Генералы Двенадцатого года


Генералы Двенадцатого года

Отечественная Война 1812 года – важное событие в Российской Истории.
Она вызвала небывалый всплеск национального самосознания у русского народа, который победой в этой войне подтвердил своё мужество и героизм, показал пример самопожертвования во благо Родины. Среди героев войны можно выделить плеяду выдающихся полководцев и военачальников:  М.И. Кутузова, П.И. Багратиона, М.Б. Барклая-де-Толли.

Кутузов Михаил Илларионович

(1745-1813)

…Этот человек есть не частное явление,

а один из выразителей сущности народной жизни,

один из представителей нравственного  могущества

своего народа, не Михаил и не Ларионович,

а просто Кутузов – имя символическое,

из собственного сделавшееся нарицательным.

В.Г. Белинский


Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов родился в 1745 году. Русский полководец, генерал-фельдмаршал. Ученик А. В. Суворова. Участник русско-турецких войн XVIII в., отличился при штурме Измаила. В русско-австро-французскую войну 1805 года командовал русскими войсками в Австрии и искусным маневром вывел их из-под угрозы окружения. В русско-турецкую войну 1806-1812 гг. главнокомандующий Молдавской армией, одержал победы под Рушуком и Слободзеей, заключил Бухарестский мирный договор. В Отечественную войну 1812 года был главнокомандующим русской армией, разгромившей армию Наполеона. Михаила Илларионовича Кутузова не стало 28 апреля 1813 года. От русской армии несколько дней скрывали смерть главнокомандующего. Повинуясь приказам, издаваемым его именем, она продолжала наступать на армию.

Балязин В. Н. Михаил Кутузов / В.Н. Балязин. — М. : Моск. рабочий, 1991. – 240 с. – ( История Москвы: портреты и судьбы).

В этой книге Михаил Илларионович Кутузов предстает перед читателями не как бронзовый фельдмаршал, а человек из плоти и крови, со всеми его слабостями и заботами. Он прост и велик одновременно. Прост, когда его обманывают пройдохи-экономы в его имениях, когда в доме расточительно расходуются сотни тысяч рублей; велик, когда виртуозно проводит сложнейшие маневры и выигрывает труднейшие баталии…

В книге впервые так полно прослеживается генеалогия нашего великого соотечественника, публикуются выдержки из малоизвестных писем полководца семье и друзьям.

Бескровный А. Г. Отечественная война 1812 г. и контрнаступление Кутузова / А.Г. Бескровный. – М. : Изд-во Академии Наук СССР, 1951. – 174 с.

Этот труд обобщает всё то, что было сделано в области изучения Отечественной войны 1812 г. В историографическом введении автор рассматривает развитие данной темы со времени окончания войны 1812 г. до наших дней. В работу включены материалы, характеризующие дипломатическую и экономическую подготовку войны, стратегию и тактику русского командования. На основе проведенных исследований автор раскрывает стратегический план М. И. Кутузова и его реализацию. Большое внимание автор уделяет раскрытию роли народа в Отечественной войне 1812 г.

Брагин М. Г. Кутузов / М.Г. Брагин. – Екатеринбург, УДТ Посылторг — М. : Молодая гвардия, 1995. — 216 с.

Долгое время историки и писатели изучали и описывали, как русский народ, русская армия разгромили непобедимую армию Наполеона. Все эти годы поколения людей всматривались в образ замечательного русского полководца М.И. Кутузова, который в грозный для родины год повел русские войска в тяжкие сражения, к великим победам. Книга М. Брагина – биография М.И. Кутузова. В ней показан полувековой путь великого фельдмаршала, раскрыт его образ, образ той эпохи. Автор военный историк и писатель. В своей книге описание исторических событий он сочетает с художественным их изображением.
Жилин П. А. Кутузов.  Жизнь и полководческая деятельность / П. А. Жилин. – М. : Воениздат, 1978. – 399 с.
Член-корреспондент Академии наук СССР генерал-лейтенант П.А. Жилин, отдавший много лет кропотливому исследованию жизни и полководческой деятельности М.И. Кутузова в своей монографии показывает Кутузова М.И. как выдающегося военного теоретика.
Троицкий Н. А. Фельдмаршал Кутузов: мифы и факты / Н.А. Троицкий. – М. :  Центрполиграф, 2003. – 367 с.
Труд Н.А. Троицкого – один из первых в наши дни опытов жизнеописания М.И. Кутузова без прикрас, умолчаний и вымыслов, которыми грешили многие предыдущие, в основном советско-сталинские, сплошь апологетические биографии фельдмаршала. Основываясь на всей совокупности данных о Кутузове (включая «неудобные» факты, события, документы), автор ставит целью показать фельдмаршала уважительно-критически, и определить его истинный масштаб как исторической личности.
Мелентьев В. Д. Кутузов в Петербурге / В. Д. Мелентьев. – Л. : Лениздат, 1986. – 205 с. – (Выдающиеся деятели науки и культуры в Петербурге – Петрограде – Ленинграде).
Историко-краеведческий очерк посвящен жизни и деятельности Михаила Илларионовича Кутузова в Петербурге. Автор, военный историк, знакомит читателей с юностью будущего полководца, с деятельностью его на постах директора Кадетского корпуса, губернатора столицы, начальника петербургского ополчения, с характером связей Кутузова со столицей в периоды пребывания его в военных походах и дипломатических миссиях, с семьей полководца и его окружением.
Книга может служить путеводителем по памятным местам города, связанным с именем полководца.

Барклай де Толли

(1761-1818)

Гроза двенадцатого года

Настала – кто тут нам помог?

Остервенение народа

Барклай, зима иль русский бог?

А.С. Пушкин

Михаил Богданович Барклай-де-Толли выдающийся российский полководец, генерал-фельдмаршал, военный министр, князь, герой Отечественной войны 1812 года, полный кавалер ордена Святого Георгия.

Командовал всей русской армией на начальном этапе Отечественной войны 1812 года, после чего был замещён М. И. Кутузовым. В заграничном походе русской армии 1813-1814 годов командовал объединённой русско-прусской армией в составе Богемской армии австрийского фельдмаршала князя Шварценберга.

В историю военного искусства, по мнению западных авторов, он вошёл как архитектор стратегии и тактики «выжженной земли» — отрезания основных войск противника от тыла, лишения их снабжения и организации в их тылу партизанской войны.

В российской истории он запомнился как полководец, который вынужденно совершал стратегическое отступление перед Наполеоном в Отечественной войне 1812 года и за это несправедливо был подвергнут осуждению современников.

Балязин В. Н. Фельдмаршал Барклай де Толли / В. Н. Балязин. – М. : Просвещение, 1992. – 319 с.

Автор воссоздает историческую правду о незаслуженно забытом выдающемся полководце Отечественной войны 1812 года М.Б.Барклае де Толли. В книге рассказывается о его происхождении, учебе, службе в армии. На широком фоне событий 1812-1815 годов автор показывает истинную роль обладавшего незаурядным военным талантом фельдмаршала Барклая. В книге используется ранее во многом неизвестный биографический материал. Перед читателем предстанет мужественный воин, заботливый командир, добрый семьянин, человек чести и долга.

Тартаковский А. Г. Неразгаданный Барклай. Легенды и быль 1812 года / А. Г. Тартаковский. – Археографический центр, 1996. – 367 с.

Величественная и трагическая фигура замечательного русского полководца М.Б. Барклая де Толли долгое время была окружена атмосферой ожесточенных споров, мифических домыслов и легенд. Во многом загадочной она остается и поныне. В книге восстанавливается реальный облик и роль Барклая в военно-политической ситуации 1812 г., выявляется истинный масштаб и механизм возникновения гонений на него в армии и обществе, рассказывается о борьбе полководца за свою реабилитацию перед общественным мнением России. Перед читателем проходят многие исторические персонажи того времени.

Диссертация

Хабибуллин Виктор Нургалиевич. М. Б. Барклай де Толли — государственный деятель, полководец, военный теоретик: дисс… к-та истор. наук: 07.00.02. – Владимир, 2001. – 235 с.

Предметом исследования диссертации кандидата исторических наук Хабибуллина В.Н. является практическая и теоретическая деятельность полководца на посту военного министра России и главнокомандующего русских и союзных войск в ходе Отечественной войны и заграничных походов, то есть деятельность в течение 1810-1815 годов.

Багратион Петр Иванович

(1765-1812)

Князь Багратион – наиотличнейший генерал,

Достойный высших степеней

А.В. Суворов

Петр Иванович Багратион родился на Северном Кавказе. Петр Иванович был родом из грузинских князей. Все мужчины этого княжеского рода неизменно служили в русской армии. Не стал исключением и Багратион. На военную службу Герой Отечественной Войны 1812 года поступил в 1782 году. Багратион участвовал в войнах с горцами, и многое за это время навидался. Вскоре Петр Иванович стал участником русско-турецкой войны 1787 – 1791 годов. После турецкой компании воевал в Польше.  Большое будущее Багратиону пророчил сам Суворов, а похвала великого русского полководца много стоила. Багратион участвовал в Итальянском и Швейцарском походах Суворова. Во время походов проявил себя с наилучшей стороны, раскрыв окружающим все свои лучшие качества ум, решительность и храбрость. Особенно удалось проявить себя Багратиону в Швейцарском походе, командуя авангардом, Петр Иванович выиграл несколько крупных сражений и смог обеспечить русской армии проход к Рейну.
Анисимов Е. В. Генерал Багратион: Жизнь и война/ Евгений Анисимов. – М. : Молодая гвардия, 2009. – 822 с.
Биография Багратиона — это, прежде всего, история войн, которые вела Россия в конце XVIII — начале XIX века. Между тем личная, частная жизнь П.И.Багратиона известна совсем не так хорошо. Мы не знаем точно, когда он родился, как начал военную службу, которой отдал без остатка всю свою жизнь; немало загадок и в истории его взаимоотношений с царской семьей, особенно с великой княжной Екатериной Павловной, хотя именно здесь, как считают, таятся причины опалы, постигшей Багратиона незадолго до рокового 1812 года. О вехах жизни П.И.Багратиона — полководца и человека, а также об истории России его времени рассказывает в своей новой книге известный российский историк, постоянный автор серии «Жизнь замечательных людей» Евгений Викторович Анисимов.
Ростунов И. И. Петр Иванович Багратион / И. И. Ростунов — М. : Воениздат, 1957. — 252 с.
Автор, известный военный  историк середины 20 века, одним из первых взялся за биографию Петра Ивановича Багратиона. Интерес к великому полководцу не падает и в настоящее время. Книга не потеряла своей актуальности. Собранный материал, написанный 55 лет назад, для нынешнего поколения поможет воссоздать образ великого полководца, героя Отечественной войны 1812 года.







Яндекс.Метрика