Книжная выставка «Великий учёный и гражданин» отдела редких и ценных книг


Книжная выставка «Великий учёный и гражданин» отдела редких и ценных книг

Выставка к 185-летию Дмитрия Ивановича Менделеева (1834-1907)

 

В отделе редких и ценных книг Национальной библиотеки РБ с 4 февраля работает книжная выставка «Великий учёный и гражданин», организованная к 185-летию русского учёного Д.И. Менделеева.

 

Важно отметить, что ООН провозгласила 2019 год Международным годом периодической таблицы химических элементов.

 

Прежде всего, учёный известен благодаря таблице периодической системы химических элементов. Приступив к чтению курса неорганической химии в Петербургском университете, Менделеев, не найдя ни одного пособия, которое он мог рекомендовать студентам, начал писать свой учебник «Основы химии». В ходе работы над ним в феврале 1869 года Дмитрий Иванович открыл один из фундаментальных законов природы, он систематизировал все известные ему химические элементы в таблицу, которая сегодня висит в каждом кабинете химии во всём мире. Первоначально она называлась «Опыт системы элементов основанной на их атомном весе и химическом сходстве», позже в 1871 году он дал ей современное название. Переоценить значение учебника в науке невозможно, периодический закон химических элементов и «Основы химии» открыли новую эпоху не только в самой химии, но и во всём естествознании. Учебник неоднократно переиздавался, только при жизни автора было восемь изданий, последнее (СПб., 1906) из которых вы увидите на выставке и даже сможете почитать.

 

 

 

Спектр научных интересов Менделеева был удивительно широким, его труды посвящены не только вопросам развития физики и химии, но и метрологии, геологии и других наук. Не меньший приоритет своих волнений учёный направил на экономику. В 1889 г. старый товарищ Д.И. Менделеева по учёбе министр финансов И.А. Вышнеградский привлёк учёного к работе над таможенным тарифом, в результате чего появился внушительный том «Толковый тариф, или исследование о развитии промышленности России в связи с её общим таможенным тарифом 1891 года» (СПб., 1892) который представлен на выставке. Эта книга, является своеобразным комментарием к таможенному тарифу 1891 года, принятого взамен тарифа 1868 года, и вместе с тем глубоко продуманный обзор российской промышленности с указанием на ее нужды и будущие перспективы. Менделеев был патриотом, он выступал горячим сторонником протекционизма и хозяйственной самостоятельности России. В работах касаемых экономических вопросов, в т. ч. «Толковом тарифе…» он стоял на позициях защиты русской промышленности от конкуренции со стороны западных стран, связывая развитие промышленности России с общей таможенной политикой. Учёный отмечал несправедливость экономического порядка, позволяющего странам, осуществляющим переработку сырья, пожинать плоды труда работников стран-поставщиков сырья, он называл этот порядок «имущему отдаёт весь перевес над неимущим».

 

 

Нельзя обойти вниманием последний крупный труд Менделеева «К познанию России». Будучи свидетелем первой русской революции, и чутко реагируя на происходящее, видя приближение больших перемен, Дмитрий Иванович пишет эту работу в 1906 году. В экспозиции стоит 6-е издание, книга 1907 года. Важное место в ней занимают вопросы народонаселения, в своих выводах учёный опирается на скрупулёзный анализ результатов переписи населения 1897 года, обрабатывает статистические таблицы со свойственной ему тщательностью и мастерством исследователя, совершенно владеющего математическим аппаратом и методами расчёта. Слепые цифры переписи, понятные только специалистам, в работе Д.И. Менделеева приобрели смысл и начали рассказывать читателям о тех важнейших экономико-географических и демографических процессах, которые происходили в стране. Данные переписи так же позволили автору сделать ряд прогнозов развития России. В наши дни эти прогнозы очень интересны и заставляют задуматься, какова была цена ХХ века в российской истории, поскольку в реальности воплотилась другая модель развития страны. Расчеты Д.И. Менделеева показывают, что происходило бы с Россией при стабильном развитии в ХХ веке. Та бездна, которая образовалась между реальностью и прогнозами, позволяет оценить последствия исторических катаклизмов, которыми стали для России две мировые и гражданская войны, революция, террор, смена экономической формации в 90-х гг. ХХ века.

 

 

Из представленных материалов о самом Менделееве выделяется монография «Библиотека Д.И. Менделеева» (Л., 1980), написанная химиком Р.Б. Добротиным и менделееведом Н.Г. Карпило. Книга содержит подробное описание библиотеки учёного, в том числе художественной, общественно-политической литературы и коллекции изобразительных материалов. Большое внимание уделено методу работы Менделеева над своим книжным собранием: составлению томов-конволютов, заметкам и рукописным примечаниям, включенным в тома, системе каталогов библиотеки. Личная библиотека человека такого масштаба, каким был Дмитрий Иванович, имеет огромное значение для восстановления и изучения ряда отдельных направлений деятельности, круга интересов и, наконец, внутреннего мира учёного.

 

 

Приглашаем ознакомится с выставкой до 28 февраля в отдел редких и ценных книг на 3-м этаже. Мы работаем пн.-чт. с 9:00 до 18:00, сб. с 9:00 до 17:00, пт. и вс. выходные.






Яндекс.Метрика