Сохраняя документ – храним историю


Сохраняя документ – храним историю

Национальная библиотека Республики Бурятия принимает  активное участие в   Национальной программе сохранения библиотечных фондов  России, реализовав  за период с 2000 г. девять грантовых проектов, успешно выполняет комплекс мероприятий по сохранению уникального документного фонда библиотеки.

При Национальной библиотеке РБ с 2007 г. работает сектор консервации библиотечных фондов ОРиЦК, приоритетной задачей которого является сохранность и безопасность библиотечных документов,  в том числе редких и ценных документов; профилактическая (превентивная) консервация фондов: работа по защите документов от биологических поражений, вредного воздействия окружающей среды, организация работ по переплету массовых изданий. Сотрудники сектора консервации осуществляют контроль и анализ показателей температуры и влажности воздуха; контроль светового режима в подсобных фондах;  микологический, энтомологический контроль состояния фондов и санитарно-гигиенического режима хранения; ведут переплетные работы, фазовую консервацию и профилактическую дезинфекцию документов редкого и ценного фонда; выполняют платные услуги населению по переплету курсовых и дипломных работ студентов учебных заведений, книжных и альбомных изданий, восстановлению внешнего вида различных документов по индивидуальным заказам.

Книга редкого фонда перед дезифекцией

 

Одна из основных функций Национальной библиотеки РБ — обеспечение длительного хранения в фондах печатной изданий, в том числе редких и ценных книг, краеведческой литературы, электронных документов и другой материальной информации. Под сохранностью фонда понимается система мероприятий по обеспечению целостности и нормального физического состояния документов. От сохранности сформированного библиотекой фонда в большой степени зависят полнота удовлетворения читательских запросов, уменьшение числа отказов, сокращение затрат на преждевременный ремонт, переплет и реставрацию документов.

 

Под руководством СКБФ  в Национальной библиотеке РБ налажена работа службы хранителей подсобных фондов по превентивной консервации:  текущий ремонт и переплет книг, имеющих повреждения; переплет изданий в мягкой обложке для увеличения срока службы. В каждом отделе определены специалисты, которые проходят стажировку в секторе консервации, где получают и обновляют знания по методике мелкого ремонта, переплета книг и журналов. СКБФ закупает полиграфическую продукцию,   и снабжает хранителей подсобных фондов переплетными материалами (картон переплетный, бумвинил различных цветов и оттенков, бумага форзацная, марля переплетная, каптал цветной и др.). Так же  имеется специальное оборудование для переплетных работ: механический и электрический обжимные прессы, сверлильный станок, резак механический, мелкое оборудование (степлер архивный, молоток, шило, щипцы, иглы, нитки и др.).

Дезинфекция книги редкого фонда

 

Хранители структурных подразделений и сотрудники СКБФ выполняют работы  по организации фазового хранения документов, который заключается в изготовлении микроклиматических контейнеров из бескислотного  и беленого картона на любой фазе его существования. Фазовая консервация  внедрена и успешно применяется с 2007 г. Сотрудниками СКБФ разработаны различные типы микроклиматических контейнеров (МКК), проведено поэтапное обучение хранителей библиотеки технологии ручного изготовления МКК. Ежегодно для документов фонда редких и ценных книг изготовляется  около 300 МКК, в т. ч. для нотных изданий. Для газетного фонда Центра обязательного экземпляра национальных и краеведческих документов изготовляются контейнеры формата А3 особой конструкции в виде папок с клапанами и завязками, для фонда зала литературы по искусству – конверты для грампластинок взамен изношенных и утраченных.

 

Книги ОРиЦК в микроклиматических контейнерах

 

В текущем году запланировано отремонтировать книг — 800 экз., сделать переплеты на 1400 книг и подшивок журналов, изготовить 260 микроклиматических контейнеров.

Выполняя свою задачу — сохранение документов Национальной библиотеки РБ, сектор консервации уделяет пристальное внимание контролю за режимом хранения. Проводятся работы по мониторингу климатического режима хранения документов с использованием современных средств контроля. Универсальным прибором «ТКА — хранитель», в котором совмещены термогигрометр и люксметр проводятся замеры температуры, относительной влажности воздуха и освещенности, на основании этих показателей ведется журнал учета и строится компьютерный график температурно-влажностного режима. При обследовании учитывается характер частей фонда и их месторасположение. Данные анализируются и доводятся до сведения администрации библиотеки и руководителей отделов. Контроль за санитарно — гигиеническим состоянием помещений подсобных фондов осуществляется ежемесячно (проводятся санитарные дни каждый последний четверг месяца).

Книги в новых переплетах

 

Неудовлетворительные условия хранения, аварийные ситуации чаще всего приводят к возникновению микробиологического поражения документов в библиотеках.  В настоящее время специалистами сектора консервации особое внимание уделяется реализации мер по обеспечению сохранности документов и усилению борьбы с физическим разрушением печатных изданий методом дезинфекционной обработки документов. В зоне биопоражения находятся книжные раритеты из фонда редких и ценных книг, которые были найдены в ходе экспедиционных поездок по республике или подарены местными жителями. Ведь в годы становления Советской власти старообрядцы  и буддисты вынуждены были прятать свои книжные сокровища в подвалах, старых колодцах, землянках. Проблема в том, что бумага представляет собой питательную среду для многих грибов. По данным ученых-исследователей, 288 видов грибов развиваются на бумаге и повреждают ее. Бумага – не биостойкий материал, все виды бумаги при благоприятных условиях поражаются плесенью в течение недели. Теряется прочность бумаги, увеличивается кислотность, уменьшается масса бумаги, снижается ее белизна и механическая прочность (сопротивление разрыву и излому). На последнем этапе развития плесени документ полностью разрушается, т. к. плесень выделяет органические кислоты и ферменты, ускоряющие разрушение бумаги.

Обязательное условие хранения  – профилактическая дезинфекция и обработка пораженного документа биоцидом. В  Национальной библиотеке РБ дезинфекционная обработка выполняется вручную с использованием биоцида «Бионейтрал М-102». После обработки документ поступает в фонды с вложенным ярлычком, содержащим информацию: дата обработки, ФИО дезинфектора, инвентарный номер документа, название биоцида.

Очистка листов буддийской книги

 

В работе по консервации документов Национальной библиотеки РБ в последние годы стали применяться современные подходы. В их числе – обследование физического состояния документов, по результатам которого создается электронная база данных «Редкая книга». Эту работу начали с коллекции редких и ценных книг, по всем признакам относящихся к книжных памятникам. Пока введено 2120 записей. В результате появилась возможность иметь полную картину физического состояния документов этой коллекции и планировать первоочередные работы по их консервации.

Сектор участвует в реализации государственной политики обеспечения сохранности библиотечных фондов в рамках «Общероссийской программы сохранения фондов: Второй этап: 2011-2020 гг.»: осуществляет комплекс мероприятий по обеспечению сохранности фондов Национальной библиотеки и библиотек  Республики Бурятия, выезжал в районные библиотеки  для оказания  методической и практической помощи, проводит семинары, мастер – классы для сотрудников муниципальных библиотек. Важным направлением в деятельности СКБФ является оказание методической, консультационной и практической помощи библиотекам области по различным аспектам сохранения фондов. С этой целью проводятся семинары по консервации фондов в рамках курсов повышения квалификации  и обучение муниципальных библиотекарей всех районов республики методам переплетных работ и изготовлению МКК. Сотрудники СКБФ показывают мастер-классы для сотрудников муниципальных библиотек республики, ответственных за  работу с  книжными фондами по  закреплению практических навыков по  переплетному делу  на темы:  «Шитье книжного блока», «Шитье журнального блока», «Изготовление цельнокрытого переплета», «Изготовление микроклиматического контейнера»  и методические беседы.

Сектор консервации библиотечных фондов ОРиЦК оказывает следующие виды услуг для муниципальных библиотек республики  и учреждений — фондодержателей на договорной основе:

  • выработка рекомендаций по превентивным мерам защиты документов;
  • проведение мониторинга режима хранения документов,  составление оценки состояния фондов и условий хранения;
  • проведение микологического осмотра фондов;
  • обучение методам фазового хранения документов;
  • организация мероприятий по дезинфекционной обработке документов;
  • предоставление рекомендаций по созданию переплетно-реставрационных мастерских;
  • проведение индивидуальных стажировок по основам переплетного дела, основным технологическим процессам реставрации документов;
  • проведение обучающих мероприятий по различным аспектам сохранения документов.

 

 01.07.2019. 

СКБФ  ОРиЦК






Яндекс.Метрика