Пушкинский день России в Прибайкалье


Пушкинский день России в Прибайкалье

День рождения Александра Сергеевича Пушкина – важнейшая дата в истории русской культуры. 6 июня — Пушкинский день или День русского языка. Литературное творчество Александра Сергеевича Пушкина, великого русского поэта, на протяжении всей жизни сопровождает каждого человека. В детстве, еще не умея читать, ребенок слышит от родителей  прекрасные  сказки. В школьные годы познаются другие  произведения. Его творчество  объединяет людей всех возрастов, национальностей и вероисповеданий. Творения автора переведены на разные языки мира.

 

Признание таланта Пушкина во всем мире заключается еще и в том, что Пушкина называют основоположником русского литературного языка современности. Почитатели таланта поэта есть  во всех уголках нашей планеты.

В этом году Александру Сергеевичу исполнилось 220 лет. В Прибайкальской межпоселенческой центральной библиотеке в рамках  Пушкинской недели #СДнемрожденияПушкин220 на абонементе и в читальном зале были оформлены книжные выставки. Для жителей Турунтаево, из динамика, установленного на окне библиотеки, звучали стихи Пушкина в исполнении популярных актеров. Акция «Я помню стихи Пушкина» проводилась для  читателей, пришедших в этот день в библиотеку. Читатели  вспоминали и записывали хотя бы одну строку из произведения  любимого поэта.

Всего в акции приняло участие более двадцати  человек, получился своеобразный блокнот с поэтическими строчками. Анализ записей  показал, что  взрослые  чаще всего вспоминали:  «Я помню чудное мгновенье…., а дети —  «У Лукоморья дуб зеленый…».

В пятидесятые годы XIX века на страницах журнала «Русское слово» литературный критик Аполлон Григорьев выразил мысль: «А Пушкин – наше всё… Он наше всё – не устану повторять я…». Александр Сергеевич и сейчас – «наше всё». Разница  лишь в том, что у каждого это всё своё.

 







Яндекс.Метрика