Конкурс незрячих и слабовидящих пользователей смартфонов «Словом и жестом»


Конкурс незрячих и слабовидящих пользователей смартфонов «Словом и жестом»

Сегодня, 12 марта, в улан-удэнской местной организации ВОС состоялся Региональный отборочный тур Всероссийского конкурса незрячих и слабовидящих пользователей смартфонов «Словом и жестом».

 

 

Конкурс по невизуальному использованию мобильной техники проводит Нижегородский областной центр реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» при поддержке компании «Мегафон» в рамках проекта «Универсальный мобильный помощник».

В мероприятии приняли участие выпускники социального проекта из 12 регионов России. Несмотря на отсутствие зрения, они активно пользуются всеми функциями обычных смартфонов. И делают это, не глядя на экран, с помощью специальных жестов и голосовых команд.

Выпускники проекта «Универсальный мобильный помощник»  от Республики Бурятия Марина Асхадуллина и Александр Зеленов организовали специальные курсы, где желающие учились пользоваться как общеизвестными функциями смартфонов (звонки, сообщения, навигация, интернет), так и специализированными (маркировка предметов, определение цвета, распознавание текста, чтение «говорящих» книг). Всего обучение прошли около 20 незрячих.

 

Проект направлен на популяризацию возможностей современной мобильной техники среди людей с ограниченным зрением, внедрение современных технологий в реабилитацию и адаптацию инвалидов по зрению и повышение тем самым качества их жизни. География его реализации — Архангельская, Калининградская, Курская, Нижегородская, Омская, Самарская и Ярославская области, Краснодарский и Ставропольский края, республики Мордовия, Татарстан, Чувашия и Бурятия.

 

До конкурса были допущены 12 человек. Самому старшему, Любовь Павловне Дружининой – 74 года! (инвалид по зрению I группы). Участники соревновались в скорости и точности поиска нужной информации в сети, пользовании мессенджерами, распознавании исполнителей треков с помощью мобильных приложений и т.д.

 

В первом туре участникам предлагалось 4 задания, например: найти на видеохостинге YouTube фильм с тифлокомментариями «Любовь и голуби», найти количество положительных откликов и отправить ответы на телефоны жюри или получить сообщение, отгадать загадку и отправить ответ.

Во второй тур прошли 5 человек: Жамсуева Сэсэг, Буянтуева Арюна, Дариева Баярма, Дариева Оксана, Хлебников Борис. Хлебников Борис участвовал в Конкурсе дистанционно т.к. проживает в г. Гусиноозерске и возглавляет работу Селенгинской местной организации ВОС.

Задание второго тура – квест сильнейших, состояло из 5 задач, разгадкой которых был номер телефона одного из членов жюри. Быстрее всех стали Жамсуева Сэсэг и Хлебников Борис. Чествование победителей прошло под бурные аплодисменты участников и гостей конкурса. Именно Жамсуевой С. и Хлебникову Б. предстоит поездка в Нижний Новгород для участия во II Всероссийском конкурсе «Словом и жестом».

 

Поздравляем победителей Бурятского регионального отборочного тура Всероссийского конкурса среди незрячих и слабовидящих пользователей сенсорных мобильных устройств «Словом и жестом».






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика