Книжная выставка к 120-летию поэта, переводчика С.Д. Дунаева


Книжная выставка к 120-летию поэта, переводчика С.Д. Дунаева

«Его стихи примыкают к тому направлению

советской поэзии, которое нашло наиболее яркое

воплощение в творчестве Д. Бедного и В. Лебедева-Кумача…»

И. Чернев

 

4 февраля 2019 г. в Национальной библиотеке Республики Бурятия открылась книжная выставка, посвященная юбилею Семена Дмитриевича Дунаева, члена Союза писателей и журналистов СССР.

Семен Дунаев – уроженец с. Горево Залесского района Нижегородской области. Учился будущий поэт мало, окончил вечерний рабфак, когда ему было уже за двадцать. Первые стихи появились в 1917 г. в уездной газете. В Бурятию С. Дунаев приехал в 1931 г. по комсомольской путевке. Более тридцати лет, вплоть до ухода на пенсию, он работает в редакции газеты «Бурят-Монгольская правда» («Правда Бурятии») заместителем редактора, ответственным секретарем. Был также корреспондентом ТАСС и Всесоюзного радио. Он исколесил всю республику: побывал на ударных стройках, в селах, улусах. Начал писать статьи, очерки, стихи об ударниках-стахановцах, о соцсоревновании.

По состоянию здоровья он работал в тылу, но именно в годы Великой Отечественной войны раскрылось в полную силу сатирическое дарование поэта, достигла наивысшего подъема его поэзия патриотического, гражданственного содержания. В военные годы он был одним из самых популярных поэтов. Сатирических произведений – басен, памфлетов, фельетонов – в годы войны было написано им столько, что все не вошли в три сборника, выпущенных в Улан-Удэ в 1942-43 гг. («Огонь по врагу», «Атака пера и кисти», «Без промаха»).

В послевоенные десятилетия в творчестве поэта утвердилась тема дружбы и интернациональной солидарности. С. Д. Дунаев перевел на русский язык произведения многих бурятских поэтов – Х. Намсараева, Ц. Галсанова, Ч. Цыдендамбаева, Ш. Нимбуева, А. Жамбалона, Ц-Д. Дондоковой.

За свою жизнь он сделал немало. Итог его работы – 12 книг стихов, сборники для детей.

 

На выставке представлено творческое наследие поэта – сборники «Весна моей родины», «Огонь по врагу», «Без промаха», «Родина в цвету», «Победная поступь», «Стихи», «Избранные стихи», «Басни», а также книги для детей – «Навстречу солнцу», «Березка», «Мастер на все руки», «Как мужик волка проучил». Произведения поэта, опубликованные в журналах и сборниках, статьи о его жизни творчестве также экспонируются на выставке.

 

 

Книжная выставка действует с 4 по 28 февраля в Центре библиографии и краеведения Национальной библиотеки Республики Бурятия.

 






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика