О «Непокоренном городе» в Кабанской библиотеке


О «Непокоренном городе» в Кабанской библиотеке

Русский народ претерпевал трудности на протяжении всего периода своего существования. К одному из таких периодов русской истории Кабанская библиотека и обратилась на мероприятии «Непокоренный город».

 

 

27 января 1944 года советскими войсками после долгих 900 дней и ночей был освобожден блокадный Ленинград. В этом году исполнилось 75 лет со дня легендарного события. Историю блокадного Ленинграда рассмотрели на примере «Блокадной книги» Алеся Адамовича и Даниила Гранина.

 

«Блокадная книга» была написана в 1977 году. А выпущена в свет только в 1984 году, да и то с многочисленными исправлениями и сокращениями. Долгое время книгу не пропускала цензура.

«Блокадная книга» — повествование о городе-мученике, основанное на живых свидетельствах блокадников, тех, кто остался жив и кто не дожил до счастливого дня.

 

Началось мероприятие со стихотворения еще одной блокадницы, поэтессы Ольги Берггольц «Моя медаль». Учащимся были кратко освещены биографии и творчество авторов книги – Алеся Адамовича и Даниила Гранина, юбиляра этого года.

 

Далее перешли непосредственно к теме мероприятия и к «Блокадной книге». В показанном видеосюжете Даниил Гранин рассказал о том, как шла работа по созданию книги, как собирался материал. Чтобы было проще охватить всю книгу, мы решили осветить проблемы, затронутые в ней. А это: испытание голодом, проблема непосильного труда ленинградцев, проблема холода, ленинградских детей, проблема «праведных» и «неправедных». Разбирая каждую из проблем, зачитывались отрывки из книги, приводились свидетельства очевидцев, сопровождаемые слайдами. И все вместе это давало страшную картину голода, холода, грязи, но при всем этом – твердой уверенности в победу и непоколебимость города.

И заключительной проблемой была, конечно же, проблема памяти. Первостепенная задача – сохранить память о тех трагических днях. Сделать так, чтобы не оборвалась эта тонкая, связующая нить поколений. Мы живы только благодаря подвигу многонационального советского народа. И когда Алесь Адамович и Даниил Гранин вопрошают: «А надо ли бередить это всё? Давно ведь было…», мы должны смело заявить: «Надо!». Мы не должны забывать о тех двух миллионах ленинградцев, умерших, чтобы мы жили.

Закончилось мероприятие стихотворением Ольги Берггольц «Нам от тебя теперь не оторваться».

Мероприятие было проведено 28 и 29 января для учащихся 7, 8, 9 классов Кабанской школы.

Была оформлена развернутая книжная выставка с одноименным названием: книги, статьи, публикации о тех страшных днях, карты и, конечно же, 125 грамм блокадного хлеба.

 

Кабанская библиотека






Яндекс.Метрика