Книжная выставка «Отвага и мудрость таланта», посвященная Ю.В. Бондареву


Книжная выставка «Отвага и мудрость таланта», посвященная Ю.В. Бондареву

С 15 марта по 31 марта на Абонементе художественной литературы отдела обслуживания Национальной библиотеки Республики Бурятия открывается книжная выставка «Отвага и мудрость таланта» к 95-летию русского советского писателя и сценариста, члена Союза писателей СССР, участника Великой Отечественной войны, Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и двух Государственных премий СССР Юрия Васильевича Бондарева (1924 -)

 

( После войны я начал писать о войне.

 Все, что мною написано о ней,

– это искупление долга перед теми,

кто остался там…

Я постарался осмыслить их судьбы )

Юрий Васильевич Бондарев

 

В День Победы все центральные каналы обязательно демонстрируют любимые военные ленты – как дань памяти павшим и живым, сражавшимся на поле боя. Среди культовых «В бой идут одни «старики», «Летят журавли», «А зори здесь тихие», «Офицеры», особое место занял сериал «Батальоны просят огня», снятый по одноименному произведению Юрия Бондарева, который является также и автором сценария к этой кинокартине.

 

Юрий Васильевич Бондарев — русский советский писатель и сценарист. Член Союза писателей СССР. Участник  Великой Отечественной войны. Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской   и двух Государственных премий СССР

В российском прошлом, к сожалению, множество трагических и страшных страниц, и так получилось, что мужская часть семьи Бондаревых стала ветеранами двух войн: отец, происходивший из крестьян – Первой мировой, единственный сын – Великой Отечественной.

Детство Юры, появившегося на свет 15 марта 1924 года в Орске, прошло в переездах – Урал, Средняя Азия, Оренбуржье, далее – Замоскворечье. Мать являлась для ребенка воплощением любви и нежности, Василий Васильевич – бесстрашия и стойкости. По вечерам читались книги, особенно русская классика, повлиявшая на развитие творческих способностей мальчика. Поначалу предпочтение отдавалось иной профессии – моряка. Благодаря Джеку Лондону  наизусть учились специальные термины, организм закалялся зимой и летом, продумывались варианты, как оставаться на ногах во время качки. Но однажды все изменил урок литературы, на котором на весь класс прозвучало его лучшее сочинение о летних каникулах у дяди и двоюродного брата Сашки, научивших тонкостям и премудростям охоты, рыбалки, строительства шалаша и полевой жизни на реке Белой под Уфой.

Учительница, заметив талант подопечного, рекомендовала заниматься писательством. И, последовав ее совету, он даже выпускал журнал в родной 516-й школе. Но все прервалось с голосом Левитана, объявившим о вторжении немецких захватчиков. Трепетные воспоминания о самом беззаботном времени получили воплощение в рассказе «Степь».

В 17 лет был в числе тех, кто сооружал укрепления под Смоленском, едва успев вернуться до начала боев в последнем эшелоне в Москву, затем – колхозный труд в степях Казахстана и в шахтах.

Военный путь состоит из Сталинграда, обернувшегося первым ранением, контузией и госпиталем; освобождения Киева и Житомира, принесшим второе увечье; битв в Карпатах, Польше и Чехословакии. Долгожданную Победу  младший лейтенант Юрий Бондарев встретил в артиллерийском училище, в Чкалове (сейчас — Оренбург). После демобилизации вопрос, чем заняться дальше, решил старый друг, увидевший тетрадь с набросками текста. Так Бондарев стал студентом Литинститута, который позднее окончил с отличием.

С избранницей, младшей на 3 года, Бондарева связала не только судьба, но и улицы – оказалось, что молодые люди жили по соседству. Кроме того, Валентина Никитична училась в одном классе с сестрой будущего мужа. По воспоминаниям, влюбленные договаривались встречаться на перекрестке, много гуляли и разговаривали. Впоследствии супруга подарила мужу двух дочерей – Елену (1952) и Екатерину (1960). Со слов жены, Юрий Васильевич – главный пример поведения для детей в личной жизни, особенно – в заботливом отношении друг к другу и к старшим. В семье подрастают правнуки – Юра и Лиза.

 

Творчество

 

В 1949-м в печать вышел первый рассказ «Поздним вечером», который задолго до публикации оценил сам Константин Паустовский , убедительно рекомендовавший зачислить в ВУЗ его создателя без экзаменов, сборник – через 4 года. Кстати, Константин Георгиевич также лестно высказался и о «Тишине», впоследствии экранизированной и получившей продолжение в романе «Двое».

Из-под пера появились пронзительные «Батальоны просят огня», «Горячий снег», «Юность командиров», «Последние залпы», «Берег», относящиеся критикой к «лейтенантской прозе». Сочинения Бондарева и даже цитаты из них помогут понять отношение к причинам, последствиям и исходу кровопролитного вооруженного конфликта XX века.

 

 

Работал над сценарием эпического кинофильма «Освобождение», даже встречался с маршалом Жуковым для уточнения нюансов, а после получил Ленинскую премию. Также в библиографии отдельное место занимает ряд статей, посвященных мыслям о красоте, поиске истины, сохранении ценностей.

 

За творческую деятельность Юрий Васильевич награжден 19 литературными премиями, из них Таврическая присуждена в 2016-м. Читатели могут познакомиться с трудами автора на 70 языках мира.

 

Любимые классики писателя  –  Лев Толстой, Иван Бунин, Константин Паустовский, Александр Твардовский, из современников – Виктор Некрасов, Константин Воробьев, Василь Быков, Константин Симонов. Дружил с Валентином Распутиным, и даже день рождения у них один на двоих.

Простая радость для него – «закат, рассвет, звездная ночь», чудесная смена времен года и окружающая действительность. Огорчение – ложь, боль и насыщенность русского языка жаргонизмами. Любимое хобби – охота и рыбалка. Еще одним увлечением является изобразительное искусство – в доме хранится богатая коллекция книг о живописи и альбомов с копиями известных картин.

Несмотря на то, что в молодости вступил в ряды ВЛКСМ и придерживался идей коммунизма, к религии и церкви относится с уважением, а храм называет домом, куда нужно входить с поклоном.

В 2018 году к 73-й годовщине Победы над фашизмом фронтовик дал редкое интервью российскому еженедельнику, где поделился неизвестными фактами биографии, жизненными наблюдениями и воспоминаниями о военном прошлом, размышлениями о поступках человека и стоящем перед ним ежесекундном выборе.

 

Сейчас Юрия Васильевича нечасто увидишь на телевизионных экранах или в СМИ, общение с журналистами и фотографии, мелькающие на первых полосах газет или в Интернете – большая редкость. В 2019-м готовится отметить 95-летний юбилей.

 

На выставке представлены:

«Горячий снег», «Искушение. Игра», «Батальоны просят огня», «Малярия», «Мгновения», «Война, 1941-1945 = Krieg, 1941-1945: произведения русских и немецких писателей», «Родственники», «Военная проза [Текст]: в 3-х кн.: кН.1», «Три повести», «Публицистика: статьи, интервью, беседы; Мгновения», «Выбор», «Родственники», «Собрание повестей и рассказов о войне, 1941-1945 [Текст: в 1 томе».

 

Приглашаем Вас посетить Абонемент художественной литературы

отдела обслуживания Национальной библиотеки Республики Бурятия.

 

Добро пожаловать!

 






Яндекс.Метрика