Пушкиниана в редких изданиях


Пушкиниана в редких изданиях

Ко дню рождения великого русского поэта отделом редких и ценных книг Национальной библиотеки РБ организована книжно-иллюстративная выставка «Пушкиниана в редких изданиях»,  на которой представлено более 50 экземпляров книг, в том числе и редкие книги из фонда Центральной городской библиотеки им. И. К. Калашникова.

 

 

Все  многообразие представленных изданий раскрывается в нескольких разделах экспозиции.

 


 

В первом разделе «Произведения А.С. Пушкина. Издания XIX- нач. ХХ вв.» представлены самые ранние издания, имеющиеся в фонде отдела, причем каждое из которых имеет свою оригинальную историю бытования. Например, «Сочинение А.С. Пушкина. Т. 8. Под ред. П. А. Ефремова», издание А.С. Суворина 1905 г.  Данный экземпляр принадлежал офицерской библиотеке 5-й Восточно-Сибирской стрелковой Артиллерийской бригаде, о чем свидетельствует штамп на форзаце книги. На следующей книге «Сочинение А. С. Пушкина. Проза 1815-1837 годов. Т.V» (М.,1882) присутствуют шрифтовой штемпель кяхтинского книголюба чиновника Андрея Павловича Маскова и штамп Троицкосавской общественной библиотеки, что подтверждает факт принадлежности данного экземпляра личной его библиотеке. Самое первое прижизненное издание известнейшей поэмы «Руслан и Людмила» в типографии Н. Греча в 1820 г. можно просмотреть в разделе «Факсимильные издания».

 

 


 

Заслуживает прочтения произведения Пушкина на бурятском языке в переводе  ветерана бурятской литературы, поэта Н.Н. Дамдинова. Им подготовлен  в 1999 г.  к 200-летию со дня рождения А.С. Пушкина сборник «Талисман=hахюуhaн», в который включены четырнадцать стихотворений, две трагедии — «Моцарт и Сальери» и «Каменный гость».

 

 


 

В Пушкинской коллекции  особое место  занимают мини-издания известных произведений поэта и литературу о его творчестве. В разделе  «Пушкиниана в миниатюрных изданиях» представлены несколько миниатюрных изданий романа «Евгений Онегин», иллюстрированных такими известными художниками как  А. Н. Бенуа, Э. Насибулин, О. Коровин, В. Ф. Васильев, М. В. Добужинский, А. С. Бакулевский и т. д.  В 1833 году вышло первое полное издание всего романа в одном томе. Типография И. Глазунова в январе 1837 года, незадолго до гибели поэта, выпустила роман «Евгений Онегин» в миниатюрном формате — последнее прижизненное издание А. С. Пушкина. Данное издание просматривалось самим Пушкиным и содержит последнюю авторскую редакцию романа.  А в 1988 году издательство «Книга» выпустило факсимильное издание книги тиражом 15 000 экземпляров.

 

 

Из числа миниатюрных изданий хочется отметить книгу – «А. С. Пушкин. Стихотворения и сказки» 1935 г., изданную в издательстве «АCАDEMIA», 9х12 см формата, тиражом 20300 экземпляров. Комментарии и тексты к сказкам написаны известным литературоведом М. К. Азадовским.

 


 

На выставке также можно ознакомиться с редкими книгами из фонда Центральной городской библиотеки им. И. К. Калашникова,  это  несколько книг  из 6-ти томного Полного собрания сочинений А. С. Пушкина  1936 года издания, книги 30-50-х годов ХХ в.  Шеститомник А.С. Пушкина  был подготовлен в 1936 г. издательством «ACADEMIA» под редакцией М. А. Цявловского в связи со 100-летним юбилеем со дня гибели поэта. Несколько слов о самом издательстве. Academia (1922–1937), с которым сотрудничали крупнейшие специалисты по истории и теории литературы, переводчики и лучшие художники книги, являлось одним из лучших советских издательств. Издания  книг отличались высоким полиграфическим и художественным исполнением.

Все шесть томов имеют оригинальный переплет и оформление, четкую структуру содержания. В основу распределения произведений поэта по томам выбран жанровый признак: лирика, сказки, поэмы, роман в стихах, драматические произведения, художественная проза, критика и публицистика, исторические исследования, автобиографические записки.  Причем тексты выверены по рукописям Пушкина и прижизненным его публикациям.

 

 

Следующая  книга этого же издательства «Academia » — «Маленькие трагедии» (1937 г.). В нее включены произведения «Скупой рыцарь», «Моцарт и Сальери», «Каменный гость», «Пир во время чумы».

В серии «Школьная библиотека для нерусских школ» издательством «Детская литература»  изданы в 1947 году «Избранные произведения» А. С. Пушкина В книгу включены лирика, поэма «Медный всадник», проза «Метель», «Барышня-крестьянка».

К категории редкости относится  книга «Капитанская дочка», выпущенная в издательстве «Детская литература» в 1951 г., адресованная детям среднего и старшего возраста. Само произведение является непревзойденным в своем роде, классическим образцом ясной, точной и простой русской речи.

 

 


 

Иллюстративная часть выставки представлена серией пушкинских открыток из трех тематических выпусков и альбомами. Открытки, вышедшие в России в XIX-XX вв., входят в коллекцию видного московского собирателя Михаила Степановича Забоченя. Уникальная книга «Прогулки по пушкинской Москве» издательства «Интербук-бизнес» — иллюстрированное издание объединяет старинные изображения московских пушкинских мест и портреты москвичей-знакомых поэта. Работы разных художников к одному и тому же произведению поэта, рисунки самого поэта составили альбом «А.С. Пушкин в портретах и иллюстрациях», подготовленного в качестве учебного пособия для учащихся в 1937 г. В него вошли путеводитель, составленный профессором Ленинградского университета В.Е. Евгеньевым-максимовым и очерк искусствоведа Э.Ф. Голлербаха «А.С. Пушкин в изобразительном искусстве».

 

 

Всех поклонников творчества А.С. Пушкина и ценителей редких книг приглашаем посетить выставку, которая продлится до 30 июня, с 09.00 до 18.00, кроме пт. и вс.

 






Яндекс.Метрика