Книжная выставка «Символ эпохи», посвященная Эрнесту Хемингуэю


Книжная выставка «Символ эпохи», посвященная Эрнесту Хемингуэю

«Все хорошие книги похожи друг на друга:

они правдивее жизни».

(Э.  Хемингуэй)

 

C 21 по 31 июля на Абонементе художественной литературы открывается книжная выставка «Символ эпохи»Выставка посвящена 120-летию со дня рождения американского писателя, журналиста, лауреата Нобелевской премии по литературе 1954 года Эрнеста Хемингуэя (1899-1961)

 

Эрнест Миллер Хемингуэй (1899-1961) – знаменитый американский писатель и журналист, лауреат Нобелевской премии по литературе. Ему удалось добиться мирового признания благодаря своим удивительно проникновенным рассказам и романам. Однако в биографии Эрнеста Хемингуэя есть место не только литературе, но также невероятным приключениям и авантюрам. С детства любивший природу и искусство, Хемингуэй научил этому всех своих читателей через книги. Прошедший не одну войну, любитель оружия и охоты, он писал о человеческих переживаниях на грани, за что его книги и рассказы высоко ценят до сих пор.

 

 

 

 

 

 

Биография

 

Эрнест Хемингуэй родился в семье врача. С детства у Эрнеста проявилась огромнейшая любовь к естественным наукам, которую одобрял и развивал его отец. Много часов Эрнест проводил с книгами. Мать же напротив — видела в сыне будущего артиста или музыканта, как минимум, поэтому записала его на уроки музыки. И хоть музыкант из Хемингуэя не получился, но умение разбираться в музыке в жизни ему пригодилось. На двенадцатилетие дедушка подарил Эрнесту ружьё. Обращаться с оружием мальчика начал учить отец и с тех пор охота также стала одной из его страстей на всю жизнь.

Учась в школе, Эрнест идёт на бокс, который позволил закалить и без того настойчивый характер будущего писателя. В то же время он пробует себя в литературе. Его первые работы публикуют в школьном журнале — это были истории об индейцах, потом о закулисье бокса. Кроме того Хемингуэй пишет репортажи о спортивных состязаниях, ведёт колонку о светской хронике родного городка, где позволяет себе весьма колкие замечания. Эрни предлагают стать редактором школьного журнала «Трапеция» и он соглашается. Закончив школу, Хемингуэй переезжает в Канзас-Сити, где идёт работать репортёром криминальной хроники издания «The Kansas City Star». Такое направление он выбирает самостоятельно: оно помогает ему увидеть мир иными глазами, уловить нюансы человеческого поведения и общения.

Из-за плохого зрения Эрнеста не взяли служить в армию, но как только началась Первая мировая, он решил пойти добровольцем. Свои мысли того периода со временем станут основой для книги «Прощай, оружие!».

В США Хемингуэй вернулся героем. Он был первым американским солдатом, которого ранили на фронте в Италии, король этой страны даже вручил ему «Военный крест» и серебряную медаль «За воинскую доблесть».

Залечив полученные в Европе раны, в 1920 Хемингуэй переезжает в Канаду, где начинает работать в «Toronto Star» репортёром. Хемингуэй пишет о «высшем» обществе, высмеивая его особенности, а потом берётся за важную для себя тему — жизнь ветеранов.

Через некоторое время Хемингуэй  едет в Чикаго, работает редактором в «Cooperative Commonwealth». В Чикаго он женится, и вместе с супругой отправляется в Париж, параллельно продолжая работать на газету в Торонто. В Париже Эрнест Хемингуэй начинает активно писать — чтобы денег хватило на путешествия и на пропитание для семьи. Поэтому он работает над зарисовками о жизни во французской столице, а также саркастическими эссе об американцах, которые рванули в Европу за сладкой жизнью.

В 1821 году, после женитьбы, Эрнест Хемингуэй исполнил свою мечту и переехал в город любви – Париж. Позже впечатления от Франции найдут свое отражение в книге воспоминаний «Праздник, который всегда с тобой». Там он познакомился с Сильвией Бич, именитой владелицей книжного магазинчика «Шекспир и компания», который находился неподалеку от Сены. Также Хемингуэй подружился со знаменитой писательницей Гертрудой Стайн, которая была мудрее и опытнее Хема и всю жизнь считала его своим учеником.

 

Творчество

 

В 1926 вышла его первая книга «Фиеста. И восходит солнце», посвященная теме «потерянного поколения». Именно после этой публикации о Хемингуэе заговорила почти вся Европа, как о ещё одном писателе «потерянного поколения». Главный герой Джейк Барнс (прототип Хемингуэя) сражался за родину. Но на войне он получил серьезную травму, которая заставила поменять отношение к жизни и женщинам. Поэтому его любовь к леди Брет Эшли имела платонический характер, а свои душевные раны Джейк залечивал с помощью алкоголя.

 

Следующие работы только укрепили его статус в литературном мире.

В 1929 выходит «Прощай, оружие!» — в США роман сметали с полок книжных магазинов, несмотря на то, что в стране бушевал экономический кризис. Бессмертный роман «Прощай, оружие!» и по сей день входит в обязательный список литературы для изучения в школах и высших учебных заведениях. Книга рассказывает о любви на фоне Первой мировой войны. Роман во многом является автобиографичным — Хемингуэй служил на итальянском фронте, был ранен и лежал в госпитале в Милане, где у него был роман с  медсестрой.

В 1930 Эрнест Хемингуэй вернулся в Америку и поселился во флоридском городке Ки-Уэст. Оттуда он плавает на яхте на Кубу и Багамские острова, пишет новые сочинения. В том же году самолёт, на котором он летел, разбился, после чего писатель полгода восстанавливал здоровье. Пережитое натолкнуло его на новую книгу «Смерть после полудня».

 

В 1933 году мэтр сочиняет сборник коротких рассказов «Победитель не получает ничего», а в 1936 журнал Esquire опубликовывает знаменитое произведение Хемингуэя «Снега Килиманджаро», рассказывающее о писателе Гарри Смите, который ищет смысл жизни, путешествуя по сафари. Через четыре года было выпущено военное произведение «По ком звонит колокол».

В 1937 году Эрнест начинает сбор средств для помощи республиканцам, которые боролись с режимом Франко в Испании. Сам он также вызывается поехать в Мадрид как журналист, для освещения сложившийся ситуации. Он также ездил в Каталонию, снимать бои под Барселоной. Увиденное в Испании,  легло в основу книги «По ком звонит колокол».

Во время  Второй мировой войны Хемингуэй проводил контрразведку против нацистских субмарин возле берегов Кубы, потом переехал в Лондон как военный журналист. В Европе он участвовал в бомбардировках Германии и в прорыве «линии Зигфрида». За что получит «Бронзовую звезду».

В 1949 году Эрнест переехал в солнечную Кубу, где продолжил заниматься литературой. В 1952 он пишет философско-религиозную повесть «Старик и море», за которую был удостоен Пулитцеровской и Нобелевской премий. Повесть посвящена истории борьбы старика Сантьяго, кубинского рыбака, с гигантским марлином, который стал самой большой добычей в его жизни.

В 1960 он возвращается в США, поселяется в городке Кетчум. На фоне диабета и гипертонии у него обостряется депрессия. Едва выписавшись из лечебницы, 62-летний Хемингуэй застрелился в своём доме.

 

Титулы и награды

  • 1947 — Бронзовая звезда.
  • 1953 — Пулитцеровская премия.
  • 1954 — Нобелевская премия по литературе.

 

На выставке представлены такие известные произведения писателя, как:

«Праздник, который всегда с тобой», «Райский сад», «Смерть после полудня», «Победитель не получает ничего», «Острова в океане», «Лев мисс Мэри», «Снега Килиманджаро», «Опасное лето», «Старик и море», «В наше время», «Проблеск истины», «По ком звонит колокол», «Прощай, оружие!», «Остальные тридцать два», «Рассказы Ника Адамса», «Фиеста. Прощай, оружие!».

 

 

Приглашаем Вас посетить

Абонемент художественной литературы

отдела обслуживания Национальной библиотеки Республики Бурятии

Добро пожаловать!

В будни с 9.00 до 20.00, сб — вс с 9.00 до 17.00,

пт — выходной, последний четверг месяца — санитарный день.

 







Яндекс.Метрика