Экспозиция документов «Мастер сцены» к 80-летию Дугаржапа Дашиева


Экспозиция документов «Мастер сцены» к 80-летию Дугаржапа Дашиева

Зал литературы по культуре и искусству 10 мая открывает экспозицию документов «Мастер сцены», посвященную певцу и актеру Дугаржапу Цыреновичу Дашиеву.

 

 


 

15 мая 2019 года исполнилось бы 80 лет со дня рождения Дугаржапа Цыреновича Дашиева (1939-2003 гг.), оперного певца, народного артиста СССР, лауреата Всесоюзного конкурса вокалистов им. М.И. Глинки, солиста Бурятского государственного академического театра оперы и балета им. народного артиста СССР Г. Цыдынжапова. 

  


 

На выставке представлен весь творческий путь и основные вехи восхождения к мастерству. Включает более 60 документов: книги, статьи газет и журналов, фотографии из спектаклей, с концертов. Особый раздел посвящен родным и близким, представлен репертуар народного артиста.

 

 

В коллекции Национальной библиотеки Республики Бурятия есть несколько важных книг о Дугаржапе Дашиеве. Одна из них – книга «Дугаржап Дашиев. Высоты мастера. /Ред. — сост. Н.А. Гончикова. – Улан-Удэ: Издательство «НоваПринт», 2014. – 96с.: ил. – дань светлой памяти талантливого человека, нашего современника.

Эта книга включает воспоминания коллег, друзей, земляков и родственников, тех, кто близко знал великолепного певца Дугаржапа Дашиева. Впервые публиковались дневниковые записи мастера оперной сцены и редкие фотографии из личных собраний семьи, родного театра, коллег и друзей.

 

Еще одна книга «Дугаржап Дашиев. Голос как судьба». – Улан-Удэ, 2009. – 80 с.  Она открывается стихами Баяра Жигмитова:

 

«Ваш голос золотой – струна печали

Был счастлив мир от Ваших песен»…

Ваш голос был душой народа

Живой искрящийся алмаз»

 

В книге отмечается, что искусству Дугаржапа Дашиева рукоплескали в 20 странах мира. Его имя занесено в энциклопедии, он был общественным деятелем, его любили и почитали в народе. Дугаржап Дашиев, достигнув высокого признания своего таланта, он не стеснялся быть учеником, учился  всегда и брал уроки мастерства у выдающихся теноров 20 века  З. Соткилава, Н. Ангуладзе. Сам Дугаржап Цыренович говорил:

 

«Чтобы стать любимцем публики, никакого секрета у меня нет. Просто труд, труд и труд. Надо идти вперед, преодолевая трудности. Жизнь не бывает без преград».

 

 

В книге есть ценные воспоминания о Дугаржапе Дашиеве народной артистки России Е. Самбуевой, тенора народного артиста РБ М. Раднаева. Почти тридцать лет с Д. Дашиевым работала народная артистка России Д.Л. Линховоин. Как говорил народный артист СССР Дугаржап Цыренович Дашиев: «Не петь я не могу», и книга подтверждает эти слова: всю жизнь, весь таланта свой он отдал служению музыке, пению. Он стал певцом, которого любит народ.

 

Приглашаем посетить выставку «Мастер сцены» с 10 по 25 мая. В зале литературы по культуре и искусству можно посмотреть фильмы, посвященные народному артисту СССР Д. Дашиеву, а также есть возможность послушать его голос.

 

   

 


Зал литературы по искусству

Понедельник-четверг с 9.00 до 20.00.

Пятница – выходной день.

Суббота, воскресенье с 9.00 до 17.00.






Яндекс.Метрика