О фермерах заговорили вновь…


О фермерах заговорили вновь…

 «Мы с полным основанием можем говорить, что фермерство в России

состоялось как экономическая и социальная сила;

в значительной  степени как опора страны, как  важнейший источник развития

российских территорий, возрождение нашего села и его лучших традиций».

В. В. Путин

 

 

Национальная библиотека Республики Бурятия открывает цикл мероприятий, посвященных Международному Десятилетию семейных фермерских хозяйств, книжной выставкой «Фермерство: современное состояние и перспективы развития».

 

Литература, представленная на выставке, охватывает многоаспектные направления  фермерства: история фермерства, правовое поле фермера, государственная поддержка фермеров, развитие семейных ферм, фермеры и ВТО, опыт фермерских хозяйств России, стран СНГ и мира, развитие фермерства в Республике Бурятия. Вниманию пользователей предлагаются  электронные каталоги книг и статей, полнотекстовые базы данных «Аграрная Бурятия» (доступны на сайте Национальной библиотеки — nbrb.ru) библиографический список литературы по фермерскому хозяйству, буклет «Интернет-ресурсы для фермеров», методические и информационные материалы.

 

 

В конце XIX  века министр Государственных имуществ Михаил Николаевич Островский отдал распоряжение об объявлении конкурса на лучшее сочинение о системе фермерского хозяйства. И вот, по прошествии почти 145 лет,  о фермерах вновь заговорили на самом высшем уровне: на 72 сессии Генеральной Ассамблеи ООН было официально объявлено Международное Десятилетие семейных фермерских хозяйств (2019-2028 гг.). Десятилетие призвано содействовать признанию значимости семейных и мелких фермерских хозяйств за счет привлечения внимания мировой общественности к их важной роли в повышении уровня продовольственной безопасности, питания и благосостояния населения, рациональном использовании природных ресурсов, охране окружающей среды и достижении устойчивого развития, в частности сельских районов.              Целью Международного Десятилетия является поставить семейные фермерские хозяйства в центр сельскохозяйственной, экологической и социальной политики государств, содействовать продвижению по пути более равноправного и сбалансированного развития. Международное Десятилетие семейных фермерских хозяйств будет способствовать сотрудничеству на национальном, региональном и глобальном уровнях в целях расширения понимания и осознания трудностей, с которыми сталкиваются мелкие фермеры, а также определения эффективных способов оказания содействия семейным фермерским хозяйствам.

Одним из главных направлений Международного Десятилетия является коммуникационная, информационно-пропагандистская и просветительская деятельность.  Сегодня, говоря о значимости развития фермерских хозяйств и большой государственной поддержке, которую оказывает фермерам центральные и региональные власти, в частности, в Бурятии действует республиканская целевая программа «Развитие АПК и сельских территорий в РБ» с подпрограммами «Поддержка начинающих фермеров» и «Развитие семейных животноводческих ферм», важную роль также отводят информационной поддержке фермерства, которую, помимо информационно-консультационных центров, осуществляют библиотеки, обеспечивающие фермеров, владельцев личных подсобных хозяйств информацией по различным проблемам агропромышленного комплекса.

 

Стоит отметить, библиотеки республики определили приоритетной задачей информационное обслуживание современного фермера Бурятии. Отмечая высокий образовательный уровень, следует сказать, что это наименее информационно обеспеченная категория пользователей, нуждающаяся в знаниях по всем вопросам организации и ведения фермерского хозяйства.

Информационные потребности фермеров разнообразны, поэтому библиотеки используют в работе с ними, как традиционные, так и инновационные формы и методы работы: книжные выставки, Дни информации, Дни фермера, Дни животновода, Дни чабана, Дни полевода, часы информации, слайд-беседы, тейбл-токи и т.д.  Данные мероприятия освещают широкий круг проблем фермерства и имеют целью помочь фермерам сделать свое хозяйство рентабельным, расширить кругозор и т.п.  Центры аграрной информации Джидинского, Закаменского, Хоринского районов формируют полнотекстовые и фактографические базы данных по фермерским хозяйствам; практически все библиотеки республики раскрывают данное направление в Летописях сел, в буклетах, дайджестах, проводят анкетирование, мини-опросы фермеров; используют в своей деятельности Интернет-ресурсы для фермеров.

Таким образом, тема «Информационное поле современного фермера Бурятии» с целью информационной и консультационной поддержки крестьянских (фермерских) хозяйств, семейных ферм, малого и среднего бизнеса на селе, привлечения внимания молодежи к сельскохозяйственным профессиям и любви к родному краю будет интересна и Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия, Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств РБ, аграрным высшим и средним специальным учебным заведениям, аграрным классам в школах, библиотекам, которые могут выступить в качестве проводников и носителей передового опыта и инновационных идей на уровне фермерских хозяйств.

 

Главный библиотекарь отдела обслуживания пользователей

Татьяна Ильинична Моисеенко

(3012) 21-91-29






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика