Выставка ко Дню Победы в отделе редких и ценных книг


Выставка ко Дню Победы в отделе редких и ценных книг

Иллюстративная выставка ко Дню Победы «Пронзительные мгновения. Документальная хроника войны» представляет отдельные номера  журналов и газеты военных лет из фонда отдела редких и ценных книг: «Огонек»,  «Фронтовая иллюстрация», «Красноармеец», «Военная иллюстрация»,  «За оборону» и один номер  «Красноармейской иллюстрированной газеты».

 

 

В годы Великой Отечественной войны заметное развитие получила фотожурналистика. Объектив фотоаппарата запечатлел неповторимые события истории и героические поступки тех, кто сражался за Родину.

С августа 1941 г. стал выпускаться литературно-художественный журнал Главного политического управления Красной Армии  «Фронтовая иллюстрация». В фонде  отдела сохранились несколько номеров журнала: 1944 — № 16(88), июль; №22 (94), октябрь;  №23 (95), ноябрь, № 25 (97) декабрь;  1945-№ 6(104), март;  №7 (105), апрель. Журнал в простой, наглядной и доступной форме рассказывал о последних событиях на фронте, о победах Красной Армии, о подвигах советских воинов, помогал делиться боевым опытом, размещал карикатуры и юморески на военные  темы. В 1945 году в связи с окончанием войны выпуск «Фронтовой иллюстрации» был прекращен. 

 

 

В войну журнал  «Огонек» продолжал выходить каждую неделю. На некачественной бумаге, иногда с расплывающимися фотографиями и шрифтом, журнал выполнял главные задачи: вовремя прийти к читателям на фронт, мобилизовать тех, кто воюет и трудится в тылу, рассказать правду о войне. Материалы журнала «Огонек» помогают вспомнить не только о самых героических и трагических моментах в истории нашей страны, но и о тех, кто создал эту бессмертную летопись: писавших, снимавших, верставших. Фотокорреспонденты «Огонька» снимали в бою — взрывы и идущие в атаку танки; пехотинцы у стен горящего дома; вжавшийся в окоп расчет пулеметчиков… По обложкам можно проследить, как «Огонек» никого не обходил вниманием: моряки, пехотинцы, летчики, танкисты и артиллеристы, Герои Советского Союза и новобранцы, маршалы и рядовые. В экспозиции представлены два номера журнала, на страницах которых  опубликованы фоторепортажи «На путях к Берлину» военного корреспондента «Красной звезды» О. Кнорринга, корреспондента ТАСС Л. Доренского «По немецким дорогам вглубь Германии!».

 

 

Весь номер «Красноармейской иллюстрированной газеты» за 1945, № 2 (11), июль  посвящен празднованию победы советского народа над фашистской Германией и Дня военно-морского флота.  Представлены фотоочерки в сопровождении поэтических строк М. Светлова, Ц. Солодарь, И. Сельвинского. Так, на первой странице помещены фото Берлинской конференции трех держав — СССР, Великобритании, США. На второй странице — коллаж фотоснимков, посвященных возвращению солдат-победителей домой. Снимки сделаны капитаном Г. Беляниным.

Самым популярным военной поры журналом, имевший тираж 250 тыс. экземпляров, был «Красноармеец», двухнедельный литературно-художественный журнал Главного Политического Управления Красной Армии. На выставке представлены номера журнала: №14 за 1945, №11 за  1944, № 3 за 1943. В № 14 опубликована последняя глава «В бане» из поэмы  А. Твардовского «Василий Теркин. Книга про бойца». На обложке журнала запись черными чернилами «ОИТК НКВД ШТАБ В/Охраны».

 

 

В книге 1943 года «Документы обвиняют» собраны материалы о чудовищных преступлениях немецких оккупантов с начала войны по март 1942 г., в т.ч. как свидетельства расправ многочисленные фотографии. Ряд фотографий были найдены у убитых немецких солдат.  

Представленные на выставке издания несут на себе следы времени, они хранят историческую память о войне, стали  памятниками книжной культуры и на сегодняшний день являются библиографической редкостью.

 

Дополняют иллюстративный ряд фотоматериалы из подарочного альбома «Великая Отечественная война. 1941-1945»  с СD и оригинальными вложениями (медалей  и орденов, военных писем -треуголок и др.), «Настольного календаря колхозника на 1944 г.», серия плакатов из альбомного издания «Великая победа и возрождение Москвы», зарисовки графика В. Богатова на открытках «Москва 1941-Берлин 1945». Репортажные кадры, зарисовки фронтового быта, снимки защитников Родины военных фотокорреспондентов составили 2-й том «Антологии советской фотографии» 1987 года издания. Снимки и стихи прекрасно дополняют друг друга и фронтовые фотографии невозможно смотреть без волнения, душевной боли и гражданской гордости, как читать стихи поэтов военной поры.

 

   

 

Иллюстративная выставка  «Пронзительные мгновения. Документальная хроника войны» продлится до конца мая. Приглашаем всех желающих в отдел редких и ценных книг с 9.00 до 18.00, кроме пятницы и воскресенья.

  

 Жаргалова Р.Д., зав. отделом






Яндекс.Метрика