным писателем. Его гений заключался в том, что он, казалось бы, очень подробно описывая быт своих героев, уходил в такие глубины человеческого сердца, в которые страшно заглядывать. Произведения Сэлинджера сродни романам Достоевского или фильмам Андрея Тарковского. Десяток его рассказов, четыре повести и единственный роман, который он писал девять лет, – это напряженный духовный поиск смысла жизни и поиск идеалов.

На выставке представлены следующие книги: «Над пропастью во ржи», «Сага о Глассах», «Повести, рассказы», «Ловец на хлебном поле», «Выше стропила, плотники».

 

 

Приглашаем Вас посетить абонемент художественной литературы отдела обслуживания Национальной библиотеки Республики Бурятия

 






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика