Защита проектов создания модельных библиотек состоялась в Национальной библиотеке


Защита проектов создания модельных библиотек состоялась в Национальной библиотеке

12 февраля в конференц-зале Национальной библиотеки Республики Бурятия состоялась защита проектов создания модельных муниципальных библиотек.  

 

 

Указ Президента Российской Федерации №204 от 7 мая 2018 года поставил новые задачи по развитию культуры, сохранению традиционной системы ценностей, обеспечению развития человеческого капитала. В частности, одной из задач Указа является развитие сети муниципальных библиотек.  Положения Указа Президента будут реализованы в рамках Национального проекта «Культура».

 

Федеральный проект «Культурная среда» предполагает создание в 2019-2024 гг.  660-ти модельных  библиотек в субъектах Российской Федерации. Инвестиции федерального бюджета составит от 5 миллионов рублей на сельскую библиотеку, до 10 миллионов рублей на межпоселенческую библиотеку.

 

В каждом регионе — участнике проекта будут созданы современные библиотечные центры, которые зададут новый стандарт библиотечного обслуживания населения. Согласно модельному стандарту это будут интеллектуальные центры, оснащенные скоростным Интернетом, доступом к современным отечественным информационным ресурсам. Стандарт предусматривает создание точек доступа к Национальной электронной библиотеке, комплектование мультимедийными ресурсами, а также организацию современного комфортного библиотечного пространств и переформатирование содержательной деятельности.

 

Свои концепции модернизации представили 7 библиотек, которые в дальнейшем примут участие в федеральном конкурсе. Учитывались как формальные условия в соответствии с условиями Министерства культуры России, так и качественные показатели деятельности. В числе 7-ми библиотек представлены все типы общедоступных библиотек, расположенных как в городских округах, так и на территории сельских поселений:

  • 2 межпоселенческие библиотеки: Баргузинская МЦБ, Кижингинская МЦБ;
  • 1 центральная городская библиотека: центральная библиотека ЦБС г. Северобайкальска;
  • 2 детские библиотеки: центральная детская библиотека Тарбагатайского района, Ново-Брянская детская библиотека Заиграевского района;
  • 1 сельская библиотека: Усть-Кяхтинская сельская библиотека-филиал Кяхтинского района;
  • 1 городская библиотека: библиотека-филиал № 5 ЦБС г. Улан-Удэ.

Каждая из представленных библиотек имеет свои точки роста, связанные с социо-культурными особенностями территории, с развитием деятельности, с видением перспектив.

 

Как отметила Министр культуры Республики Бурятия Соелма Дагаева:

«Библиотеки могут достойно представить культурное разнообразие нашей республики и претендовать на федеральную поддержку, доработав свои заявки в соответствии с требованиями федерального конкурса, который будет объявлен в самое ближайшее время».      

 

 

Следует понимать, что инвестиции федерального бюджета требуют и ответных действий как со стороны органов власти субъектов, так и от профессионального библиотечного сообщества. Обновление муниципальных библиотек должно повысить эффективность их работы и посещаемость не менее, чем в 2 раза.

 






Яндекс.Метрика