Виртуальная выставка к 100-летию со дня рождения Африкана Бальбурова


Виртуальная выставка к 100-летию со дня рождения Африкана Бальбурова

«Самая большая драгоценность

– жизнь моего народа».

( Бальбуров А.)

 

С 5 мая по 31 мая 2019 г. на Абонементе художественной литературы открывается виртуальная выставка «Любовью к Родине дыша», посвященная 100-летию со дня рождения народного писателя Бурятии, члена Союза писателей СССР Африкана Андреевича Бальбурова (1919-1980).

 

Бальбуров Африкан Андреевич — народный писатель Бурятии, лауреат Государственной премии Бурятской АССР. Африкан Андреевич родился 5 мая 1919 г. в улусе Корсунгай Нукутского района. В 1932 г. тринадцатилетним пареньком поступил в фабрично-заводское училище г. Верхнеудинска. В 1934 г. обучившись слесарному делу, он был принят в механический цех по ремонту станков ПВЗ.

В 1938 г. 19-летний слесарь напечатал в заводской многотиражной газете рассказ с необычным названием «Песня об ушедших кошмарах», рассказал о судьбе простой бурятской девушки, о ее противостоянии влиянию шамана, о преодолении пережитков «прошлой жизни». За этим рассказом последовали и другие, в 1941 г. он издает книгу «Новеллы».

Началась Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Бальбуров воевал на фронте, по ранению был уволен в 1943 г. в запас. С 1944  по 1947 гг. он был корреспондентом по Бурят-Монгольской АССР центральной «Правды». Затем  был сотрудником научно-исследовательского института в Улан-Удэ, участвовал в фольклорных экспедициях по республике, Иркутской области. Познакомился со многими улигершинами-сказителями, записал от них немало устных народных преданий, сказаний, но и не оставлял литературную деятельность, продолжал писать рассказы, повести.

 

Бальбуров принимает самое деятельное участие в преобразовании альманаха «Свет над Байкалом» в современный журнал «Байкал» на бурятском и русском языках. И с 1961 г. становится главным редактором журнала «Байкал».

В 1959 г. Бурятское книжное издательство выпустило новый сборник рассказов Африкана Бальбурова «У нас в Зергетуе». В 1961-1962 годах в Улан-Удэ и в Москве издается первое его крупное произведение – роман «Поющие стрелы», посвященный дореволюционной жизни бурят. Роман получил широкое признание читателей.

Еще больший успех сопутствовал в 1963 г. повести «Приказываю жить», написанный совместно с Хилтухиным Д. Д. Эта документальная книга о суровых боевых буднях и героической борьбе известного на Смоленщине партизанского отряда капитана, баргузинского бурята Гуржапа Очирова. Повесть четырежды издавалась в Улан-Удэ. В 1965 г. в журнале «Байкал» появилась повесть Бальбурова «Мы живем за Байкалом», после она издана отдельной книгой в Москве. Эта замечательная книга – путешествие по Бурятии, обширным степям, таежным глухоманям, по рекам и озерам, по Байкалу, Баргузинскому заповеднику. О достопримечательностях края рассказывают в ней сами жители республики.

 

 

Весьма увлеченно работал Бальбуров над другой художественно-документальной повестью «12 моих драгоценностей». Своеобразным обрамлением в книге служит задумка сочинителя назвать каждую главу по бурятским названиям месяцев года. В книге 12 глав, которым даны названия  12 животных – по восточному гороскопу. Каждая глава посвящена знаменательному событию из жизни родного края. В образах, событиях была художественно отображена история Бурятской АССР за полвека ее существования. Книга издана к 50-летию образования республики. Африкан Бальбуров был удостоен Государственной премии Бурятской АССР.

Африкан Бальбуров переводил повести, рассказы и пьесы Шагжина Ц. Г., Галанова Ц. Р. и других писателей.

В 1940 г. Бальбуров А. А. был принят  в Союз писателей СССР. В 1973 г. ему присвоено почетное звание «Народный писатель Бурятии».

Наибольшую славу Бальбуров заслужил как главный редактор журнала «Байкал». Именно при нем был напечатан знаменитый роман-эпопея И. К. Калашникова «Жестокий век».

В 1976 г., по семейным обстоятельствам Бальбуров уехал, оставил работу во главе журнала.

Народный писатель Бурятии А. А. Бальбуров умер в расцвете творческих сил вдали от Родины, в Алма-Ате в январе 1980 г. Африкан Бальбуров – это феномен уходящей эпохи, хранитель времени и преобразователь жизни.

 

На выставке представлены такие произведения писателя, как:

Бальбуров, А. А. У нас в Зергетуе / А. А. Бальбуров. — Улан-Удэ: Бурятское книжное издательство, 1959. — 160 с.

Сборник рассказов из циклов «У нас в Зергетуе», «Приключенческие рассказы», «Рассказы о виденном». Повесть о простом мальчишке Мишке, живущем в деревеньке Максимиха на берегу Байкала.

Бальбуров, А. А. По ближним и дальним широтам / А. А. Бальбуров. — Улан-Удэ: Бурятское книжное издательство, 1974.-192 с.

Сборник рассказов о путешествиях писателя по странам и континентам.

Бальбуров, А. А. У нас в Бурятии / А. А. Бальбуров. — Улан-Удэ: Бурятское книжное издательство, 1969. — 131 с.

Повесть, предназначенная для среднего школьного возраста.

Бальбуров, А. А. Двенадцать моих драгоценностей / А. А. Бальбуров. — Москва: «Советская Россия», 1975. — 221 с.

«Двенадцать моих драгоценностей» — художественно-документальная повесть. Своеобразным обрамлением в книге служит задумка сочинителя назвать каждую главу по бурятским названиям месяцев года. В книге 12 глав, соответственно им даны 12 названий животных – по восточному гороскопу. Но каждая глава посвящена знаменательному событию из жизни родного края, в них воссозданы яркие образы тружеников, выдающихся ученых, мастеров искусства, культуры, наглядно освещены их деяния на пользу отечества, их вклад в развитие автономной республики. Так, в образах, событиях была художественно отображена история Бурятской АССР за полвека ее существования. Книга издана к 50-летию образования республики, сначала была выпущена издательством «Советская Россия» в серии «В братской семье народов», затем переиздавалась в Улан-Удэ. А. А. Бальбуров был удостоен Государственной премии Бурятской АСССР.

Бальбуров, А. А. О дружбе и счастье / А. А. Бальбуров. — Москва: «Советская Россия», 1973. — 222 с.

Сборник очерков о событиях, происходящих в стране.

Бальбуров, А. А. Поющие стрелы : роман ; Двенадцать моих драгоценностей : книга о Бурятии / А. А. Бальбуров ; [послесловие В. Ц. Найдакова]. — Улан-Удэ : Бурятское книжное издательство, 1984. — 524 с.

В романе «Поющие стрелы» нарисован правдивый, художественно-убедительный характер бурята. Это роман об истоках революционной дружбы бурят и русских, он проникнут живым ощущением современности. Книгу отличает точность и верность наблюдений, умение автора по-своему осмысливать сложные явления жизни и выбирать такие факты, в которых незначительные подчас детали несут большой поучительный смысл.

Бальбуров, А. А., Хилтухин Д. Д. Приказываю жить. Документальная повесть / А. А. Бальбуров. – Улан-Удэ: Бурятское книжное издательство, 1985. – 192 с.

Это документальная повесть о суровых боевых буднях и героической борьбе известного партизанского отряда, о бесстрашном сыне бурятского народа капитане Гуржапе Очирове, который в годы Великой Отечественной войны был командиром партизанской бригады на Смоленщине. О боевых действиях его партизан неоднократно сообщалось в сводках Совинформбюро. Сам автор в жизни был прямолинеен и неподкупен, в его книге такие же положительные герои. Повесть четырежды издавалась в Улан-Удэ, последнее издание было в 1985 году.

Бальбуров, А. А. Мы живем за Байкалом : повесть / А. А. Бальбуров. — Улан-Удэ : Бурятское книжное издательство, 1976. — 143, [1] с.

Повесть Африкана Бальбурова рассказывает юному читателю о людях и суровой, но прекрасной природе Бурятии. Вместе с героями повести мы побываем у рыбаков Байкала, познакомимся с геологами, услышим легенду о замечательной сибирской ягоде облепихе, познакомимся со столицей Бурятии городом Улан-Удэ.

 






Яндекс.Метрика