Выставка к 100-летию народной артистки РСФСР Надежды Петровой


Выставка к 100-летию народной артистки РСФСР Надежды Петровой

В эти дни исполняется 100 лет со дня рождения народной артистки РСФСР Надежде Казаковне Петровой. К юбилею легендарной певицы оформлена выставка литературы в Национальной библиотеке Республики Бурятия.

 

 

Интерес представляет книга воспоминаний, написанная самой юбиляршей, к 90-летию со дня рождения под «говорящим» названием «Мои 90 лет» (Улан-Удэ, 2009).

В ней представлены уникальные фотографии с I и II декад литературы и искусства нашей республики в г. Москва. В дни I декады И. В. Сталин назвал начинающую певицу «восточным соловьем» на правительственном приёме в Кремле. Здесь же Надежду Петрову наградили орденом Трудового Красного Знамени (1940 г.). А по итогам II декады исполнительница была удостоена звания народный артист РСФСР (1959 г.).

 

Одна из глав называется «Ученики», где по годам опубликованы фамилии её  студентов, обучавшихся в классе сольного пения Улан-Удэнском музыкального колледжа с 1975 по 2003 годы. Её выпускницы – гордость вокального искусства Бурятии. Галина и Татьяна Шойдагбаевы, Валентина Цыдыпова, Ольга Аюрова, Марина Коробенкова, Туяна Дамдинжапова, Эржена Базарсадаева, Эржена Цыденжапова и другие… Статьи о их творчестве представлены на выставке.

 

 

Интересные статьи музыковедов знакомят с творческой судьбой первой национальной профессиональной вокалистки. Среди авторов – Олег Куницын, Галина Халбаева, Надежда Цибудеева,и др.

Читателей привлечёт внимание статья Надежды Казаковны «Это настоящее чудо – жить среди людей!». В которой она вспоминает о встречах и общении в 1944 году в период гастролей в Улан-Удэ с Вольфом Мессингом, первым советским экстрасенсом, читавшим мысли и владевшим искусством гипноза.

Материалы, представленные на выставке в зале литературы по культуре и искусству, будут экспонироваться до конца июня. С ними можно познакомиться в часы работы библиотеки. Пятница – выходной день.






Яндекс.Метрика