Выставка «Жил такой парень», посвященная Василию Шукшину


Выставка «Жил такой парень», посвященная Василию Шукшину

«Уходят лучшие, как будто мир им тесен,

Как будто он не в силах их понять,

Уходят лучшие, не спев последних песен,

Осиротив родную землю-мать…»

И. Набиева. «Памяти Шукшина»

 

С 20 по 31 июля на Абонементе художественной литературы открывается книжная выставка «Жил такой парень», посвященная 90-летию со дня рождения советского кинорежиссёра, актёра, сценариста и писателя, заслуженного деятеля искусств РСФСР Василия Макаровича Шукшина (1929-1974).

 

Василий Шукшин — большой писатель, гениальный актер, один из лучших режиссеров. Он остался в памяти потомков истинно народным, потому что очень хорошо знал и понимал проблемы и переживания народа.

 

Биография

 

Василий Макарович Шукшин родился 25 июля 1929 г. в селе Сростки Алтайского края в крестьянской семье. Отец, Макар Леонтьевич Шукшин был расстрелян во время коллективизации. Мать — Куксина Мария Сергеевна. Окончив в 1943 году семилетку, будущий режиссер поступил в автомобильный техникум в Бийске. С 16 лет он работает в родном колхозе, затем — на производстве. В 1946 году уезжает из родного села, работает слесарем на Калужском турбинном заводе, а затем на Владимирском тракторном заводе. В 1949 г. Шукшин призывается в армию и служит в военно-морском флоте сначала на Балтике, потом на Черном море в звании радист. В 1953 г. демобилизуется по болезни и возвращается в родные Сростки, где работает преподавателем русского языка и литературы, затем директором вечерней школы.

В 1954 г. в возрасте 25 лет он поступает в ВГИК в Москве в режиссерскую мастерскую М. И. Ромма, который заканчивает в 1960 г. В 1958 г. Шукшин впервые снимается в фильме М. Хуциева «Два Федора». Дебютом Шукшина как актера, режиссера и сценариста одновременно, стала картина «Из Лебяжьего сообщают».

В начале 1960-х гг. Шукшин много снимается в кино. В 1964 г. Шукшин, работая режиссером на киностудии имени М. Горького, снимает свой первый полнометражный художественный фильм «Живет такой парень», удостоенный призов Московского и Венецианского международных кинофестивалей. Сценарий фильма он написал на основе своих рассказов «Классный водитель» и «Гринька Малюгин» (1963).

В 1965, 1969, 1972 гг. на экраны страны выходят фильмы Шукшина «Ваш сын и брат», «Странные люди» и «Печки-лавочки». В 1974 г. выходит «Калина красная», где Шукшин выступил как сценарист, режиссер и актер, а сам фильм стал явлением в советском кинематографе.

 

Фотографии взяты из книги Шукшин В. Слово о «малой родине». – Москва, 1991 – 65 с.

 

В 1964 году на съёмках фильма «Какое оно, море?» Василий Шукшин познакомился с 26-летней актрисой Лидией Федосеевой. В этом браке у него родились две дочери: Мария Шукшина, актриса (1967), Ольга Шукшина, актриса (1968). В мае 1974 г. начались съемки фильма «Они сражались за Родину», где Шукшин играл роль Петра Лопахина. Во время съемок 2 октября 1970 г. в станице Клетской Волгоградской области Василий Макарович Шукшин скончался.

 

Творчество

 

Писать Шукшин начал с небольших рассказов еще во время службы в армии. Впервые как писатель дебютировал в 1958 г. По совету своего наставника Михаила Ромма, Шукшин отправил свои рассказы издательствам. Первым откликнулся журнал «Смена», который напечатал рассказ Василия Шукшина «Двое на телеге» (1958). В 1963 г. вышел первый сборник рассказов «Сельские жители». Далее публикуются сборники рассказов: «Там, вдали» (1968), «Характеры» (1973), «Беседы при ясной луне» (1974).

Колыбелью, с которой началась творческая жизнь Шукшина, давшей толчок к развитию его потрясающих творческих сил, стала деревня. Василий Шукшин питал к деревне особое пристрастие: здесь он был рождён и взращён, здесь прошли его детство и юность. Его всегда тянуло в деревню, и именно там встречал он своих героев. Как говорил сам Шукшин: «…всю жизнь мою несу родину в душе, люблю её, жив ею, она придает мне силы, когда случается трудно горько…». Через лаконичное и емкое описание образа российской деревни, знание языка и деталей быта, Шукшин поднимает глубокие нравственные проблемы и общечеловеческие ценности.

Писал Шукшин о том, что хорошо знал, что пережил сам. В рассказах писателя проглядывает человеческая душа с ее повседневными заботами, печалями, радостями. Творчество писателя показывает умный, правдивый, порою смешной, но чаще глубоко драматичный рассказ о русском мужике. Герои Шукшина – люди разных профессий: колхозники и сельские механизаторы, плотники и печники, учителя и юристы, продавцы и парикмахеры. Писателя привлекала жизнь обыкновенных людей, где под покровом повседневности он умел разглядеть те черты, которые создавали русский национальный характер.

Особенностью творчества Шукшина, в отличие от других писателей, разрабатывавших деревенскую тематику, стала проблема «межкультурья». Характерной чертой его творчества является противопоставление колорита деревенской и городской жизни. Писателя волновала судьба крестьянина, с переселением в город оторвавшегося от родной почвы, но и не укоренившегося в городе. В полной мере представление об измаявшейся душе современного человека выражено Шукшиным в рассказе «Верую!» (1971). Этот рассказ писатель считал одним из лучших своих произведений.

Хотя широкую популярность завоевали рассказы Шукшина, писатель работал во всех прозаических жанрах. Он автор двух романов и нескольких повестей. Первая часть его первого романа “Любавины” (1965) задумывалась как семейное предание: фамилии его героев — это фамилии многих земляков писателя: Поповы, Байкаловы, Колокольниковы, Малюгины. Прототипом Любавиных стала зажиточная семья Петровых (деревенское прозвище — Любавины), жившая в Сростках. В романе  Шукшин рассказывает о жизни советской деревни 1920-х гг.; в центре повествования — трагедия семьи Любавиных. Вторая книга “Любавиных” написана в конце 60-х гг., найдена была в архиве писателя и опубликована в 1987 г.

Роман “Я пришел дать вам волю” (1971) посвящен одному из известнейших личностей — Степану Разину. Он интересовал писателя как гениальный организатор крестьянских масс в XVII в., вольнолюбие которого, самоотречение и бесстрашие живут и поныне в памяти народной. В его лице Шукшин нашел героя громадной судьбы, вписанного в историю русского крестьянства. Замысел писателя был дерзким, так как в советской литературе уже существовали два романа об этом герое: А. Чапыгина — “Разин Степан” (1926) и С. Злобина — “Степан Разин” (1951). В отличие от своих предшественников В. Шукшин изображает своего героя сорокалетним сформировавшимся человеком, действующим на небольшом отрезке времени. Он дает народного заступника крупным планом, стремится проникнуть в глубь его души.

 

 

За свою творческую карьеру Шукшин сыграл почти тридцать ролей, написал сценарии к десятку фильмов, как режиссер поставил шесть кинокартин. Как писатель он создал: пять повестей («Там, вдали», «А поутру они проснулись», «Точка зрения», 1974; «Калина красная», 1973-1974; «До третьих петухов», 1975), два исторических романа («Любавины», 1965; «Я пришел дать вам волю», 1971), пьеса «Энергичные люди» (1974), сценарии («Живет такой парень» 1964, «Вася, ты как здесь?» 1969, «Пришел солдат с фронта» 1971 и др.), около сотни рассказов (сборники «Характеры», «Земляки» и др.) и публицистические статьи, из которых наиболее известны «Вопрос к самому себе», «Монолог на лестнице», «Нравственность есть правда». Последней повестью и сценарием Шукшина стала «Калина красная» (1974 г.).

На выставке представлены такие произведения Василия Шукшина, как: «Энергичные люди», «Я пришел дать вам волю», «Калина красная», «Киноповести», «Жил человек», «Брат мой», «Любавины», «До третьих петухов», «Слово о «малой родине», «Тесно жить» и биографическая книга А. Варламова, посвященная биографии писателя — «Шукшин» (ЖЗЛ).

Всё сделанное Шукшиным отмечено знаком его незаурядной личности, его высокой художественной одарённости. Хотя Василия Шукшина с нами больше нет, личность его продолжает жить в рассказах и романах, в сценариях и фильмах, в его актёрском искусстве. Будем помнить исповедь писателя, его страстный призыв:

«Нам бы про душу не забыть…».






Яндекс.Метрика