Что читать подросткам: топ книг абонемента


Что читать подросткам: топ книг абонемента

Учитесь и читайте.

Читайте книги серьёзные.

Жизнь сделает остальное.

Ф. М. Достоевский

 

С 21 по 31 марта на Абонементе художественной литературы открывается книжная выставка «Пусть книги друзьями заходят в ваш дом».

 

Выставка посвящена подростковой литературе. На ней представлены книги современных авторов как отечественных, так и зарубежных, а также лучшие произведения классической литературы.

 

Чтобы пробудить интерес подростков к чтению, необходимо с ранних лет научить правильному подходу к выбору произведений, воспитать хороший вкус. Существует масса произведений, написанных для сегодняшних подростков писателями, которые увлекают необычным сюжетом. Большинство романов подымают взрослые проблемы юных подростков.

 

Одной из интересных книг, посвященных проблеме приобщения к чтению подростков является роман школьного преподавателя литературы Даниэля Пеннака «Как роман», в котором он в простой форме раскрывает свои эффективные методы для родителей.

 


Главное знать особенности каждого возраста и понимать, в каком направлении двигаться

 

В 12-14 лет

 

Именно в этом возрасте у подростков просыпается любовь к самостоятельному чтению. Литература должна подбираться исходя из увлечений, темперамента и интересов подростка.

 

Начинать можно с творчества писательницы Дианы Уинн Джонс. Ее книги легко читаются и интересны как мальчикам, так и девочкам в возрасте от 12 до 14 лет. Самое известное ее произведение – «Ходячий замок».

Не все знают, что у знаменитого романа есть продолжение– романы «Воздушный замок» и «Дом с характером». Одним из известных произведений писательницы является цикл книг «Миры Крестоманси», состоящий из 5 книг: «Заколдованная жизнь», «Девять жизней Кристофера Чанга», «Ведьмина неделя», «Волшебники из Капроны», «Вихри волшебства».

 

 

В 12-14 лет детям интересно раскрывать тайны и загадки, поэтому можно почитать детские детективы: В. Сотников «Два с половиной сыщика», В. Меньшов «Сокровища черного монаха», В. Аверин «Большая книга SUPER приключений», А. Рыбаков «Кортик».

Повесть Анатолия Рыбакова «Кортик» стала началом знаменитой трилогии. Её продолжение – повести «Бронзовая птица» и «Выстрел». Лихо закрученный сюжет и интрига «Кортика» до последней страницы делают эту приключенческую повесть любимой среди подростков. Главный герой повести Миша Поляков находит во дворе спрятанный от посторонних глаз офицерский кортик, в котором он обнаруживает зашифрованное послание.

 

 

Семейное чтение является одним из эффективных способов приобщения подростков к литературе. Как нельзя лучше для этого подходят классические произведения советской литературы: В. Осеева «Динка», В. Катаев «Белеет парус одинокий», В. Каверин «Два капитана», Грин А. «Алые паруса», Лондон Д. «Белый клык».

 

В 14-16 лет 

 

В этот переходный возраст некоторые подростки уже готовы к «взрослой», серьезной литературе, встречать в книгах непростые ситуации, а многие пока еще предпочитают более простые, детские книги.

 

Читая книги Альберта Лиханова «Детская библиотека» и «Последние холода», школьники смогут глубже осознать испытания, выпавшие на долю страны, почувствовать связь истории своей семьи с историей народа.

 

 

Если ваш ребенок с упоением прочитал все книги Д. Роулинг о Гарри Поттере, то предложите ему почитать путеводители по миру Гарри Поттера. Например, «Путеводитель по магическому Лондону», Колберт Д. «Волшебные миры Гарри Поттера: собрание мифов, легенд, удивительных фактов».

Вы можете узнать: Почему гоблины хорошие банкиры? Кто был самым удивительным анимагом? и другие удивительные факты из мира магии. Не все поклонники книг Джоан Роулинг знают, что в 2017 г. был опубликована пьеса Джека Торна «Гарри Поттер и проклятое дитя», основанная на оригинальной новой истории от Д. Роулинг, Д. Тиффани и Д. Торном. Это восьмая книга о Гарри Поттере и первая официальная сценическая постановка.

 

 

 

Именно в этом возрасте подростки чаще всего выбирают для чтения фантастику и фэнтези. Эти жанры с выдуманными, причудливыми мирами и волшебными персонажами хорошо развивает воображение ребенка, учит его мечтать. Такие книги лучше всего помогают психологически разгрузиться.

Например, одной из самых интересных современных фэнтези-писательниц считается писательница Ли Бардуго. Создавая свой мир, писательница вдохновлялась русским фольклором. Особенным успехом в мире пользуется цикл ее произведений «Шестерка воронов», который состоит из двух частей: «Шестерка воронов» и «Продажное королевство». В своих романах она умело и мягко переплетает любовную линию с приключенческой, так что оторваться от чтения почти невозможно. Ее книги стоит прочитать всем, кто любит погружаться в атмосферу сверхъестественности, авантюр и интриг. Кроме того, есть замечательные книги Бардуго — «Тень и кость» и «Крах и восход». События в книгах посвящены другим героям, но происходят в той же Вселенной. В подобном жанре пишут также Э. Йохансен «Королева Тирлинга» и «Завоевание Тирлинга», К. Клэр «Хроники Бейна», К. Клэр цикл «Адские механизмы», который состоит из книг: «Механический ангел», «Механический принц», «Механическая принцесса».

 

 

Роман-исповедь «Над пропастью во ржи» Джерома Сэлинджера рассказывает читателю о шестнадцатилетнем подростке по имени Холден Колфилд и переломных событиях его жизни. Сэлинджер поднимает тему противостояния героя-подростка с его идеалами и жестокости окружающего его мира.

 

В 16-18 лет 

 

В этом возрасте подростки, как правило, не только готовы к проблемной литературе, но и жаждут новых впечатлений и эмоций. Иногда пережитое благодаря книге намного лучше, чем пережитое в реальности.

 

 

Одним из самых волнующих переживаний в жизни подростка является поиск любви и дружбы. Подросткам можно предложить прочитать роман Джона Грина «Виноваты звезды», в котором рассказано о первой любви, которой не суждено продлиться долго, поскольку главные герои смертельно больны. Несмотря на страшный диагноз, герои готовы бороться за свое счастье до конца.

 

В нашем фонде библиотеки есть много подобных произведений о любви и дружбе, которые могут понравиться подросткам.

Например, «12 новых историй о настоящей любви», Д. Грин «Черепахи и нет им конца», Н. Юн «Весь этот мир», С. Коласанти «Когда приходит любовь», А. Жвалевский, Е. Пастернак «52-е февраля», Г. Щербакова «Вам и не снилось».

 

Что больше всего интересует подростков? Конечно они сами и их ровесники. Ребята ищут родственные души на страницах произведений, порой даже отождествляя себя с главными героями.

Можно предложить такие книги, как С. Чбоски «Хорошо быть тихоней», В. Распутин «Уроки французского», Н. Навроцкая «Блог уходящего детства», А. Жвалевский «Гимназия № 13», Б. Кауфман «Вверх по лестнице, ведущей вниз», А. Гавальда «35 кило надежды», В. Железников «Жизнь и приключения чудака», В. Железников «Чучело».

 

 

Иногда книги заставляют задуматься, что же такое жизнь на самом деле. Каждый ответит по-своему, и каждый по-своему будет прав.

Книги, посвященные подросткам, которые оказались в трудных жизненных обстоятельствах, потеряли родителей, дом: А. Макаренко «Педагогическая поэма», В. Короленко «Дети подземелья», Г. Белых «Республика ШКИД». В них подростки смогли пережить трудности и найти свое счастье. Все это заставляет задуматься о семье, об уважении к родителям, о том, как важно ценить то, что имеешь.

 

Не стоит забывать и классические произведений, которые не теряют актуальности и по сей день.

К примеру, А. Сент-Экзюпери «Маленький принц», Б. Полевой «Повесть о настоящем человеке». «Маленький принц»аллегорическая повесть, мудрая и трогательная, в которой говорится о самом важном: о дружбе и любви, о долге и верности.

 


«Все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит».
Антуан де Сент-Экзюпери

 

Надеемся, что среди многообразия литературы каждый найдет для себя те книги, которые важны и интересны именно ему.

 






Яндекс.Метрика