Стажировка «Библиотека в жизни села»


Стажировка «Библиотека в жизни села»

Научно-методический отдел Национальной библиотеки Республики Бурятия со 2 по 4 июля 2019 г. организовал и провел стажировку для 11 сельских библиотекарей Окинского района по теме: «Библиотека в жизни села: новое содержание и опыт работы». Программа стажировки составлена по заявке библиотек района. На базе Национальной библиотеки Республики Бурятия участники стажировки в течение дня участвовали в практических занятиях «Внестационарное библиотечное обслуживание. Учет и отчетность», проведенное Н.А. Ермоловой, главным библиографом научно-методического отдела. Практические занятия по аналитическому описанию краеведческих документов библиотеки и созданию электронной версии «Летопись села» в программе Microsoft Front Page провела Д.В. Базарова, заведующая Центром библиографии и краеведения Национальной библиотеки Республики Бурятия.

 В третий день стажировки состоялся выезд по обмену опытом в библиотеки Иволгинского района, где библиотекари Окинского района познакомились с опытом работы межпоселенческой центральной и детской библиотек, где сотрудники библиотеки поделились опытом работы по созданию видеороликов, провели экскурсию по библиотеке и провели мастер-класс по созданию из бумаги сердечка для любимого человека в рамках проведения праздника Дня семьи, любви и верности. Библиотекари сельской библиотеки с.Хойтобэе рассказали о деятельности библиотеки по социальному партнерству, организации при библиотеке для детей дошкольного возраста в формате «Библионяни», показали мастер-класс по  созданию 3D выставки из подручных материалов. Заведующая Верхне-Иволгинской сельской библиотекой рассказала о совместной деятельности библиотеки с организациями и учреждениями села, о создании фильмов и видеороликов для различных мероприятий, показала  мастер-класс по созданию и разрушению мандалы из песка «Ошор Булаг». Работа семинара завершилась экскурсией в Иволгинский дацан «Хамбын Хурээ», где для участников провели экскурсию по дацану, университету «Даши Чойнхорлин», Галерее искусств. Особый настрой у курсантов вызвало посещение  и поклонение Хамбо ламе Итигэлову.

 Как подчеркнули участники стажировки – профессиональная стажировка оказалась насыщенной и информативной, были даны практические советы и рекомендации, направленные на усовершенствование библиотечной работы. Удалось главное – создать творческую атмосферу, позитивный настрой и желание претворить в своей работе полученные знания и опыт Иволгинских коллег.






Яндекс.Метрика