Выставка «Книги из библиотеки училища», к 145-летию со времени открытия Троицкосавского Алексеевского реального училища


Выставка «Книги из библиотеки училища», к 145-летию со времени открытия Троицкосавского Алексеевского реального училища

В отделе редких и ценных книг Национальной библиотеки РБ организована выставка-просмотр  «Книги из библиотеки училища» к 145- летию со времени открытия Троицкосавского Алексеевского реального училища.

 На средства купца М.А. Лушникова в 1876 г. в Троицкосавске открылось шестиклассное Алексеевское реальное училище с коммер­ческим отделением. Открытие этого училища связано с посещением в 1873 г. Забайкалья Великим князем Алексеем Александровичем. Князь путешествовал по Восточной Сибири, возвращаясь из кругосветного путешествия. В ознаменование этого события купцами было решено учредить в Троицкосавске на свои средства мужское среднее учебное заведение и назвать его в честь Великого князя Алексеевским. После необходимой подготовки и соблюдения формальностей, в 1876 г. вышел Высочайший указ об открытии 6-классного училища с коммерческим отделением. Сам князь Алексей выразил одобрение и по такому случаю прислал в подарок училищу свой большой портрет в бронзовой раме и с собственной надписью.

 20 сентября 1876 г. начали занятия первые три класса, а уже в 1880 г. состоялся первый выпуск учеников коммерческого отделения. Для реалистов была введена обязательная форма, она состояла из сине-зеленых брюк, косоворотки, фуражки с эмблемой из дубовых листьев. Обязательным был ремень с надписью на пряжке «ТАРУ».

Алексеевское реальное училище стало первым мужским учебным заведением в Забайкалье. Первоначально оно помещалось в двухэтажном каменном доме на Большой улице, пожертвованном первым почетным попечителем. Затем училище временно было переведено в Казенный дом уездного училища. И только в 1881 г. было построено специально для этого учебного заведения двухэтажное здание.

С 1876 по 1901 годы в училище прошли обучение 565 учеников, из которых 73 окончили коммерческое отделение.

На выставке представлены учебные издания по истории, географии, праву, периодические и продолжающиеся издания, художественная литература. Каждый экземпляр имеет экслибрис фундаментальной библиотеки Троицкосавского Алексеевского реального училища (ТАРУ) в виде бумажного ярлыка, штампа или суперэкслибриса. А содержательное разнообразие экслибриса настолько велико, что можно составить точное представление о библиотеке этого училища.

 

 

К числу редких изданий можно отнести энциклопедический труд французского географа и историка Элизе Реклю «Земля и люди. Всеобщая география. Т. 5. Европейская Россия» (СПб.,1883). Свою крупнейшую работу «Земля и люди», вышедшую в 19 томах, исследователь писал 20 лет (с 1873-го-го по 1893-й годы), каждый год, издавая по тому объёмом около 900 страниц текста, с множеством карт, чертежей и рисунков.

 

 

Хочется выделить знаменитый фундаментальный труд немецкого ученого Фридриха Кристофа Шлоссера «Всемирная история» (СПб.,1863).  Это издание сыграло заметную роль в истории развития общественной мысли в России.

 

 

Приглашаем всех желающих до 31 июля совершить «путешествие» по страницам книг из библиотеки Алексеевского реального училища с 09.00 до 18.00 пн-чт, кроме пт и вс, в отделе редких и ценных книг.






Яндекс.Метрика