Всемирный день здоровья с Национальной библиотекой


Всемирный день здоровья с Национальной библиотекой

4 апреля читатели Центра обслуживания граждан с ограничениями  собрались в Улан – Удэнской местной организации Всероссийского Общества слепых на мастер — класс с популяризатором любительского спорта, специалиста по физической культуре и спорту, инструктора по скандинавской ходьбе городского Центра здоровья Виталием Викторовичем Глушко.

Скандинавская ходьба (ходьба с палками) — это высокоэффективный вид физической активности, в котором используются определенная методика занятия и техника ходьбы при помощи специально разработанных палок.

Скандинавская ходьба – это фитнес нового поколения, имеющий ряд преимуществ перед другими видами спорта. Прежде всего, следует отметить, что во время занятий скандинавской ходьбой активизируется 90% всех мышц человека. Нагрузка при занятиях легко регулируется, поэтому заниматься скандинавской ходьбой могут все – вне зависимости от пола, возраста и физического статуса. Скандинавская ходьба одинаково полезна для детей и взрослых, пожилых людей и беременных женщин – ограничений не существует.

Этот вид физической активности, прежде всего, подходит для тех, кто хочет активизировать свои жизненные ресурсы, нормализовать вес, стабилизировать давление, усилить работоспособность иммунной системы, укрепить позвоночник, устранить головные боли и боли в спине, улучшить качество сна. Ощутимый терапевтический эффект можно почувствовать всего через 3-5 занятий.

Скандинавская ходьба – это доступная альтернатива дорогим фитнес — клубам. Для занятий нам не потребовалось специального помещения. Экипировка для ходьбы очень проста, а заменить спортивную площадку для первого занятия смогла прилегающая территория к первичной организации.

Скандинавская ходьба зародилась в 1930 г. в Финляндии как особая форма тренировки для лыжников. В 1980 г. началось развитие Скандинавской ходьбы как самостоятельного вида спорта. В 2000 г. в Финляндии создана Международная Ассоциация Скандинавской Ходьбы (INWA) — главная организация, которая участвует в разработке, совершенствовании и продвижении принципов и методологии скандинавской ходьбы в мире. В состав INWA входит более 20-ти крупных стран. В 2010 г. Скандинавская ходьба официально пришла в Россию – в Санкт-Петербурге начала свою деятельность Русская Национальная Ассоциация Скандинавской Ходьбы (в составе INWA).

Начиная с 1950 года, 07 апреля отмечается как Всемирный день здоровья.          

Ежегодно этот день посвящается какой-либо проблеме в борьбе с заболеваниями, которые беспощадно и часто незаметно подрывают здоровый потенциал народонаселения планеты.

Темой первого Всемирного Дня здоровья в 1995 году была ликвидация такого коварной болезни как полиомиелит, в результате которой многие дети становились инвалидами.В 2016 году была тема «Победим диабет!», в 2017 — «Депрессия: давай поговорим», в 2018 — «Здоровье для всех», а в 2019 – всеобщий охват здравоохранения, в России – «Здоровое питание».

От лица всех присутствующих на мероприятии выражаем глубокую благодарность В.В. Глушко, который доходчиво и непринужденно рассказал об особой форме ходьбы для инвалидов по зрению, за два часа Виталий Викторович стал «своим», а это — дорогого стоит!

Поздравляем всех с Днем здоровья.  Здоровье — самое бесценное, что у нас есть, ведь его не купишь за деньги. Здоровье — это не просто отсутствие болезней, это состояние нашего полного благополучия. Желаем каждому, чтобы здоровыми были тело, дух, отношения с другими людьми и самим собой. Будьте здоровы!






Яндекс.Метрика