Встреча с Мастером: Вячеслав Бухаев в Кабанске


Встреча с Мастером: Вячеслав Бухаев в Кабанске

Среди имен, которыми по праву гордится кабанская земля, Бурятия и вся Россия, особое место принадлежит Вячеславу Борисовичу Бухаеву.

10 апреля Кабанский район имел большую честь впервые принимать у себя в гостях этого выдающегося земляка, скульптора и архитектора, художника, действительного члена Российской Академии Художеств, Международной Академии Архитектуры, Академика Нью-Йоркской Академии наук, Народного художника Бурятии, заслуженного деятеля культуры Республики Польша, проживающего в Санкт-Петербурге.

На встречу в Кабанской библиотеке собрались многочисленные поклонники творчества Мастера, друзья, одноклассники, которые были счастливы пообщаться, поговорить, задать вопросы. Всех интересовало, как рождаются образы и замыслы его работ, что является источником вдохновения. Землякам было важно услышать от самого творца, как создавались известные на весь мир композиции, над чем он планирует работать. Присутствующих очень вдохновило, что в настоящее время в разработке находится проект по созданию памятника маршалу Рокоссовскому в Бурятии, в городе Улан-Удэ. Еще земляки поделились своими мечтами о создании в селе Корсаково аллеи Памяти героям войны и труженикам тыла, где частью композиции хотелось бы видеть сорожку. В трудные военные времена именно она спасла всех от голода. Вячеслав Борисович согласился, что это интересные и важные замыслы и вполне претворяемые в жизнь.

Вячеслав Борисович – хороший рассказчик, эрудированный, обаятельный и скромный. Поэтому и о себе он говорил мало, все больше о своих именитых друзьях: Данииле Гранине, Владимире Бортко, Юрии Рытхэу, Сергее Довлатове и других. Владимир Борисович пишет стихи, и он прочел несколько из них, в том числе посвящение своим одноклассникам – очень трогательное воспоминание из детства.

С приветственным словом выступил глава-руководитель администрации МО «Кабанский район» А.А. Сокольников. Он подчеркнул значимость встречи для земляков, упомянул о заслугах Мастера.

Работники Управления пенсионного фонда России Кабанского района представили краткий рассказ и презентацию о замечательном земляке, с которой они выступали на зимней спартакиаде своего ведомства.

Незаметно пролетели полтора часа общения с этим удивительным, талантливым и одновременно скромным человеком. Никто не хотел уходить. Библиотеке он оставил трогательный автограф со стихотворными строками. Мы расстались с надеждой на новую встречу.

Кабанская библиотека

      

 






Яндекс.Метрика